издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нехорошая история

Переходя из рук в руки, памятник – дом Баснина – окончательно обветшал

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Одно из старейших усадебных зданий областного центра, памятник истории и культуры – дом Баснина – пребывает в плачевном состоянии. Наследие известной не только в Иркутске, но и за его пределами семьи городского головы, почётного гражданина и мецената, оказавшись в частной собственности, год за годом приходит в упадок. Почему так происходит, пытался разобраться «Иркутский репортёр».

Грязно-розовый фасад, местами отвалившаяся штукатурка, надписи на стенах, сваленный внутри хлам – в невзрачном строении по ул. Свердлова, 35б, трудно признать бывший главный дом купеческой усадьбы. Неудивительно, что за памятник истории проще принять свежеотремонтированное здание по соседству, где разместились «Баснинские бани». Однако ни этот объект, ни сами бани не имеют отношения к одной из самых заметных фамилий в истории Иркутска, а имя известной купеческой семьи носят в честь прежнего названия улицы Свердлова – Баснинской. «Никогда Баснины не занимались общественными банями – не тот уровень», – говорит Виктория Чебыкина, директор Музея связи, расположенного в сохранившемся флигеле баснинского комплекса. Некогда в усадьбу Басниных входило три строения – центральный двухэтажный дом, ныне в печальном состоянии, и два флигеля, один из которых не сохранился. Это одна из первых купеческих каменных усадебных построек, сохранившаяся хотя бы частично. 

Василий Николаевич Баснин был купцом первой гильдии, почётным гражданином, городским головой Иркутска в 1850–1852 годы. Его библиотека, которую он позже подарил городу, была одной из лучших и самой крупной в Сибири. Известно, что Баснин не только сам был библиофилом, но и позволял читать свои книги всем желающим, жертвовал на создание публичной библиотеки. Василий Николаевич был директором Сиропитательного дома Медведниковой, вкладывал средства в развитие иркутского театра, а кроме того, создал уникальную коллекцию редких растений. Садовые дневники Баснина – увлечённого садовода – хранятся в Государственном историческом музее. 

Василий Николаевич был человеком образованным, обладавшим утончённым вкусом: выставка коллекции гравюр «Шедевры европейской графики из собрания Василия Николаевича и Николая Васильевича Басниных», которая проходила в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, стала настоящим событием в культурной жизни столицы и привлекла немало ценителей искусства из-за рубежа. «Люди начинают открывать для себя имя Баснина, через него – и наш город, нашу культуру: надо же, где-то в Сибири в девятнадцатом веке собирается такая коллекция гравюр! К нам нередко приезжают гости, которые хотят поклониться наследию Баснина, и что они видят?!» – огорчается Виктория Чебыкина. Ещё один вопрос, которым, похоже, задаются только сотрудники музея связи и некоторые неравнодушные местные жители: какой пример отношения к истории города взрослые подают детям – ведь по соседству с памятником находится школа № 11, в музей связи регулярно приезжают на экскурсии группы школьников. Горький факт – мемориальная доска с фамилией Баснина висит на флигеле, а в главном доме усадьбы за последние годы размещались иркутское отделение Красного креста, столовая, аптека и даже ломбард. Ремонта это здание не видело уже давно. 

Прежде это здание было центральным в усадьбе купца Баснина

Объект культурного наследия федерального значения сменил множество владельцев. И история здесь не менее интересная. В 1924 году здание было национализировано и передано Горздравотделу Иркутска. В 2007 году оно находилось в ведении местной администрации и было передано в муниципальную собственность постановлением мэра города, однако уже в 2008 году арбитражный суд Иркутской области решил, что включение здания в реестр муниципальной собственности не соответствовало установленному порядку и объект остался в собственности федерации. Объектом в числе прочих распоряжалось подведомственное Росимуществу ФГУП «ФТ-Центр» (Федеральный компьютерный центр фондовых информационных технологий). В январе 2012 года памятник на Свердлова, 35б, из комплекса «Жилые дома (бывшие дома купца В.Н. Баснина). Здесь бывали декабристы, отбывавшие ссылку» был продан на торгах. Участниками аукциона были признаны ИП Котова Татьяна Викторовна и частное лицо Валерий Павлович Фетисов. Последний и стал победителем торгов, увеличив стартовую стоимость с 8,11 млн рублей до 8,51 млн рублей. Третий участник, не допущенный к торгам, – ООО «Рента» (учредителем и генеральным директором которого являлась Ольга Артюхова) – направил письма о нарушении порядка и условий проведения торгов на аукционе в правоохранительные и контролирующие органы. В них, в частности, говорилось о том, что причины, по которым «Рента» не была допущена к торгам, были «надуманными», кроме того, имел место «сговор организаторов торгов и двух других участников торгов, связанных между собой, с целью проведения торгов в их пользу», «сами торги прошли, по сути, без «торгов», так как победителем был признан Фетисов В.П. на первом шаге»; «в разных регионах России средства массовой информации сообщают о грубых нарушениях и мошенничестве при проведении торгов, организуемых ФГУП «ФТ-Центр», что свидетельствует о том, что они носят системный характер» (цитаты по материалам арбитражного суда Иркутской области). В ответ на обращения в правоохранительные органы «ФТ-Центр» подал иск к ООО «Рента» о защите деловой репутации, однако получил отказ суда. А результаты аукциона остались в силе. 

Отношение взрослых к историческому наследию – хороший «урок» для подрастающего поколения

Впрочем, новый владелец памятника Валерий Фетисов (директор ООО ПКФ «Тактика»), засветившийся в скандальной прессе как один из учредителей обанкроченного ООО «Тактика», поспешил избавиться от объекта. В апреле 2012 года он подписал охранное обязательство. В нём, в частности, сказано, что до конца 2013 года владелец обязуется выполнить научно-проектную документацию на реставрацию объекта, а саму реставрацию завершить к 1 октября 2015 года. Однако этим обещаниям не суждено было сбыться. «Примерно полгода прошло, как на фасаде появилось объявление «Продаётся» и дом безо всякой реставрации уже стоил 50 миллионов», – рассказывает Виктория Чебыкина. Сколько удалось заработать на памятнике Валерию Фетисову, неизвестно: он сообщил «Конкуренту», что продал дом Баснина около года назад, но отказался отвечать на другие вопросы. По данным Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, Валерий Фетисов не уведомлял службу о продаже памятника, информацией о новом владельце ведомство не располагает. «В любом случае прежний владелец ничего не сделал для сохранения культурного объекта», – отметили в службе. Её руководитель Вадим Литвиненко пообещал включить объект в план совместной с прокуратурой проверки на первый квартал 2015 года и выяснить, действительно ли дом Баснина был снова продан.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры