Чтобы помнили

• Автор: Валентина БОРГИЛОВА-БАЛДЫНОВА, старшая сестра Михаила, ветеран Великой Отечественной войны и труда

Из пяти детей Бахрушки Васильевича Балдынова – участника Великой Отечественной войны, погибшего в мае 1943-го – на земле сибирской всю жизнь проработал хлебопашцем его средний сын Михаил Васильевич. В документах его отчество записано по имени деда Василия Балдынова, потерявшего единственного сына в боях.

Мой брат Михаил родился 22 октября 1935 года в улусе Верхняя Хойба Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Мама Анна Ханхасаевна всю жизнь проработала в колхозе имени Сталина. Как и многим женщинам, оставшимся без мужей, ей пришлось одной воспитывать детей. Отец ушёл на фронт 8 июля 1941 года. Моей младшей сестрёнке было тогда два месяца от роду, старшему брату – 11 лет. Мы, дети, очень остро чувствовали, как тяжело приходится матери. Все по-взрослому трудились в колхозе. Миша в шестилетнем возрасте работал по хозяйству: пахал, сеял, косил, боронил, волокушил, не слезал с лошади. Но зимой ходил в школу. Окончив её, отслужил в армии и работал в Гусиноозёрске БАССР шахтёром. Очень скоро на Доске почёта появилась фотография шахтёра Михаила Балдынова.

Но знатный шахтёр решил продолжить дело погибшего отца и в 1960 году поступил на агрономический факультет Иркутского сельхозинститута. Женившись на бывшей однокласснице Евгении Забеевне, он перешёл на заочное отделение и устроился завучем в Олойской средней школе. Получив диплом, работал агрономом отделения в совхозе «Байтогский» Эхирит-Булагатского района. Вскоре Михаила Васильевича назначили главным агрономом в колхоз «Прогресс» Боханского района, а в 1970 году райком партии рекомендовал его на должность председателя колхоза «Ленинградский рабочий».

Июль 1959 г., Гусиноозёрск.
На Доске почёта Михаил Балдынов (шахтёр)

Михаил Балдынов и тут показал себя профессионалом и прекрасным организатором. Результаты сказались достаточно скоро: за год урожайность зерновых поднялась с 9,1 центнера с гектара до 15,4. Колхоз выполнили план по хлебосдаче и засыпал семена, создав крепкую кормовую базу для животноводства и птицеводства. А председатель колхоза взялся за развитие  социальной сферы и улучшение условий труда. В те годы была сдана в эксплуатацию Новоидинская средняя школа, заложен фундамент под детский сад. Начато строительство молочно-товарной фермы на 400 голов в деревне Заглик и 10 двухквартирных домов для специалистов в Усть-Тарасе. Чтобы помочь колхозникам, правление решило сеять зелёнку для частного скота. Колхозная техника косила, убирала и вывозила её с полей. Понятно, что каждый член трудового коллектива старался работать с максимальной отдачей. В 1970-е годы «Ленинградский рабочий» неоднократно становился победителем соцсоревнования, а председатель и стоявшие за ним люди получали серьёзные для тех лет награды. Михаил Балдынов стал отличником народного просвещения, доярка O. Болдохонова была награждена орденом Ленина, орденов Трудового Красного Знамени удостоились А. Оловин и В. Будашеев. Колхоз стал показательным, на его базе регулярно проводились семинары районного и областного масштаба, приезжали за опытом руководители госхозов из Монголии.

Франция Бадлаевна (бабушка), Анна Ханхасаевна (мама); слева направо: Владимир, Михаил, Валентина, 28.07.1936 г.

Конечно, дело было не только в глубоких знаниях Михаила Балдынова по агрономии, но и в его искренней любви к земле, неугомонном характере. В шесть часов утра он обычно был уже на ферме или в поле. И того же требовал от руководителей подразделений. Председатель знал о заботах и радостях каждого колхозника, и люди ему доверяли. Михаил Васильевич говорил, что ответственное отношение к труду всегда даёт хорошие результаты. Его личный лозунг был: «Всё возможно, если только захотеть».

Как классный специалист, Михаил Балдынов был направлен в Монголию – консультантом и руководителем группы советских агрономов и животноводов. Три года он работал в госхозе «Найрамдал» («Дружба»). Хозяйство, имеющее 41 тыс. га пашни, 2,5 тыс. овец, было убыточным: засевая 27 тыс. га зерновых, получали всего 5,5 центнера с гектара. Между тем предприятие было создано на средства СССР и имело 100 зерновых комбайнов, 150 тракторов различных модификаций. Михаил Балдынов разработал план помощи коллегам из соседней страны. Он вспоминал, что к его прибытию не было ни одного килограмма семян, доведённого до посевных кондиций, земля была запущена, задавлена сорняками. К весеннему севу готовились в самом ударном темпе. А осенью получили фантастически высокий урожай для этого госхоза: 18,3 центнера с гектара. Министр сельского хозяйства Монголии, глядя на поле, спросил: «Смогут ли работники госхоза сами убрать хлеб своевременно?» Ответ был отрицательным. Из Ставрополья прибыла подмога на 25 новых комбайнах. Урожайность зерновых повышалась все три года. «Найрамдал» стал рентабельным хозяйством. Михаилу Васильевичу вручали Почётные грамоты, объявляли благодарности. Его фамилия была занесена на Доску почёта посольства СССР в МНР. В 1987 году Михаилу Балдынову было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Монголии».

Заготовка семян зерновых культур, 1968 г.

Вернувшись на родину из затяжной командировки, Михаил работал заместителем главы администрации и заведующим районного управления сельского хозяйства в Боханском районе. При его активном участии построены серёдкинская, олонская, дундайская средние школы, детсады в каждом хозяйстве. За год сдавалось по 12 тыс. квадратных метров жилья. Появились новый комбикормовый завод, ДПМК, проложены дороги между хозяйствами. В 1994 году Михаилу Васильевичу было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Отдохнуть на пенсии мой брат не успел: в возрасте 65 лет он безвременно умер. Но мы помним, что жизнь Михаил Балдынов прожил с полной отдачей сил и способностей, всегда старался, чтобы людям жилось лучше.