издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый золотой рекорд

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

В 2014 году Иркутская область установила новый «золотой» рекорд – недпропользователи региона добыли 22,7 тонны драгоценного металла, улучшив прошлогодний показатель на 2 тонны. Рост добычи стал возможен благодаря вовлечению в хозяйственный оборот рудных месторождений, и в этом году он продолжится, хотя, возможно, не такими темпами, полагают эксперты отрасли.

В Бодайбинском районе Иркутской области за прошлый год было добыто ровно 22 тонны золота (20,474 тонны – в 2013 году), в том числе 11,416 тонны россыпного и 10,584 тонны рудного, сообщили «Конкуренту» в администрации Бодайбо. Сейчас в самой «золотой» территории региона ведут добычу предприятия «Первенец» (входит в Polyus Gold), «Высочайший» и «Друза». По данным на 9 февраля они добыли 1,166 тонны рудного золота. На россыпных участках драги начнут запускаться примерно с апреля – в зависимости от погодных условий, по­яснили в администрации. За про­шлый год состав недропользователей в регионе не изменился. 

По итогам года объём переработки руды на Вернинском месторождении (разрабатывает ОАО «Первенец») вырос на 35% (до 2,203 тыс. тонн), фабрика достигла установленной проектной мощности. Компания не раскрывает объём инвестиций. Увеличение объёмов переработки и коэффициента извлечения привело к росту производства аффинированного золота и золота дорэ на 61% и 64% до 150 тыс. унций и 146 тыс. унций соответственно.

Производство аффинированного золота и производство золота в шлихах на россыпных месторождениях группы компаний снизилось на 8% по сравнению с предыдущим годом до 190 тыс. унций. 

В 2015 году, по прогнозу группы «Полюс», на Вернинском месторождении ожидается добыча в диапазоне 148–156 тыс. унций, россыпные активы в Иркутской области принесут 164–172 тыс. унций.

Активы ОАО «Высочайший» (GV Gold) в Иркутской области – «Голец Высочайший» и «Ыканское» – за прошлый год произвели 5,288 тонны (170 тыс. унций) золота. Объём совокупных инвестиций в Иркутский проект за прошлый год составил около 1,5 млрд рублей, из которых 

0,8 млрд – капзатраты на проектирование и строительство ГОКа Угахан, первая очередь производства которого будет запущена в 2017 году, сообщили «Конкуренту» в компании. Кроме того, в 2014 году «Высочайший» приобрёл новые лицензии в Приангарье: «Западный Докукан» и «Патомский». Ресурсная база обоих участков составляет около 10 тонн (320 тыс. унций) по категории Р3. Геологоразведочные работы здесь планируется начать во второй половине этого года. 

Главные задачи компании на 2015 год – поддержание текущих объёмов производства золота Иркутского проекта на уровне 5,2 тонны (167 тыс. унций), а также выполнение планов по строительству и вводу в эксплуатацию ГОКа «Угахан». Планируемый объём инвестиций в Иркутский проект – более 2,5 млрд рублей, большая часть из которых будет направлена на развитие месторождения «Угахан».

Около 2,5 тонны золота за про­шлый год добыла артель старателей «Витим», 617 кг – ООО «Друза». 

Взрывного роста добычи золота в регионе в этом году не ожидается, говорит министр природных ресурсов и экологии Олег Кравчук: крупные игроки уже вышли «на полку». 

В прошлом году основным фактором, который влиял на работу золотопромышленников, была нестабильность на валютном рынке. «Рост курса доллара негативно отразился на объёме капзатрат компании, увеличив стоимость приобретаемого оборудования и комплектующих импортного производства. Это оказало определённое давление на инвестиционную программу компании», – отмечают в «Высочайшем».

Контроль издержек остаётся приоритетной стратегической задачей россыпных активов Группы «Полюс», рост производства золота может быть достигнут в случае улучшения рыночной конъюнктуры.

Эксперты рынка сходятся во мнении, что в 2015 не стоит ожидать серьёзного роста цен на золото, при этом резкое снижение издержек за счёт девальвации рубля будет отыграно в первой половине года. «Думаю, что в этом году цены на золото немного повысятся, – говорит председатель Союза старателей России Виктор Таракановский. – В рублях цена на золото поднимается к 3 тысячам, а долларовые цены остаются на прежнем уровне. Если предприятия не сильно зависят от импортных запчастей, они будут успешно работать». 

Среди возможных трудностей эксперты называют удорожание и сокращение сроков кредитного финансирования, рост себестоимости добычи, увеличение инфляционных ожиданий, дефицит квалифицированных кадров. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры