издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Золотой запас» инспектора Винокуровой

  • Автор: Аркадий Казак

Есть в Шелеховском районе железнодорожный полустанок с единственным жилым домом. Даже не полустанок, а остановочный пункт под названием «Родниковый», мимо которого электрички и те проходят, не останавливаясь. Покосившийся от времени дом, окружённый ветхим забором, стоит в десятке метров от железнодорожного полотна. Сюда однажды и заглянула проезжавшая по служебным делам инспектор ПДН отдела МВД города Шелехова Наталья Винокурова со своими коллегами.

– Когда мы вошли внутрь этой мрачной хибары, наполненной тяжёлым запахом, то были попросту шокированы. По грязному полу ползали пятеро чумазых ребятишек в возрасте до 3 лет. Взрослых поблизости не было видно, – вспоминает Наталья. – На деревянной кровати вместо постели лежали какие-то лохмотья. На кухне мы не нашли никаких продуктов. Везде грязь, запустение и атмосфера полной безысходности. Только через полчаса откуда-то появилась древняя бабушка, которая сердито объяснила нам, что мать этих малышей уже два месяца назад куда-то уехала. С тех пор о ней ни слуха, ни духа.

– У нас ни денег нет, ни продуктов, – жаловалась бабушка. – Последнюю крупу доели месяц назад. Как прокормить такую ораву – ума не приложу. Люди в этих местах появляются редко. Если разве только кто-нибудь из проезжающих подаст хлеба или макарон, а так собираю для ребят ягоды, дикий чес­нок, черемшу. А ведь за ними догляд нужен – не ровен час, на рельсы выбегут или в лес забредут. Тут до беды недалеко.

Инспекторы на руках перенесли в машину маленьких жителей «Родникового» и вскоре доставили их в больницу. Забегая вперёд, скажем, что мамаша-кукушка приходила в полицию, просила вернуть ей детей, но пока все они живут в социальном приюте. 

Это всего один эпизод из служебных будней капитана полиции Натальи Винокуровой, функциональные обязанности которой кому-то могут показаться неподъёмными для женщины. Сфера её ответственности – посёлок Большой Луг, окружённый многочисленными дачными кооперативами и садоводствами. Специфика этого населённого пункта в том, что сюда вместе с семьями переезжают многие из тех, кто лишился своих квартир в результате махинаций так называемых чёрных риэлторов. Забрав за бесценок их городское жильё, жулики покупают им какую-нибудь избушку в районе Большого Луга. А поскольку все эти обманутые граждане – преимущественно элементы асоциальные, то они быстро находят друг друга, устраивают шумные попойки. Отсюда уже рукой подать до краж, драк, поножовщины. Порой участниками этих преступлений становятся и подростки. Осложнившаяся криминогенная обстановка заставила руководство районной полиции создать в посёлке специальную группу, в которую вошли два участковых инспектора, экипажи патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб, а также инспектор по делам несовершеннолетних.

– Неудивительно, что на моём административном участке много неблагополучных семей, – рассуждает капитан Винокурова. – С ними проводим всевозможные профилактические мероприятия. Вместе с Общественным советом отдела МВД, журналистами, волонтёрами и обычными горожанами собираем для них тёплую и летнюю одежду, игрушки, приносим детям сладости, на свои деньги приобретаем туалетные принадлежности, шампуни. И как же бывает обидно, когда в очередной многодетной семье, где, как в народе говорят, шаром покати, едва протрезвевшая мамаша вместо благодарности заявляет нам: «Мы в помощи не нуждаемся!» Как объяснить таким людям, что эти вещи предназначены не им, а их детям, лишённым самого необходимого?

Многое может поведать инспектор о нескладных судьбах юных одиночек, которым самим приходится преодолевать бурное житейское море. Один из них – 10-летний Илья. Его воспитывала неграмотная мать. Мальчик стоял на учёте в полиции за многочисленные правонарушения. Однажды, случайно оказавшись в чужом доме, стащил кошелёк, в котором рядом с российскими деньгами лежала крупная сумма в валюте. Выбросив ненужные ему доллары, Илья остальные деньги потратил на немудрёные детские развлечения. За это удовольствие суд назначил ему полтора года пребывания в спецшколе. Утверждать, что подросток там исправился, Винокурова не берётся, но у него сегодня хотя бы появился какой-то интерес к жизни, парень неплохо учится, помогает матери. 

– Есть у меня ещё одна подопечная. Забеременела в 16 лет, – инспектор вздыхает. – Сначала хотела избавиться от ребёнка. Мы с ней много переговорили обо всём на свете. В конце концов, я убедила её – будем рожать. Сейчас помогаю будущей мамочке готовиться к семейной жизни, отправляю её на консультации к врачам, попутно вразумляю её молодого человека, который тоже недавно привлекался к уголовной ответственности. Строим планы на будущее. Очень хочется надеяться, что они станут нормальной семьёй.

Умение убедить подростка не делать ошибок, вовремя протянуть ему руку помощи, внушить ему веру в собственные силы и возможности – это и есть «золотой запас» Винокуровой, которая щедро расходует его на мальчишек и девчонок, оказавшихся в холодном климате неблагополучной семьи и в эпицентре жестоких пьяных скандалов.  

Погружённая в чужие проблемы Наталья порой не успевает уделить время двум собственным дочкам, которые с нетерпением ждут её возвращения с работы. Обе девочки – личности творческие: 10-летняя Диана занимается в театральной студии, 8-летняя Алина увлечена исполнением русских народных песен.

– Стараюсь воспитывать в них индивидуальность, умение анализировать свои поступки и оценивать их, – задумывается на секунду моя собеседница. – В этом мне помогает мама – педагог с 20-летним стажем. Много лет она была воспитателем в детском доме. Туда же после окончания педагогического училища устроилась на работу и я. Позже, уже на службе в полиции в должности инспектора по делам несовершеннолетних, знания и опыт, полученные в детдоме, мне ох как пригодились. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры