издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Они вывозят всё»

Без малого на четверть увеличилось количество случаев контрабанды в Иркутском аэропорту

Патефоны, старинные монеты, коллекция колокольчиков, стремена для лошадей – всё это в своё время иностранные граждане пытались незаконно вывезти из Иркутска за границу, но помешали таможенники. В середине ноября список вещей, которых иностранцам хотелось вывезти на родину, пополнился двумя самоварами производства начала XX века. Гражданин Китая, владелец строительной фирмы, собирался увезти их домой. Инспектора таможенного поста аэропорта Иркутск, которые пресекли попытку, сообщают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество административных правонарушений, зафиксированных на посту, увеличилось на 24%.

Ежегодно иркутские таможенники выявляют попытки незаконного вывоза за рубеж культурно-исторических ценностей. Так, в середине ноября инспектора таможенного поста «Аэропорт Иркутск» помешали гражданину Китая перевезти через границу Таможенного союза два самовара производства начала XX века. Эксперт Минкультуры РФ по Сибирскому федеральному округу подтвердил, что самовары относятся к историческим и культурным ценностям, которые вывозить можно только при наличии разрешительного документа Минкультуры РФ и уплаты необходимой госпошлины. Как говорят сотрудники таможни, получить разрешение достаточно просто – нужно написать заявление в Министерство культуры.

«При прохождении таможенного контроля авиарейса Иркутск – Маньчжурия гражданин Поднебес­ной, директор строительной фирмы, выбрал «зелёный коридор», на котором не требуют письменного декларирования. Но в соответствии с законодательством выезжающие за пределы стран Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, должны указывать в пассажирской таможенной декларации предметы, представляющие культурную и историческую ценность», – пояснил исполняющий обязанности начальника таможенного поста «Аэропорт Иркутск» Константин Пимонов.

Случается, что люди нарушают таможенное законодательство по незнанию, но китаец, которому приглянулись самовары, был в курсе существующего порядка. «Нарушитель также вывозил из страны картину, и для этого у него было разрешение. Видимо, он боялся, что на самовары могут разрешение не дать. Китайцы живо интересуются всем, что связано с Россией: они везут всё, – рассказывает главный государственный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни Татьяна Красавина. – В прошлом году было большое задержание товаров народного потребления, среди которых дверные ручки, утюги, фурнитура. У нас задерживали и отправляли на экспертизу патефоны, старинные монеты, стремена для лошадей, большую коллекцию, в которую входили колокольчики, бубенчики, сбруя. Коллекция была признана культурно-исторической ценностью XVIII века».

Россияне забывают своё таможенное законодательство

Константин Пимонов отметил, что поток пассажиров, отправляющихся за рубеж из Иркутской области, ежегодно возрастает.  Например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года пассажиропоток увеличился на 15%. В течение 2014 года таможенным постом было оформлено 3174 воздушных судна, 3162 из которых – пассажирские. Через таможенную границу в международном воздушном пункте пропуска проследовали 445 453 физических лица (вылетели 220 759 человек, прибыли – 224 694). Но вместе с количеством пассажиров растёт и число правонарушений – за истёкший период 2014 года должностными лицами таможенного поста «Аэропорт Иркутск» в отношении физических лиц было возбуждено 659 дел об административных правонарушениях, за тот же период 2013 года – 532 дела. 

В пресс-службе ведомства сообщили, что основная доля административных правонарушений приходится на несоблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством Таможенного союза, и недекларирование товаров: алкогольных напитков (160 дел об АП), табачных изделий (290 дел об АП), курительной смеси «насвай» (65 дел об АП), холодного оружия (110 дел об АП), патронов и электрошокера (6 дел об АП), лекарственных препаратов (12 дел об АП), а также желчи медведя (6 дел об АП).

«Когда наш человек отправляется куда-то, он, как правило, знакомится с законодательством той страны, в которую летит, – сетует Татьяна Красавина. – При этом российские граждане забывают о  таможенном законодательстве своей страны. Они прекрасно понимают, что если они попытаются вывезти из Таиланда землю, то их там могут посадить – по местному законодательству это запрещено, так как по ней ходит король. Но у себя дома россияне расслабляются и надеются на русское «авось пронесёт». Они не декларируют товары, несмотря на то что в воздушных пунктах пропусков работает информационная зона и лежат бланки пассажирских деклараций, которые также можно скачать на сайте Федеральной таможенной службы и заполнить заранее».

Для граждан, прибывающих из-за границы воздушным транспортом, предусмотрены нормы по беспошлинному ввозу. Общая сумма товаров не должна превышать 10 тыс. евро, а вес – 50 кг. Если нормы не соблюдены, то применяется единая ставка таможенных пошлин – 30% таможенной стоимости товаров. Общее количество спиртного, которое вправе ввезти пассажир, не должно превышать пяти литров на человека. Из них без уплаты таможенных пошлин можно ввезти три литра, а за остальные два придётся заплатить по 10 евро, при этом товары подлежат письменному декларированию. «Больше всего русский народ любит выпить и покурить. Однажды у нас был забавный случай. По «зелёному коридору» проследовала семейная пара вместе с детьми. Мы нашли у них приличное превышение по части алкогольной продукции. Когда главу семьи спросили: «Почему это произошло?», он объяснил просто: «Я многодетный отец, и если поделить спиртное на всех членов семьи, получится норма», – вспоминает Тать­яна Красавина. 

Иногда в туристических фирмах людям говорят, что алкоголь, при­обретённый в магазинах беспошлинной торговли, в расчёт не входит. «Это ошибочное мнение, – прокомментировала главный государственный инспектор Иркутской таможни Тамара Минаева. – Что касается табака, не облагаются пошлинами изделия в количестве не более 200 сигарет или 50 сигар – это 250 граммов табака».

Кастет в качестве сувенира

Нередко таможенным инспекторам приходится сталкиваться с незаконным ввозом лекарственных средств. «Наркотики в любом количестве – это уголовное правонарушение, но очень часто бывает, что человек болен и ему нужно принимать лекарство с содержанием наркотических или сильнодействующих веществ. Законодательство разрешает больному человеку в личных целях со справкой от врача и рецептом перемещать такие лекарства через границу Таможенного союза. Но вызывают удивление российские граждане, особенно женщины – они берут за границей таблетки для похудения. Сколько нам ни попадалось таблеток с красивыми фигурами на упаковке – почти все они содержат сильнодействующие вещества, – говорит Тамара Минаева. – Несколько дней назад изъяли у китайца препарат. Там нет сильнодействующих веществ или наркотиков, но есть яды – целых три. Человеку это лекарство прописано доктором в Китае, он купил его в аптеке, но у нас такие препараты запрещены к ввозу или ограничены. Дело было возбуждено административное, потому что у пассажира не было умысла – он не знал о содержимом. Ему будет выписан штраф, и впредь он будет знать, что такие лекарства ввозить нельзя. Дома он может пить всё, что захочет, –  это его личное дело».

Иногда по незнанию люди пытаются перевезти через границу холодное оружие: кастеты, охотничьи ножи, кинжалы, нунчаки и прочее. «Бывает, что взрослые покупают своим деткам в качестве сувенира холодное оружие. Кастеты у нас уже не десятками исчисляются, а сотнями. Родителям нужно задуматься –  их дети не понимают, хвастаются, а результат может быть ужасным. Был случай, когда бабушка купила кастет, а папа нёс ответственность за это. Гуляя по магазинам с внуком, пожилая женщина купила ему кастет в качестве подарка. Папа об этом не знал, но пожалел бабушку и сам заплатил штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Любое холодное оружие изымается и подлежит уничтожению», – пояснила Тамара Минаева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры