издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как возникла жизнь на Земле?

  • Автор: Галина КИСЕЛЁВА

Ответ на этот вопрос волнует всё человечество. Его разгадкой и занялись учёные, уже третий год собирающиеся на Байкале на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле». В этом году в ней принимают участие также иностранные учёные, например директор озера Бива Tori Shinohara, в своё время участвовавший в уникальном проекте «Байкал-Бурение». Инициатором этого форума является Байкальский музей, а вдохновителем – великое озеро, плещущееся за окнами конференц-зала.

Точки зрения выступающих звучали разные, но ведь именно в обсуждениях, спорах, дискуссиях и рождается истина. Открывая нынешнюю встречу учёных, директор Байкальского музея Владимир Фиалков подчеркнул: «Планета живёт своей жизнью, но важно, что Байкал является своеобразной лабораторией для исследователей, в которой мы наблюдаем процессы, происходящие и во всём мире. И именно здесь мы когда-нибудь найдём ответы на все интересующие нас вопросы».

Академик Игорь Бычков: «Несмотря на все сложности, которые в последнее время уготованы научному сообществу, мы видим здесь много молодых, значит, есть наши продолжатели, подвижники, которые видят смысл в том, чтобы продвигать науку вперёд».

За последние годы произошли существенные изменения для нашего Байкала, в том числе закрытие злополучного БЦБК с разработкой новых проектов устранения накопленного им ущерба, принят ряд законов по сохранению Байкальской территории, скоро состоится очередное заседание по проектам комплексного экологического мониторинга и, что очень важно, многие участники конференции принимали и принимают участие в научном обосновании таких проектов.

Академик Михаил Кузьмин: «Создание новых экспозиций требует от Байкальского музея постоянного творческого поиска, разработки новых идей. И наша конференция даёт много нового замечательного материала. Сегодня музей, как, впрочем, и другие институты, продолжает активно работать, популяризируя науку, пытаясь понятным языком донести для людей мира все те знания, которые добыты исследователями прошлых лет и сегодняшнего дня. И с этой задачей он справляется хорошо. Сейчас музей поставил очень важную проблему происхождения жизни не только на Земле, но и в космосе. Интересно, что с конца прошлого столетия мы получаем всё новые и новые данные о развитии Земли и жизни на Земле и в космосе. Большая волна интереса началась с находки зёрен циркона в Австралии. Оказалось, что их возраст 4 млн 376 тыс. лет! И неважно, что некоторые учёные говорили: «Интересно, ну и что?» Наличие аналитических и химических методов и редких элементов изотопов даёт возможность приоткрыть завесу, что же было в то время. 

Началась развиваться наша Солнечная система, тогда же появились и первые континентальные породы, такие и в районе Байкала были, но, к сожалению, их уже почти не осталось. И до сих пор это важнейшие детали для исследований. Важно узнать, как же развивалась жизнь на нашей планете, и каждый день появляются всё новые и новые факты. Если раньше считалось, что кислород появился 4 млрд лет назад, то сейчас известно, что кислород, такой же, как и современный, был намного раньше. Потрясающее открытие  – в метеоритах обнаружены следы органической жизни. Интересно и то, что у физиков появились новые возможности получать сигналы от других цивилизаций».

Член-корреспондент РАН Иван Гордиенко: «Умы учёных давно заняты изучением происхождения жизни на Земле, однако неразгаданных тайн ещё много. Согласно достижениям современной науки, Вселенная возникла около 15 млрд лет назад после Большого Взрыва и всё последующее время совершенствовалась. Её плотность и температура снижались. Вначале появились атомы водорода, гелия, дейтерия и, наконец, вся таблица Менделеева.

Жизнь на нашей планете, по многим данным, зародилась около 4 млрд лет назад, некоторые учёные считают, что она занесена из космоса в результате интенсивной бомбардировки Земли метеоритами. В настоящее время существуют несколько гипотез появления сложных органических соединений. Это, например, белковая гипотеза академика Опарина, или теория РНК. Опарин считает, что первыми органическими веществами в водоемах были аминокислоты, которые образовывали в результате эволюционных преобразований белки и, в конце концов, клетки. Согласно гипотезе РНК, первыми реагентами были нуклеотиды, и таким образом создавался мир РНК. Очень близка нам теория формирования геохимического окружения – минералы взаимодействовали и синтезировали молекулы». 

В своей книге «История развития Земли», которая является учебным пособием для вузов страны, Иван Власович пишет: «Проблема зарождения жизни на Земле обсуждается уже много десятилетий. В настоящее время появились доказательства, что жизнь на Земле возникла после образования первых водных бассейнов. Примерно 3,7 млрд лет назад в раннем архее появились первые организмы – бактерии и прокариоты – одноклеточные организмы без внутреннего ядра и простейшие сине-зелёные водоросли… С кембрия начинается эра палеозойской жизни. В отложениях нижнего кембрия найдены остатки почти всех типов беспозвоночных животных».

Палеонтолог Дмитрий Сумин из Москвы: «Само по себе расширение Вселенной приводит к рассеиванию в пространстве, она теряет энергию, и, в конце концов, остывает. Такая точка зрения была раньше, а недавно был получен блестящий результат: Вселенная расширяется с ускорением. Во Вселенную извне приходит энергия, которая заставляет её развиваться в целом и развивать каждый элемент в отдельности, в том числе и двигать эволюцию жизни. Жизнь – это физический процесс, который захватывает и создаёт те или иные структуры. Никто не скажет, что движение возникает в результате развития конечностей, всем понятно, что конечности развивались в ходе развития организмов, причём самых разных. Есть мнение, что психика возникает на каком-то уровне развития нервной системы. А нервная система возникает и развивается в рамках психики. Органические молекулы и химические отличаются различным поведением.

Жизнь как физическая функция и объекты, захваченные этой функцией, являются первичной формой существования материи и всё неживое вторично, что подтверждается. Жизнь не является функцией сложных органических молекул и организмов, а создание сложных организованных молекул является функцией жизни, и она, на мой взгляд, не привнесена из космоса, не рождена из бактерий». 

Много было высказано различных суждений, обоснований, взглядов за три дня конференции. Это станет основой для дальнейших размышлений и выводов. Астрономы, например, полагают, что наш мир возник в результате Большого Взрыва, который разметал по пространству материю и энергию. Они, впоследствии сгустившись, образовали миллиарды звёзд, которые, в свою очередь, объединились в многочисленные галактики. Так могли образоваться Солнце и все планеты, в том числе наша Земля. Она постепенно затвердевала и получила прочную оболочку. 3,5 млрд лет назад появились первые формы органической жизни – безъядерные бактерии (цианобактерии), которые в условиях ультрафиолетового излучения участвовали в процессах фотосинтеза, выделяя кислород. 

Участники конференции ознакомились также с фотовыставкой «Байкал сегодня и 50 лет назад», презентацией озера Бива, экспонатами Байкальского музея. Надо сказать, что материалы первых двух конференций легли в основу новой экспозиции музея, где представлены материалы, посвящённые происхождению и эволюции Вселенной, Солнечной системы, планеты Земля; развитию жизни в процессе изменений, происходящих на Земле; происхождению и эволюции биоты озера Байкал. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры