издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Книги о том, как сконцентрироваться

  • Автор: Ирина РАСПОПИНА

Нефть: люди, которые изменили мир.

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер».

Год издания: 2014.

Если добавить ещё несколько долларов, то эта книга будет стоить как баррель нефти марки Brent. Это за 256 страниц, где подчас «воздуха» больше, чем текста, а поля напоминают широченный американский хайвей от горизонта до горизонта. Да, хорошая вёрстка, да, офсетная печать, утяжеляющая вполне обычного формата (27х18 сантиметров) книгу до 870 граммов. Может быть, книга так богато иллюстрирована, что продаётся по цене альбома редчайших фото-графий? Нет, в ней совсем немного чёрно-белых иллюстраций и всё. Впрочем, оставим в покое завышенную цену, ненадолго перестанем медитировать на конвульсивно растущий курс доллара и падающую цену на нефть, чтобы почитать об этой самой нефти. Одна глава – одна персоналия, всего их тридцать. Есть Менделеев, Нобель, Рокфеллер, Онассис, Дизель, Вернадский, Ротшильд, Обручев и многие другие, среди которых как нефтяные магнаты, так и учёные. Нефть наделяет властью лидеров, которые её контролируют, но иногда оказывается в большей степени проклятием, чем благом для тех, кто её добывает. Праотец русской нефти Фёдор Прядунов умер в долговой яме. Энтони Лукас, он же «моряк, друживший с Теслой», открыл богатейшее месторождение нефти в Техасе, а получил всего несколько акций, сущие гроши. «Фонтан Лукаса» в начале ХХ века вызвал нефтяной бум в Техасе. Население ближайшего городка за год выросло с 8 до 60 тысяч жителей. Рокфеллер и другие инвесторы получили фантастические прибыли. Но такова мировая практика. Когда в середине XIX века вся российская нефтяная промышленность была сосредоточена на Кавказе, основные деньги тоже шли в карман Ротшильдов и Нобелей. Однако и 

нефтепромышленники оказывались на грани разорения: от одного из них получил письмо Д.И. Менделеев со словами: «Либо помогите устранить убытки, либо закройте завод». Всего через год злополучный завод вместо 200 тысяч рублей годового убытка стал приносить 200 тысяч рублей годовой прибыли, а Менделеев получил предложение стать управляющим на заводе за 5% от прибыли, но отказался, продолжив научные исследования. Учёный настаивал на введении на каждом предприятии должности геолога-нефтяника. «Без светоча науки и с нефтью будут потёмки», – говорил он. К советам Менделеева первыми прислушивались братья Нобели (один из них затем учредил Нобелевскую премию) и не прогадали: их нефтяной бизнес стал вторым по величине на Русском Кавказе. Множество других зигзагов удачи и судьбоносных решений перечислено на страницах этой книги о «чёрном золоте». 

«В 1876 году Дмитрий Иванович [Менделеев] по поручению правительства отправился в Соединённые Штаты, чтобы ознакомиться с организацией нефтяного дела у американцев и применить их опыт на русской земле. Вернувшись, он написал ряд книг и статей, посвящённых развитию российской нефтяной промышленности. В частности, Менделеев опроверг распускаемые иностранными конкурентами слухи о скором истощении нефтяных запасов на Кавказе. «Бакинской нефти достанет на весь свет», – писал он. Вместе с тем исследователь доказал научным путём, что богатейшие месторождения имеются и в других районах России. В XX веке в указанных Менделеевым областях – на Урале, в Поволжье, на Кубани, в Средней Азии – началась промышленная добыча нефти».

 

Артур Думчев. «Помнить всё. Практическое руководство по развитию памяти».

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер».

Год издания: 2014.

Кто такой Артур Думчев? Это молодой человек, который прошлой весной установил рекорд России в запоминании числа «пи»: он воспроизвёл 11106 цифр после запятой. Одиннадцать тысяч! Сто шесть. Цифр. Но и это не предел: в книге есть глава «Как я запомнил 22 528 знаков числа «пи». Абсолютный мировой рекорд принадлежит китайцу Лю Чао, он запомнил в три раза больше цифр. Но уверяю, нам есть чему поучиться у соотечественника. «Помнить всё» – это книга-тренинг, краткая и ёмкая. Наверняка вы встречали советы по мнемоническому запоминанию не раз, но здесь все эти знакомые советы собраны вместе, перемежаются упражнениями и примерами. Как запоминать слова, цифры, имена, лица, пароли и карты местности: на 192 страницах перечислено всё, ни убавить, ни прибавить. Нет проблем с памятью только у тех, у кого она фотографическая, а это крайне редкий дар. Сороковой президент США, Рональд Рейган, с одного взгляда запоминал целые страницы текста. Всем остальным необходимо прилагать некоторые усилия, чтобы запомнить важные вещи. Думчев методично рассказывает, какие именно усилия надо прилагать. Если не лениться и делать все упражнения из книги, может сформироваться навык запоминания, который так полезно развивать. Автор говорит: «C помощью мнемотехник готовился к государственным экзаменам. За два дня запомнил 80 билетов, сдал на «отлично». Говорит и показывает. Как выступать на публике, не читая по бумажке. Как на вечеринке не перепутать имена новых знакомых. Как придумать для всех интернет-сервисов пароли, которые невозможно взломать, при этом не забыв ни один. Как проходить тесты на IQ с лучшими результатами. Полезные навыки. Регулярно посещая спортзал и занимаясь в полную силу, каждый может заметить результат: например, изменилось ваше отражение в зеркале, вес, форма мышц. С интеллектом всё по-другому – в отличие от физической силы он не поддаётся простому и точному измерению. Однако и его можно тренировать и развивать. Вспомните: у Артура Думчева всё получилось. Получится и у вас.

«Похожий приём – пообещать себе пересказать текст после того, как он будет прочитан. Даже если вы на самом деле не собираетесь его пересказывать, но дали себе слово, что будете, – концентрация внимания усилится. Вы начнёте читать, пропуская несущественную информацию и удерживая внимание на самом важном, что достойно упоминания при пересказе. Так же действуют и другие установки: если вы мысленно приготовитесь запоминать информацию на год и более, то на следующий день в памяти у вас останется больше сведений, чем если бы вы пообещали себе запомнить всё только до завтрашнего дня».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер