издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Все точки над «Ё»

«Иркутский репортёр» оценил значение одной буквы в документах

В русском алфавите всего 10 букв, обозначающих гласные звуки. И самая неординарная и неоднозначная буква, конечно, «Ё». Дело в том, что многие пропускают точки над «Ё», и когда дело касается документов, это может нести юридические и правовые проблемы. Например, если в паспортах, главных документах гражданина России, есть разногласия – жена записана как Ёлкина, а муж – как Елкин, то перед лицом государства они супругами не считаются. Точно так же и мальчик с именем Фёдор не будет сыном своим родителям, если есть разногласия в написании этого имени в свидетельстве о рождении и в паспорте. К сожалению, большинство граждан узнают об этой проблеме лишь тогда, когда лично сталкиваются с ней и не могут получить наследство, оформить материнский капитал или разрешение на выезд ребёнка за рубеж. Идентичное написание имени и фамилии с «Ё» в разных документах необходимо и при сдаче ЕГЭ, и при получении различных пособий, и при оформлении пенсии. 93-летней иркутянке, например, пришлось менять весь пакет документов из-за разногласия в документах при написании отчества Семёновна.

В 93 года – за новым паспортом

Бюрократический ад из-за ошибки одного человека – через это приходится проходить сотням россиян, имеющим в фамилии или имени букву «Ё». Если в одном из документов  прописана иная буква, считай, документы недействительны. Впрочем, и обладателям других имён порой достаётся – например, известны случаи, когда менять пакет документов приходилось Натальям и Наталиям, Мариям и Марьям. Главной целью обмена является синхронизация – написание имени и фамилии должно быть единым во всех документах. 

– В 2010 году моей бабушке при получении нового паспорта в отчестве Семёновна написали букву «Ё», – рассказывает историю своей бабушки иркутянка Анна Суханова. – Но во всех других документах значилась буква «Е»! Поэтому в пенсионном фонде нас заставили менять паспорт опять на «Е», вот мы побегали! А нашей бабушке к этим событиям было уже 93 года. Ну а что нам оставалось делать? Пенсионный фонд – государственная структура, где строго следят за соответствием всех документов. Бабушка бы просто не получила пенсию из-за этой путаницы.

Я до сих пор помню, как мне пришлось бегать и собирать все бабушкины бумаги (свидетельство о рождении, свидетельство о браке). Это было очень сложно, потому что бабуля родилась в 1917 году и её свидетельство о браке было утеряно (пришлось поднимать даже архив паспортного стола). Кроме того, надо было обойти все ЗАГСы, получить справки и в судебном порядке восстановить свидетельство о браке. Но, слава богу, заведующая паспортным столом пошла на уступку и выдала нам новый паспорт без суда и следствия. 

С такими проблемами сталкиваются обладатели имён Алёна, Артём, Фёдор, Пётр, Семён, отчеств Фёдорович, Артёмович и т.д., фамилий, содержащих букву «Ё», – Воробьёв, Соловьёв, Гринёв, Богатырёв, Секретарёв, Парфенёнок и так далее. 

– Буква «Ё» оказывается не очень удобной в повседневной жизни. Есть ли ещё буквы, которые подвергаются такой дискриминации? – такой вопрос задаём мы Инге Трофимовой, начальнику Центрального отдела ЗАГС по Иркутску. 

– Ко всем буквам русского алфавита мы должны относиться очень бережно, у нас их всего 33, и только 10 – гласных. С филологической точки зрения «Ё» – это отдельная самостоятельная гласная и отдельный звук. И, безусловно, буква «Ё» украшает русский язык. Но другое дело, что на письме эта буква похожа на написание буквы «Е». И зачастую некоторые чиновники, оформляя документы граждан, опускают точки, которые над «Ё» должны быть обязательно, тем самым создавая проблемы гражданам. 

– Инга Владимировна, я и в своих документах обнаружила несоответствие: в свидетельстве о рождения я записана как Алёна, а после замужества, в новом паспорте – как Алена. Получается, что с 2003 года я живу с недействительными документами? 

– Да, паспорт, выданный вам, является неправильным, вы должны его поменять. А также все последующие документы, где вы записаны как Алена, без буквы «Ё». Если не менять? Могут возникнуть правовые и юридические проблемы. Вы никогда не докажете родственную связь со своими родителями, что может грозить неполучением наследства. В свидетельстве о браке вы также записаны Алёной, так что перед лицом государства вы не жена своему мужу. 

– Менять мне придётся как минимум пять документов – паспорт, свидетельство о рождении сына, СНИЛС, медицинский полис и ИНН. Свидетельство о рождении сына мне, кстати, уже приходилось менять – в нём указали имя Елена. Получается, что из-за ошибки, допущенной госслужащим, человек вынужден нести расходы? Я уже молчу о временных и нервных затратах. 

– Да, но это обоюдная вина и государственных чиновников, и самих граждан, – продолжает Инга Владимировна. – Люди в правовом отношении должны быть более грамотными, образованными и внимательными. Я всегда и всех призываю бережно относиться к своим имени, отчеству и фамилии, ко всем документам и смотреть, чтобы во всех документах данные совпадали. При получении паспорта в 14 лет ответственность несут родители либо законные представители ребёнка. Ну а совершеннолетние граждане должны быть грамотными и от чиновников требовать правильного написания своих данных. Потому что одна только ошибка – и вся цепочка продлится, как у вас в документах продлилась. 

От ЕГЭ до материнского капитала

Несоответствия в написании буквы «Ё» могут нести проблемы на разных уровнях и в разных жизненных ситуациях. Например, Марине Журавлёвой пришлось заняться документами из-за ЕГЭ:

– В девятом классе мы столкнулась с проблемой: во всех моих документах «Е», у родителей – «Ё». Получалось, что я не дочь своим родителям, пришлось менять документы, платить госпошлины, поднимать свидетельство о рождении папы. 

Анне Усачёвой досадная ошибка чуть не стоила поездки за границу:

– В моём свидетельстве о рождении папа и я записаны как Усачевы, а моя мама – как Усачёва, с буквой «Ё». Мне тогда было 13 лет, и я собиралась в заграничное путешествие со школой английского языка. Визу нужно было оформлять заранее, и хорошо, что у нас было время для переделки документов. Мне пришлось срочно менять свидетельство о рождении: во всех документах должна была совпадать буква «Е», иначе меня могли не выпустить за границу, нотариус просто не дал бы такого разрешения. 

Ну и Марии Паничевой пришлось заняться документами из-за денежного пособия:

– Мой папа в 2012 году получил производственную травму средней степени тяжести на авиазаводе, ему дали инвалидность 2 группы. Я поступила тогда на первый курс университета. Поскольку он инвалид, а я студент, папе полагается ежемесячная выплата в размере тысячи рублей на моё содержание. Но для этого ему нужно было предъявить в пенсионный фонд свидетельство о рождении и паспорт. В свидетельстве о рождении он Николай СемЕнович, а в паспорте – СемЁнович. В пенсионном фонде так и сказали: «Получается, это два разных человека. Вам обязательно нужно менять паспорт, иначе выплаты сейчас не будет, и потом вы столкнётесь с такими проблемами не раз». Папа поменял паспорт, и теперь он везде Николай СемЕнович. Выплаты мы до сих пор получаем. В моём свидетельстве о рождении он, кстати, тоже Николай СемЕнович.

Сделки с недвижимостью – ещё одна сфера, где недопустимы ошибки. Дарственные на квартиры, приватизация, наследство – и тут «Ё» и «Е» могут всплыть и стать препятствием. 

– При покупке квартиры мы с продавцом буквально «столкнулись лбами», склоняясь над договором после фразы «Проверьте данные», – рассказывает Елена Горошкова. – И только тут до нас дошло, что фамилии у обоих заковыристые. Продавец тщательно проверяла букву «Ё» в своей фамилии, так как вкупе с необычным отчеством она не раз сталкивалась с ошибками. Именно её поведение и заставило меня перепроверить данные во всех документах на квартиру. К счастью, они оказались в порядке, потому как сама продавец перед продажей провела огромную бумажную работу, приводя все свои документы в соответствие.

– Должен быть принят законодательный аргумент, нормативный акт, который регулировал бы написание буквы «Ё», – считает Инга Трофимова. – Наши законодатели должны задуматься о тех проблемах, что порой возникают у граждан из-за разного написания этой буквы. Мы практически каждый день проводим работу по внесению соответствующих исправлений и изменений. Королёвы, Соловьёвы, Михалёвы, Воробьёвы – многие имеют такие проблемы, ведь буквы «Е» и «Ё» очень распространены. Например, недавно к нам обратилась семья, которая не смогла оформить материнский капитал. У них есть «Ё» в фамилии, к тому же её зовут Алёна, а его – Пётр. И у них трое детей. И практически во всех документах есть путаница с «Е» и «Ё». Мы собрали семейный архив на всех детей, на брак, сейчас всё приводим в единое соответствие. 

– Иркутяне прочтут статью, и те из них, что имеют «Ё» в имени или фамилии, начнут проверять свои документы. Куда бежать, что смотреть в таких случаях?

– Прежде всего, своё свидетельство о рождении. Это первый документ, который представляет вас как субъект права. Ребёнок родился, составлена запись о его рождении в органах ЗАГСа Российской Федерации. Это первый шаг, с которого начинается жизнь гражданина нашей страны. Что затем было написано в паспорте и совпадают ли эти документы? Совпадает ли написание фамилии в паспорте с написанием фамилии в паспортах родителей? Совпадают ли данные в свидетельстве о браке? Если есть несовпадения, нужно идти в ЗАГС, в миграционную службу и говорить о замене паспорта на правильные данные. Процедура внесения исправлений, предусмотренная законом, следующая: мы запрашиваем записи актов о рождении. Если человек не уверен в написании фамилии – мы запрашиваем записи о рождении его родителей, запись о браке. Бывает, что приходится запрашивать чуть ли не три-четыре поколения родственников, чтобы постепенно эту цепочку восстанавливать и доказывать родство. Иногда приходится запрашивать данные в других регионах. 

Кстати, в судебной практике Иркутской области был случай, когда из-за «Ё» отменили приговор суда. Вспоминает Мария Хлыстова, работавшая тогда секретарём в суде:

– Некто по фамилии Мотылёв совершил преступление. Там была какая-то кража, которая даже на среднюю тяжесть не тянула. Были ещё отягчающие моменты, но за давностью времени я не помню деталей. Приговор выносил федеральный судья. И вот этот судья описался: в паспорте у гражданина было фамилия Мотылёв, а в приговоре – Мотылев. Областной суд это всё отменил именно из-за буквы «Ё». Правда, срок был условный, дело быстро заново рассмотрели, но факт остаётся фактом. А нарушение признали следующее: приговор вынесен в отношении не того лица, о котором шла речь в уголовном деле. Но, думаю, если бы дело касалось реального срока и большей тяжести, обошлись бы изменением или технической опиской. 

5949 рублей и смена имени

Иркутянину Артёму Шестакову пришлось восстанавливать пакет документов из-за кражи. Тогда-то он и узнал о разногласиях в написании своего имени:

– В сентябре 2013 года у моей машины разбили стекло и дёрнули сумку с документами. В сумке были: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации на автомобиль,  паспорт, СНИЛС, охотничий билет, разрешение на оружие, деньги и ключи от квартиры.

Как оказалось, без паспорта было невозможно восстановить ни один документ из этого списка:

– Двери всех бюджетных заведений для тебя закрыты, и ты никто. Я не мог восстановить водительское удостоверение без паспорта. Если бы меня без прав остановил наряд ДПС, они бы пошли навстречу? Фактически прав нет, но при этом я их и не лишался. В идеальном государстве был бы сделан запрос и в случае положительного решения водителя бы отпустили, ведь такое может случиться с каждым. Но только не в нашей стране, у нас это будет эвакуатор, штрафплощадка, возможно, КПЗ до выяснения личности со всеми вытекающими.

Поэтому первым делом наш герой начал восстанавливать паспорт. При этом живёт он в Иркутске, но прописан в городе Шелехове. Поэтому всё действо проходило в этом городке. 

– Первым делом я отправился в местную миграционную службу, с собой нужно было взять свидетельство о рождении, свидетельства о браке (или их расторжении); свидетельства о рождении детей (если есть дети); выписку из домовой книги; заявления, фотографии и госпошлины. Тогда-то и выяснилось, что 30 лет назад были не поставлены две точки над буквой «Ё» в моём имени. То есть родился Артемом, но в паспорте, правах и во всех документах, оформленных посредством старого паспорта, значился как Артём. Мне так и сказали: «Вам паспорт сделают только на имя АртЕм, но поскольку все остальные документы у вас на АртЁм, то они будут недействительны». Я в надежде, что это лишь опечатка в самом свидетельстве, еду в Шелеховский ЗАГС. Подняли архив: я всё-таки был записан Артемом, без «Ё». Выписать новое свидетельство о рождении возможно только после процедуры смены имени. Я написал заявление, оплатил госпошлину 1200 рублей и стал ждать, срок был обозначен в две недели. Две недели ушло на то, чтобы изменить одну букву в имени. Примерно через 10 дней мне позвонили и сообщили, что можно получить новые свидетельства – о рождении и о смене имени. Затем уже я получал паспорт.

После Артём Шестаков занялся восстановлением всех остальных документов. Это был непростой и долгий по времени, как это принято говорить, квест. Что касается бюджета, то он обошёлся в следующую сумму: 

500 рублей – госпошлина за новый паспорт;

300 рублей – штраф за потерю паспорта;

1200 рублей – госпошлина за смену имени;

120 рублей – комиссия Сбербанка за платежи;

10 рублей – госпошлина за новое разрешение на оружие;

1100 рублей – свидетельство о регистрации на машину;

500 рублей – госпошлина за «времянку» прав;

800 рублей – госпошлина за дубликат прав;

1019 рублей – медосмотр для получения прав;

400 рублей – фотографии на все документы.

Итого 5949 рублей, и это без учёта расходов на бензин до Шелехова и обратно.

– Но так как я оптимист, то плюс во всех этих событиях всё же нашёл: в 2015 году у меня заканчивались водительские права и их надо было бы менять. Будем считать, что я сделал это досрочно.

Так что у счастливых обладателей буквы «Ё» в имени, фамилии или отчестве повышенная внимательность должна стать нормой жизни. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное