издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пошли под снос

Избавляться от ветхого жилья регион планирует ударными темпами

Похоже, на кривые улочки, застроенные ветхими домишками, пришёл праздник. Или скоро придёт, потому что приоритетной задачей, которую региональное министерство строительства и дорожного хозяйства должно решить в течение ближайших лет, становится расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. До конца 2014 года в Приангарье будет ликвидировано 98,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Программа будет продолжена в будущем году, а максимальный эффект принесёт в 2016 году.

Общий объём ликвидированного аварийного фонда с 2013-го по 1 сентября 2017 года составит 517,1 тыс. квадратов. На это выделяется около 17,7 млрд рублей, в том числе 6,4 млрд из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, 218,7 млн из федерального бюджета, 9,2 млрд из областной казны и 1,9 млрд из местных бюджетов.

В частности, в следующем году финансирование государственной программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья будет увеличено в два раза. Если в 2014 году из областного бюджета на эти цели было выделено 1,68 млрд рублей, то в будущем планируется вложить уже 3,5 млрд рублей. В семи муниципальных образованиях дома для переселенцев будут строиться с привлечением денег Фонда ЖКХ, их сумма составит 1,4 млрд рублей, софинансирование областного бюджета – 2 млрд, местных бюджетов – 272 млн. 

Если говорить о квадратных метрах, в которые в конце концов должны превратиться федеральные и областные рубли, то согласно целевым показателям, спущенным из федерального центра, в этом году регион должен расселить почти 104 тыс. квадратов аварийного жилья, а в будущем – 108 тыс. квадратов. 

Максимальную отдачу вложенные средства принесут не сразу. Нужно учитывать, что  программа реализуется поэтапно в течение двух лет. Таким образом, финансирование 2015 года превратится в жильё лишь в 2016 году, именно тогда эффект от реализации программы станет  наиболее заметным. Более девяти тысяч человек смогут улучшить свои жилищные условия благодаря этой программе. 

Есть и другие инструменты, которыми регион пользуется, чтобы стимулировать жилищное строительство. Например, по программе переселения граждан, проживающих в зоне БАМа, предстоит ликвидировать 18,3 тыс. квадратных метров аварийного жилья и обеспечить новыми квартирами 914 человек. Федеральный бюджет выделяет на эти цели  94 млн рублей, доля области – 528 млн рублей, что на 441,8 млн больше, чем в текущем году. Кроме того, 8 млн рублей вкладывают в общую копилку четыре муниципальных образования, участвующие в программе. 

Марина Садовская рассказала, что в Приангарье действует ещё одна «переселенческая» программа. На реализацию её мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2015 году выделяется 1,015 млрд рублей. При этом доля 48 местных бюджетов составит всего 14,5 млн рублей, остальные средства заложены в областном бюджете. В итоге под снос пойдут 38,4 тыс. квадратов аварийного фонда, в новое жильё переедут две тысячи человек. 

Второй глобальной задачей для регионального минстроя остаётся работа по ликвидации очереди в детские сады. Поэтому регион ударными темпами продолжает строить и ремонтировать дошкольные учреждения. Подводя итоги нынешнего года по сдаче соцобъектов, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская с удовлетворением отметила, что в строй будет введено 35 детских садов, одна школа в Балаганском районе, три спортивных объекта – бассейн в Тулуне, ФОКи в Баяндае и Качуге. Кроме того, готовятся к сдаче в эксплуатацию районная больница в Еланцах и поликлиника в микрорайоне Луговом Марковского муниципального образования. До конца года заработает Дом культуры в посёлке Одинск. 

«Детсадовские» темпы, которые позволяют региону идти на рекорд, минстрою не хотелось бы снижать и в будущем году. Однако нет твёрдой уверенности, что их удастся сохранить. Общий объём финансирования программы развития образования в будущем году составляет 600 млн рублей, из них на строительство детсадов будет направлено 430 млн рублей. «Сейчас министерство образования ведёт работу по получению дополнительных средств из федерального бюджета, – говорит Марина Садовская. – Пока окончательный объём средств не определён, но мы думаем, что он будет не ниже, чем в 2014 году». Кстати, в текущем году объём средств составил 899 млн рублей. 

Однако сам по себе этот факт не означает, что и в будущем году регион сумеет построить 35 детсадов. Дело в том, что задел на строительство 22 объектов был сделан ещё в 2013 году, что во многом обеспечило хорошие результаты. «На будущий год у нас такого задела нет, – констатировала Марина Садовская. – Пока определяются объём средств и перечень муниципалитетов, в которых необходимо срочно вводить новые объекты. Когда закончим эту работу, можно будет уточнить прогнозы на 2015 год». 

Что касается жилищного строительства, в этом году планируется ввести 970 тыс. квадратов. «Нужно учитывать, что основной ввод осуществляется в конце года, – говорит Марина Садовская. – Сейчас мы подводим итоги и пока не видим никаких рисков по выполнению плана». Министр также отметила, что пока Минстрой РФ не спускает в регионы конкретных планов по вводу жилья. Однако вопрос этот обсуждается, и Иркутская область на всех площадках старается ставить вопрос о необходимости прохождения экологической экспертизы, которая способна уже в будущем году значительно сдвинуть сроки по всем новым объектам.  

В рамках программы ипотечного жилищного кредитования получили поддержку 76 семей, 11 из них многодетные. Кроме того, в регионе работает программа по ипотечному кредитованию молодых учителей. В данный момент на очереди стоят 94 человека, получили социальные выплаты 45 человек, ещё 60 получат их в ближайшее время. 

Программа ещё не очень раскручена в регионе, и не все знают, что в ней могут участвовать учителя в возрасте до 35 лет. Педагогам предоставляется социальная выплата в размере первоначального ипотечного взноса, но не больше 20% от всей суммы ипотеки. Процентные ставки составляют от 8,5 до 11,5% годовых. Мероприятия программы реализуются с привлечением средств федерального бюджета. В 2013 году общий объём выплат составил 23 млн рублей, деньги получили 85 учителей. 

Кроме того, совместно с министерством сельского хозяйства была разработана программа по строительству капитальных объектов на селе с участием средств федерального бюджета. Речь идёт о строительстве школ и фельдшерских пунктов. С 2016 года будут выделяться деньги и на возведение объектов культуры. 

«Большая работа была проведена также по вхождению в федеральную программу «Жильё для российской семьи», – отметила Марина Садовская. – Было заключено соглашение, и на текущий момент прово­дится конкурсный отбор земельных участков от застройщиков и муниципальных образований, на которых будет вестись строительство жилья эконом-класса. Рыночная цена этого жилья  должна составить не более 30 тысяч рублей за квадратный метр».  

Буквально на прошлой неделе губернатор Сергей Ерощенко подписал постановление о выделении субсидии из областного бюджета инвесторам для возмещения затрат на реализацию проектов комплексного строительства малоэтажного жилья эконом-класса, стоимость которого не превышает 34 тыс. рублей за метр. Это та планка, которая утверждена для региона Мистроем РФ. Компенсировать будут проценты по кредитам, полученные в российских банках не ранее 1 января 2012 года, а также плата за технологическое присоединение объектов капитального строительства к инженерным сетям. 

Объём вводимого по инвестпроекту жилья не должен быть меньше трёх тысяч квадратных метров. При этом инвестору обещают компенсировать половину затрат при строительстве комплекса площадью от 3 до 7 тыс. квадратов, до 75% при строительстве с площадью от 7 до 15 тыс. квадратных метров и до 90% с площади свыше 15 тыс. квадратных метров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер