издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Технологии сильнее времени

  • Автор: Василий КАСАТКИН

В середине ноября текущего года на Красноярской гидроэлектростанции группы компаний «ЕвроСибЭнерго» был включён в сеть гидрогенератор со станционным номером 11. Этим знаменательным событием на предприятии завершился масштабный этап глубокой реконструкции генерирующего оборудования – спустя ровно два десятилетия с того ноябрьского дня, когда в 1994 году в реконструкцию был выведен гидрогенератор № 2. Сегодня полностью модернизированы все 12 гидрогенераторов станции суммарной установленной мощностью 6000 МВт, обновлён комплекс основного и вспомогательного электротехнического оборудования, внедрены современные цифровые системы управления и автоматизации технологических процессов их работы.

Насколько эффективным получился результат реконструкции Красноярской ГЭС, весьма наглядно показывает безаварийная эксплуатация обновлённых технологических систем. В частности, отметил, открыв конференцию, генеральный директор ПАО «Красноярская ГЭС» Сергей Каминский, за весь минувший год на станции не случилось ни одной серьёзной нештатной ситуации. 

По словам генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслава Соломина, в своих масштабах программа производственного развития Красноярской ГЭС практически не имеет аналогов в российской гидроэнергетике. Её реализация позволит повысить надёжность работы станции и энергоснабжения потребителей, а также конкурентоспособность в условиях работы на рынке электроэнергии. 

По сути, Красноярская гидроэлектростанция, построенная четыре десятилетия назад, обрела вторую молодость. Как отметил председатель Совета ветеранов предприятия, в недавнем прошлом главный инженер гидроэлектростанции Фёдор Зигфрид, в середине 60-х годов для Красноярской ГЭС были произведены уникальные генераторы «первого поколения» большой мощности. Это были гидрогенераторы типа СВФ 1690/175-64 мощностью 500 МВт с непосредственным водяным 

охлаждением обмоток с расчётным сроком службы в 20 лет. Как это свойственно любым техническим новинкам, в эксплуатации генераторы время от времени «капризничали». Выявились недостатки, приводившие порой к аварийным отключениям. Стало понятно, что без доработок техники не обойтись. 

Проект реконструкции ГЭС был разработан институтом Ленгидропроект в 1989 году и утверждён приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 24 января 1990 года. По сути, это был план первой в России глубокой реконструкции, предполагавший комплексное обновление гидро-электростанции. 

В реализации программы модернизации приняли участие более 30 профильных организаций. По словам заместителя директора дирекции по основному производству ПАО «Красноярская ГЭС» Андрея Старинцева, особое внимание в реконструкции гидрогенераторов специалисты уделили совершенствованию основных конструктивных элементов. В результате проведённых работ надёжность узлов увеличилась.  

За счёт снижения внутренних потерь увеличился коэффициент полезного действия генераторов и, соответственно, выработка электроэнергии. Увеличение срока межремонтного цикла с 4 до 6 лет обеспечит экономию финансовых, материальных, трудовых затрат. Наработка на отказ выросла до 27 тысяч часов. В целом расчётный срок службы каждого из генераторов увеличился с 20 до 40 лет. В модернизации системы управления генераторов удалось всецело перейти на цифровые технологии, причём отечественные. 

Помимо обновления самих генераторов полностью реконструировано основное оборудование открытого распределительного устройства (ОРУ) – 220 кВ, заменены воздушные генераторные выключатели напряжением15,75 кВ на элегазовые комплексы, модернизирована система коммерческого учёта электроэнергии, заменены компрессорные установки машинного зала, аккумуляторные батареи, щиты собственных нужд, системы противопожарной си-гнализации и телемеханики. 

Свой отпечаток на процесс реконструкции Красноярской гидроэлектростанции наложили и произошедшие в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС известные трагические события, подчеркнул Андрей Старинцев. В частности, усилено оснащение генераторов, а также тела плотины датчиками вибрационного контроля, на гребне ГЭС установлен дизель-генератор и реализуется система управления аварийным сбросом затворов турбинных водоводов с центрального поста управления станции.   

В ходе реконструкции общий объём транспортировки оборудования составил 15 тысяч тонн – это более 700 загруженных железнодорожных вагонов. Только в прошлом году по программе производственного развития было затрачено около 1 миллиарда рублей собственных инвестиций. Большая часть средств была направлена на обновление гидрогенераторов. В целом инвестиционные затраты на программу реконструкции превысили 8 миллиардов рублей. 

Однако на достигнутом производственники Красноярской ГЭС не останавливаются. В следующем году завершается 5-летняя программа  реконструкции ОРУ-500 кВ. Морально устаревшие воздушные выключатели ВВБ-500А-30 будут заменены на эле-газовые. Общая стоимость проекта оценивается в 900 миллионов рублей. Работа спорится. Большая часть средств уже освоена.

В рамках производственно-практической конференции несколько представительных участников обсуждения оставили подписи в Книге отзывов. В этом уникальном «издании», существующем с первых дней эксплуатации Красноярской ГЭС, собраны краткие рукописные заметки о впечатлениях посещавших станцию людей с громкими биографиями, известных управленцев, строителей, промышленников.

На этот раз свой автограф оставил директор по сервису компании ОАО «Силовые машины» Игорь Макаров. Производственная история этой компании тесно связана с Красноярской ГЭС. Заводы, составляющие сегодня структуру компании, обеспечивали гидроэлектростанцию с самого её рождения во многом уникальным электротехническим и гидромеханическим оборудованием. 

Традиции сотрудничества пронзают время. К примеру, на заводе «Электросила» компании «Силовые машины» изготавливались новые узлы для реконструкции гидрогенераторов, разрабатывались и производились современные механизмы вспомогательного оборудования. В настоящее время компания нарабатывает программы дальнейшего взаимодействия по совершенствованию технологий и гидротехнического оборудования. При этом компания использует преимущественно собственные научно-технические наработки, проекты, решения, создаваемые в своих конструкторских, технологических подразделениях.

– В 1964 году на Ленинградском металлическом заводе для Красноярской ГЭС был изготовлен головной образец радиально-осевой гидротурбины мощностью 508 мВт. По тем временам это был самый мощный в нашей стране гидрогенератор. Символично, что спустя полстолетия те же предприятия, но уже объединённые в промышленный холдинг «Силовые машины», продолжают вносить свой созидательный вклад в совершенствование красноярской гидроэнергетики, – связал нить славной индустриальной истории с настоящим и будущим Игорь Макаров. – Благодаря реконструкции удалось существенно прирастить мощность генераторов. Впереди – очередной важнейший этап по обновлению гидромеханического оборудования станции. В частности, мы готовы предлагать заказчику рабочие колёса с новой проточной частью и геометрией лопастей.

– В ходе осуществленной модернизации гидрогенераторов Красноярской ГЭС, – поддержал коллегу заместитель начальника отдела проектирования гидрогенераторов компании «Силовые машины» Виктор Третьяков, – была обкатана технология горячей растяжки статора и приспособление для этой растяжки. Данные технические решения теперь успешно тиражируются при создании современных мощных генераторов, образцы которых используются, к примеру, на Богучанской, Бурейской, Саяно-Шушенской, египетской Асуанской гидроэлектростанциях.  

По словам Виктора Третьякова, «Силовые машины» при реконструкции предлагают новшества в модернизации вспомогательного оборудования генераторов, например, усовершенствованные насосные установки, своего рода отечественное «ноу-хау»: сегменты подпятника и подшипника с фторопластовым покрытием, системы теплоконтроля и мониторинга механических параметров (вибрации) агрегатов и многое другое. 

– Красноярская ГЭС сегодня – со-временное, соответствующее лучшим мировым производственным стандартам предприятие, – подчеркнул Сергей Каминский. – По итогам прошлого года станция показала лучшую динамику по основным финансово-экономическим показателям среди сопоставимых российских и зарубежных компаний. В показателях рентабельности, собственного капитала, а также удельным показателям расходов на единицу продукции Красноярская ГЭС входит в пятёрку лидеров. Предприятие активно развивается. Приоритетными производственными проектами на ближайшие годы станут завершение реконструкции ОРУ-500 кВ и улучшение гидромеханических характеристик оборудования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры