издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Врастают корнями

Иногородние предприниматели открывают турбизнесы в Байкальске

Представители МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования» недавно предъявили журналистам несколько предпринимателей, взявшихся осваивать турбизнес в городе после закрытия БЦБК. Есть среди них даже те, кто ради этого оставил насиженное место и работу, переехав на юг Иркутской области.

Поменять имидж

– Раньше к нам ездили в основном зимой на горнолыжный курорт, а летом город пустовал. Теперь и в летнее время здесь кипит жизнь, – воодушевлённо рассказывает директор МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования» Сергей Романов. – Квартиру в этот период снять практически невозможно – всё занято. Закрытие БЦБК стало толчком к развитию Байкальска. Но наша задача на этом не останавливаться. Мы пытаемся реализовать ряд амбициозных проектов. 

После закрытия БЦБК приток туристов в Байкальск увеличился примерно на 30–40%, сообщил Романов. Прада, более точную статистику наш собеседник привести не смог. «Нам бы хотелось в корне поменять имидж «грязного города», сформированный годами, чтобы привлекать сюда бизнес-инвесторов и туристов и избавиться от этого штампа, – говорит он. – Можно много говорить о красоте местной природы, но если в городе нет качественный инфраструктуры, никто не захочет приехать туда снова. Мы хотим, чтобы люди к нам возвращались».

Директор агентства не торопится всё выкладывать. «На начальной стадии бизнес не всегда нуждается в информационном сопровождении, не обо всех вещах следует говорить раньше времени», – заметил Романов. Но некоторыми планами он всё же поделился. «В рамках индустриального парка у нас создаётся агротехнопарк – ряд тепличных комплексов, где задействованы не только федеральные средства, но и деньги частных инвесторов, – рассказал он. – Там мы планируем создать крупный розариум – выращивать цветы на территории Иркутской области можно только в нашем районе, потому что здесь практически отсутствует ветер. Также в Байкальске уникальный температурный режим: зимой – максимум минус 20, летом – плюс 25». Действительно, в середине октября в самом южном городе Иркутской области, как ни в чём не бывало, цветут дикие ромашки, а в клумбах пестреют декоративные цветы.

Также Сергей Романов сообщил, что местные власти собираются замахнуться на развитие программы продуктовой безопасности – в агротехнокомплексе планируют выращивать огурцы и помидоры, которые смогут конкурировать с иностранной продукцией. Сейчас Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования ведёт работу по реанимированию предприятия по разведению рыбы. Начальство агентства уверяет, что инвесторы для этого дела уже найдены. Организация прибыльного бизнеса в маленьком городе с населением около 11 тысяч человек сегодня не кажется реальной, но сторонников концепции «Байкальск – современный, развитый, благоустроенный город» это не смущает. Они уверены, что совместными усилиями всё возможно.

Один из самых масштабных проектов Агентства развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования, по словам Романова, – это создание в Байкальске современного лыжно-биатлонного комплекса возле горнолыжного курорта «Гора Соболиная». Предполагается, что туда смогут ездить тренироваться сборные команды со всей России. «Сейчас ещё только разрабатывается концепция проекта, но предварительно на федеральном уровне этот вопрос согласован. Мы активно ищем инвесторов, так как ориентировочная стоимость проекта – около 1,5 миллиарда рублей», – прокомментировал Сергей Романов. 

«Один в поле не воин»

Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования работает не в одиночку. Смелые идеи с ним собирается воплощать сообщество предпринимателей «Чистый рост». Идеологом такого сообщества стал генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич. Мысль организовать компанию, которая объединит предпринимателей, желающих преобразовать населённый пункт с «грязной» славой в экогород, возникла на Школе экологического предпринимательства летом прошлого года. Полгода группа существовала как неформальное сообщество, а в феврале 2014 года была официально зарегистрирована.

Сейчас клуб бизнес-партнёров и помогающих им экспертов – это общество с ограниченной ответственностью, к которому может присо-единиться любой предприниматель, заинтересованный в создании бизнеса на Южном Байкале и готовый соблюдать принципы: экология, качество, развитие. Участники сообщества встречаются на стратегических сессиях, обучающих мероприятиях, обсуждениях совместных проектов. В рабочую группу входит около 50 человек: представители правительства Иркутской области и администрации Байкальска, участники экологических общественных организаций и непосредственно предприниматели. Анатолий Казакевич считает, что, если в группу войдёт около 500 заинтересованных людей, через три-четыре года Байкальск можно будет превратить в туристический город, приближенный к европейским стандартам.

Помогать бизнесменам эксперты «Чистого роста» начинают с поиска недвижимости и связей с администрацией, а заканчивают финансированием, привлечением экспертов-консультантов и подбором персонала. Работа с каждым предпринимателем строится на возмездных условиях. Это или долевое участие «Чистого роста» в новых бизнес-проектах, или получение процента с прибыли в существующих бизнесах, к развитию которых 

эксперты компании «приложили руку». Сейчас рабочая группа трудится над идеями интернет-магазина продажи сибирских товаров, проекта «Доступная среда» – комфортные туры для инвалидов-колясочников, сотрудничества с гостиницей «Мельница» и строительства молодёжных хостелов.

«Чистый рост» также занят объектом, который будет располагаться на территории особой экономической зоны «Ворота Байкала», – оте­лем «Shalepark EcoLife», рассчитанным на 450 мест. В компании сообщают, что предприниматели, готовые заниматься отелем, найдены. Но более конкретных данных «Чистый рост» пока не разглашает – проект будет анонсирован не раньше 2015 года, а введён в эксплуатацию только в 2019-м. 

Семейное дело четы из Читы

«Вепскую усадьбу» Ольга Воротынова пытается насытить сельским колоритом

Отель «Мельница» принадлежит семье, которая девять с половиной месяцев назад переехала в Иркутскую область из Читы. В Забайкальском крае Дмитрий Гурулев занимался развитием внутреннего туризма и молодёжными образовательными программами, а его жена Юлия – организацией корпоративного отдыха и обучения. Супруги воспитывают троих детей: годовалого, семи и пятнадцати лет. 

«Основной мотив переезда – чистая территория с благоприятным климатом для детей и наших родителей пенсионного возраста. Плюс пришло предложение о приобретении гостиницы – раньше она была чем-то вроде «клуба для своих», – рассказывает Юлия. – Я прочитала о местном профилактории, о значении гор Хамар-Дабана для микроклимата, нашла информацию, что окончательно закрылся комбинат. Семья поддержала идею почти сразу, раздумывали мы не больше недели. Если ты хочешь быть здоровым – важно, где жить и чем дышать. Мои дети здесь не болеют, а я, асматик, не пользуюсь никакими препаратами. Для меня Байкальск – это новое качество жизни. Кроме того, интуитивно чувствуется новая перспектива Байкальска как туристического направления».

За девять месяцев для супругов «Мельница» стала не просто бизнесом – это семейное дело. Живут они сейчас в коттедже отеля, а потом собираются поселиться по соседству с ним – без забора и с общим садом. В планах увеличить номерной фонд с 9 до 18 комнат, расширить перечень услуг за счёт организации экскурсий на Байкал. На вопрос о проблемах и преимуществах ведения бизнеса в Байкальске Юлия отвечает так: «Самая главная сложность – формирование положительного, привлекательного имиджа города как места, в котором хорошо жить, отдыхать, работать, развиваться и учиться. Остальное – сплошные преимущества: близость Иркутска и Улан-Удэ, туристический опыт Байкальска, выгодное транспортное положение. Также в этом районе уникальный климат, подходящий для зелёного дизайна, садоводства, спорта, прогулок и приключений».

Ещё одна чета, основавшая семейный туристический бизнес в Байкальске, – Ольга и Владимир Воротыновы, воспитывающие пятерых детей от 4 до 16 лет. Супруги родом из Аларского района, но в самый южный город области пара переехала из Иркутска в 1999 году – в столице Восточной Сибири получили образование. Владимир окончил институт МВД, а Ольга выучилась на педагога начальных классов. Главу семьи направили служить в Байкальск, год Воротыновы прожили там, а потом обосновались в Слюдянке. В 2012 году Владимир вышел на пенсию, и встал вопрос: что делать дальше? «Задумка открыть турбазу у нас была давно. Ещё в 2010 году мы купили территорию площадью 1,5 га. Это было болото – ни дорог, ни твёрдой почвы под ногами. Мы сами возвели три мостика, провели канализацию, построили домики. Когда нашего папу сократили, мы не стали долго думать и активно занялись турбазой. Я после очередного декрета не вышла на работу и решила посвятить время семейному делу», – вспоминает Ольга.

Юлия Гурулёва (на фото справа) считает приобретение «Мельницы» своевременной инвестицией

Название турбазы – «Вепское поместье» – было выбрано не случайно: у обоих супругов вепские корни. Да и сама обстановка в поместье напоминает родовое гнездо – 11 деревянных благоустроенных домиков, огород, баня. В поместье также есть кузница – дедушка Ольги был кузнецом, и семья не оставляет семейные традиции: для своих гостей Владимир Воротынов куёт подковы на счастье. Хозяева также держат коней, баранов и гусей – в общем, для любителей мирного деревенского быта эта турбаза – райский уголок. «Гусей мы взяли, чтобы они неслись и выводили себе потомство, и эти птицы оказались отличными сторожами. Чуть какой-то шорох на дворе – они вовсю гогочут, вот мы и решили их оставить», – призналась хозяйка поместья. 

Постояльцев супруги кормят только домашней едой. Овощи они выращивают как на территории турбазы, так и дома в Слюдянке – по­стоянно жить в «Вепском поместье» не получается, так как дети учатся в слюдянской школе. «Приходится часто ездить на турбазу и обратно, потому что мы не хотим, чтобы дети переводились – сейчас они учатся в железнодорожном интернате. Да и в детском садике нас хорошо знают. Иногда подшучивают: мол, каждые несколько лет записываете нового ребёнка. В общем, мы всеми корнями вросли в Слюдянку», – поделилась Ольга. Своим бизнесом Воротыновы довольны. Они считают, что в Байкальске есть неплохие возможности для того, чтобы умело организовать дело.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры