издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спасти ручей Крутенький

Тайшетский городской суд удовлетворил исковые требования межрайонного прокурора к ООО «ЖКХ Южное», которое бесконтрольно сбрасывает сточные воды в ручей Крутенький, протекающий по территории муниципального образования. Ещё одним ответчиком по этому гражданскому делу стала администрация городского поселения, передавшая управляющей компании для эксплуатации очистные сооружения, нуждающиеся в реконструкции.

Проверка исполнения законодательства о сохранении водных биологических ресурсов, проведённая в конце прошлого года Тайшетской межрайонной прокуратурой, выявила множество нарушений при оказании услуг по водоснабжению и водоотведению в южной части райцентра. ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство Южное» заключило с администрацией города договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом, в том числе очистными сооружениями. Двухъярусные радиальные отстойники предназначены лишь для механической очистки стоков, выделения из них взвешенных веществ. Однако со временем из-за присоединения к канализационным сетям нового жилого фонда в стоках появились химические элементы (нитраты, фосфаты, хлориды, сульфаты и другие), избавиться от которых возможно лишь биологическим путём. Как выяснили сотрудники прокуратуры, учёт стоков никто не ведёт и определить фактическую мощность очистных сооружений невозможно. Никто, как оказалось, не контролирует качество сбрасываемых вод, учёт стоков от частного сектора вакуумными машинами не организован, приборы на входе и выходе с отстойников не установлены. Одним словом, жидкие бытовые отходы сбрасываются по городскому коллектору без необходимой очистки прямо в ручей Крутенький, откуда попадают в речку Акульшетку. Между тем эти водные объекты имеют рыбохозяйственное значение. Специалисты считают, что при такой «очистке» возможны массовая гибель речных обитателей, уничтожение кормовых запасов для них. 

Чтобы организовать на предприятии производственный контроль, управленцам необходимо либо иметь свою лабораторию, либо заключить договор на мониторинг в контрольном створе с какой-нибудь аттестованной организацией. Однако никто этим не озаботился. Мало того, решения о предоставлении водного объекта ООО «ЖКХ Южное» для сброса сточных вод вообще не существует, а значит, у управляющей компании нет законного основания пользоваться им. Управляющая организация даже не владеет нормативами, не имеет проектной документации на очистные сооружения. Все эти нарушения подтверждены заключением Тайшетского межрайонного отдела контроля Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Его представитель тоже участвовал в судебном разбирательстве в качестве третьего лица. 

Вывод надзирающих инстанций был неутешителен: сбрасывая в ручей неочищенные канализационные стоки, ООО «ЖКХ Южное» нарушило федеральные законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О животном мире» и Водный кодекс РФ, не говоря о множестве постановлений правительства. По мнению прокурора, обратившегося с иском в суд, управляющая компания создаёт угрозу экологической безопасности, нарушает права жителей района на благоприятную окружающую среду.    

В судебном заседании директор ООО «ЖКХ Южное» Олег Змушко признал исковые требования прокурора в полном объёме, тогда как представитель администрации города привёл множество возражений. Однако суд к его доводам отнёсся критически, обязав ответчиков устранить подтвердившиеся в ходе слушаний нарушения законодательства. 

Тайшетский городской суд удовлетворил все пункты искового заявления  межрайонного прокурора. На администрацию городского поселения возложена обязанность оборудовать очистные сооружения приборами учёта сброса сточных вод. Было установлено, что эти работы по реконструкции  объекта не предусмотрены договором безвозмездного пользования имуществом и проводить их должен именно собственник. На ООО «ЖКХ Южное» суд возложил обязанность получить решение о водопользовании на сброс стоков и заключить с аккредитованной либо аттестованной лабораторией договор о производственном контроле. Управляющей компании предстоит также организовать учёт поверхностных вод и проверку их природного состава и свойств на всём участке – от контрольного створа до места сброса. Суд установил и срок исполнения этих требований: с предстоящей работой ответчики должны управиться до 31 декабря этого года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры