издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рождественские истории

  • Автор: Ирина РАСПОПИНА

Дж. Р.Р. Толкин. «Письма Рождественского деда».

Год издания: 2012.

Издательство: «Астрель».

Часто ли вы пишете своим родственникам письма? А малышне, которая только-только научилась читать? Маленькие сорванцы сочиняют письма Деду Морозу? А вы на них отвечаете? Дж. Р.Р. Толкин брал на себя такой труд, под каждый сочельник два десятка лет подряд он писал своим детям от имени Рождественского деда. И украшал письма рисунками! На обложке сборника его недлинных писем – автопортрет, фотографическое сходство угадывается. Похож ли текст на остальные его книги? Нисколько, разве что в нарисованном иглу, доме Рождественского деда, круглые окна, да и только. Гномы и гоблины встречаются, но очень уж быстро: формат не позволял развернуться в какие-то длинные истории. Зато как оформитель Толкин постарался на славу: нарисованы даже марки, а не только все основные действующие лица. Где-то писатель берётся за плакатное перо, чтобы шрифт получился особенным, где-то выдумывает собственный алфавит, а где-то пишет дрожащей рукой, объясняя это особо. Иногда ссылается на то, что в этом-то году совсем нет цветных чернил, вы уж извините, а подарки так и вовсе испортил полярный медведь, залив их водой, когда принимал ванну. Поэтому в свёртках не-много не то, что вы хотели, но вот через год… И так далее. 

Конечно, он расскажет о подарках, пожурит немного, а то и посетует на бестолковых помощников. Книга под редакцией Бали Толкин сделана с любовью, трепетно свёрстана. Каждая картинка предназначена для долгого рассматривания, можно даже вчитаться в английские строчки, выведенные рукой знаменитого сказочника. Там те же тролли и гномы, про которых мы теперь (благодаря Толкину в том числе) знаем так много, о которых смотрим предновогодние фильмы, ожидая новой и новой экранизации. Может, книга вдохновит кого-нибудь на аналогичные письма? Кто знает. Вот она – хорошая инструкция о том, как воспитывать детей, примеряя костюм Рождественского деда, побуждая писать скромные заявки «а подари-ка мне дедушка…», оглядываясь на подчас непростые обстоятельства. И грустное последнее письмо, отправленное тогда, когда дети уже выросли, на самом деле оставляет на-дежду: «Я ещё вернусь, когда у вас самих появятся дети». Каждому бы ребёнку такого Рождественского деда, который присылает письма, а не только выполняет план покупки всех подарков по списку, гоняя оленей от супермаркета к торговому центру и обратно. 

«На верхнем рисунке Белый медведь рассказывает свою историю. Видите, всё уже убрано. На маленьких картинках я разыскиваю мишку в снегу, а он парит лапы в горячей воде с горчицей, чтобы хоть не-много согреться. Правда, вода не слишком помогла – он расчихался, да так, что погасил пять свечей. Но теперь с ним всё в порядке, и он снова принялся за свои фокусы: ссорится со снеговиком (моим садовником), сталкивает того с крыши его собственного дома, кладёт избалованным детям льдинки вместо подарков. Мысль неплохая, но ему следовало меня предупредить, ведь подарки лежали все вместе в тёплой комнате, лёд растаял, и вода залила подарки хороших детей».

Рождественские стихи русских поэтов.

Год издания: 2014.

Издательство: «Никея».

Что приходит в голову после слов «рождественские стихи»? Возможно, малец, стоящий на табуретке перед Дедом Морозом и Снегурочкой, читающий что-то про «в лесу родилась ёлочка». Но это не совсем правильные ассоциации. Россия так долго открещивалась от религии, что потеряла всякие представления о том, что же такое Рождество, какие традиции его должны окружать. Сейчас Рождество в России раздвоилось: кто-то отмечает его в декабре, кто-то в январе, но для многих и то и другое – только двойники Нового года и старого Нового года: та же ёлка, тот же оливье. Сборник «Рождественские стихи русских поэтов» вовремя напоминает, что настоящее Рождество – это не про ель, а про младенца в яслях и волхвов под звёздами. Устраивать спектакли про самую первую рождественскую ночь, а также украшать пространство миниатюрными кукольными композициями с новорождённым Христом у нас не принято, зато можно проникнуться духом Рождества, прочитав сборник, выпущенный издательством «Никея». 

Сборник очень неоднородный, хотя его объединяет одна тема. Выстроен по немного странной логике составителя, который полагался, скорее всего, на свою интуицию, размещая одно стихотворение за другим. Можно было бы выбрать хронологический ритм: сначала старинные стихи, затем те, что написаны позже, и, наконец, сочинения современных, ещё живых авторов. Но тогда первое и последнее стихотворения могли бы не справиться с ролями «открывающего» и «закрывающего» настроения. По настроению стихи очень разнообразные: колко-саркастичный Бродский и торжественный Фет, вычурная Ахмадулина и возвышенный архиепископ Иоанн. Среди авторов есть совершенно неизвестные имена, есть и безымянные стихи. Есть даже совершенно неожиданные авторы: Фёдор Достоевский с предлинным стихотворением «Божий дар» и лаконичный Владимир Набоков. А вот, например, трогательные рождественские стихи Саши Чёрного: 

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лён его волос…

Бык дохнул в лицо младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся чуть дыша.

Людмила Петрушевская.

«Котёнок Господа Бога».

Год издания: 2012.

Издательство: 

«Харвест», «Астрель».

Если вам нравятся современные отечественные фильмы, снятые специально к Новому году, такие как «Француз», «Ёлки» и прочие, все те, что показывают по центральным телеканалам во время январских каникул, то сборник вам, скорее всего, тоже понравится. Простецкие коротенькие истории о том, что рождественское чудо бывает, а под Новый год возможно всё, пусть даже самое недостижимое. Самый первый рассказ, «Мальчик Новый  год», может даже неожиданно выжать слезу, которую надо бы незаметно утереть, сдерживаясь из последних сил, как этот самый мальчик. Потому что, ну право слово, взрослые же люди. 

В общем и целом «Рождественские истории» совсем нехитрые, простые, веселящие, без изысков. Если сравнивать с напитком, то это «Советское шампанское»: для кого-то приятное традиционное дополнение к новогоднему столу, для кого-то – «фу, газировка, так где же шабли?». 

Каждый рассказ можно легко пересказать, а каждое сравнение выбрано из тех, что лежат на поверхности. Если глаза, то синие как море –  зачем напрягаться в поисках особенных слов и нешаблонных формулировок? Лет десять-пятнадцать назад Людмила Петрушевская писала очень мрачные, перегруженные философией рассказы, писала занятные экспериментальные вещи, её можно было поставить в один ряд с Людмилой Улицкой, Диной Рубиной, сейчас же тексты упростились: наполнены шутихами как новогодняя ночь, приближаются к ироническим детективам по форме и сути. Зачем менять искру на фонарь над конвейером – вполне понятно: у товаров широкого потребления намного больше тираж. Теперь не нужно думать «а что же это было» про каждый рассказ, можно не вчитываться в каждое слово, особенных выражений не будет, только быстрый Донцова-стайл: щедро набросать слов и повеселить. Никакой связи с реальностью: сказки для взрослых будут чередоваться со сказками, в которых кто-то проводит новогоднюю ночь в полицейском участке, детской непосредственностью очаровывая дежурных. Счастливый финал у каждой истории – обязательный и приятный пункт программы. Это же Рождество, когда любое чудо возможно. 

«Дети с утра, скандаля между собой и отваживая младшего, чтобы не побил игрушки и вообще не лез, наряжают ёлку (кот Пряник воет в ванной), сегодня семья остаётся дома, потому что бабушки-дедушки разъехались, – бабушка детей Оля с пятым мужем и тремя младшими ребятами уехала к себе в имение под Тверь (ночь в поезде, час на автобусе, далее пешком сквозь зимний лес, красота, 4 км). Дедушка детей Коля со второй женой и сыном уже пятый день в Голландии у друзей, прабабушки тоже при делах – одна на Гоа, другая в Турции, прадед с новой подругой уехал в пансионат под Владимир, подальше от недавно пришедшего из армии сына подруги, у которого свои планы на новогоднюю ночь и квартиру».

 

Волшебные сказки Норвегии.

Год издания: 2014.

Издательство: 

«Рипол Классик». 

Под Новый год издательство «Рипол классик» совершило чудо и выпустило очередное переиздание «Волшебных сказок Норвегии»: даже судя по тому, как быстро раскупается каждый тираж, книга очень славная. Для тех, кто помнит и любит изданный в советское время сборник «По дорогам сказки», дополнительный бонус к книге: с первых же страниц может с размаху отбросить назад в прошлое. Это именно та книга, которую стоит читать своим внукам: здесь нет сомнительной морали или бессмысленных историй, каждая сказка очень утилитарна: не заплывай один далеко в море, там чудовища, не ходи на болота, ведь водяной не дремлет, не бери чужое, это аукнется. 

Иллюстрации Теодора Киттельсена просто волшебные. Он умеет передавать сказочные истории под видом самых обыкновенных: это не стилизованные под детские каляки-маляки символические картинки, здесь если лес – то настоящий мшистый тёмный лес из разлапистых елей, медведи грузные, основательные и серьёзные. Таких медведей не остановит дверь зимовья, таких медведей нужно уважать и стоит бояться, прямо как в жизни. У современных школьников есть специальные занятия, на которых им рассказывают, как переходить через дорогу, что делать в случае пожара и землетрясения, как оказывать первую медицинскую помощь. У норвежских детей вместо таких занятий были эти сказки, устрашающе правдоподобные и мифологизирующие самое опасное. Предостережения, которые можно передавать из поколения в поколение, чтобы каждый с малых лет знал, как опасно играть с огнём или не сдерживать обещания. Старинный кодекс этики, если хотите. 

 «И знаешь, шерсть для чёртовых носков не простая, а то проку от неё было бы мало. Ворсистая да вычесанная, лежит она в ведьминой корзинке, однако уж больно чудна на вид. Смешана шерсть эта и с глупостью, и с оговорами, и со сплетнями, и с завистью, и со злобой – словом, с чертовщиной всякой. Но больше всего с глупостью – её, почитай, больше половины – потому как глупость придаёт нити лёгкий сероватый оттенок и носки получаются наимягчайшие, о таких лишь мечтать».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры