издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

33 многоквартирных

дома в Правобережном округе Иркутска включены в план расселения в соответствии с муниципальной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Иркутска в 2013–2016 гг.». 

Эти дома признаны ветхими либо аварийными и подлежат сносу, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. 

В течение четырёх лет будет расселено 291 жилое помещение, в них проживают 823 человека. В 2013 году расселён 21 дом, в 2014-м – 11 домов, на 2015 год в планах по расселению пока один дом. Основная часть зданий, подлежащих расселению, находится в Куйбышевском районе округа. В частности, в этом году будут расселены дома по адресам: Баррикад, 103а, Петрова, 15/1, 15/2; Петрова, 14; Чехова, 1 и 4.

В настоящее время жители 14 многоквартирных домов (93 семьи) рассматривают варианты  переселения в благоустроенные квартиры в новых домах, построенных в Ленинском округе города Иркутска по адресу: 

ул. Розы Люксембург, 118/1, ул. Розы Люксембург, 118/2.

311 камер 

видеонаблюдения установлено в Свердловском округе Иркутска.

Как уточнили в пресс-службе администрации города, больше всего камер наблюдения сейчас находится на территории самого большого по численности населения округа. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Дениса Козлова, больше всего камер наблюдения располагается на территориях микрорайонов Приморский, Первомайский и Университетский.

Микрорайон Университетский занимает небольшой земельный участок, вокруг жилой зоны расположены оборудованные видеокамерами торговые объекты. Жители девятиэтажных домов устанавливают видеонаблюдение, поскольку его стоимость при таком количестве квартир является вполне доступной. Главной проблемой микрорайона Университетский являются квартирные кражи (как правило, в новых домах, где жители плохо знают друг друга).

В микрорайоне Приморский чаще фиксируют мелкие преступления с участием местных жителей. Поэтому наличие видеокамер на придомовой территории позволяет оперативно раскрывать такие дела. Например, две недели назад отдел полиции № 2 по горячим следам раскрыл кражу в магазине: видеозапись с камер наблюдения показали личному составу ОП № 2, и один из участковых опознал подозреваемого, который ранее совершал правонарушения на его территории.

«Видеонаблюдение само по себе является доказательством преступления в суде и профилактикой преступления, – говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП № 2 УМВД России по городу Иркутску подполковник Алексей Этагоров. – Увидев камеру наблюдения, вор с большой долей вероятности выберет другой дом, где не установлено видеонаблюдение. Видеокамеры на придомовой территории дают возможность определить приметы злоумышленников, описать их внешность и одежду и посмотреть на маршрут их передвижения».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры