издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Испытано временем

Реконструкция Красноярской ГЭС опирается на отечественные технологии

  • Автор: Василий КАСАТКИН

Санкционное давление Запада на Россию обострило давно назревшую в стране необходимость развития собственной индустрии. Не случайно столь актуальная тема обещает стать ключевой на стартующем в конце текущего месяца XII Красноярском экономическом форуме. По традиции на дискуссионную площадку приглашаются представители федеральной и региональной власти, бизнеса и малого предпринимательства, экспертного сообщества. Участвует в форуме и компания «ЕвроСибЭнерго».

У производственников компании, в частности в гидроэнергетике, уже наработан совершенно предметный опыт импортозамещения, об актуальности которого так много сегодня говорится. В частности, все ГЭС, входящие в структуру компании, – Усть-Илимская, Братская, Иркутская и Красноярская – обладают высоким уровнем надёжности и производственной эффективности, которые опираются на передовые отечественные технологии и инженерные разработки.

В частности, осенью минувшего года на красноярской гидроэлектростанции успешно завершился масштабный, протяжённостью в два десятилетия, этап глубокой реконструкции производственного комплекса. В результате вдвое увеличен ресурс работы основного электротехнического оборудования, выросла надёжность, прибавилась экономическая эффективность предприятия. И всё это преимущественно на базе отечественных технологий. 

Собственно, такой подход был продиктован самой историей рождения ГЭС. С начала строительства станции здесь концентрировалось всё лучшее и передовое, что создавалось советскими конструкторами, инженерами-гидротехниками. По сути, оборудование являлось уникальным. Его разрабатывали и собирали с учётом совершенно конкретных особенностей Красноярской гидроэлектростанции. 

Десятилетия промышленной эксплуатации подтвердили высокий класс отечественной инженерной науки. И сегодня «российский вектор» в стратегии производственного развития предприятия является основным. 

Красноярская ГЭС входит в десятку самых крупных и мощных на планете. При этом обеспечивает электроэнергией до половины от общего числа потребителей в крае, является регулятором водных ресурсов на Енисее. Во многом именно от этого зависит устойчивая работа отраслей народного хозяйства в регионе, своевременное проведение сезонной навигации на реке.

Предельно важно, чтобы гидротехнический узел всегда работал максимально надёжно, без критических сбоев. В том числе независимо от капризов сибирской погоды. А она, к слову, в этом году преподносит красноярским гидроэнергетикам сюрприз в виде повышенных зимних температур и довольно сдержанных осадков. 

Правда, убеждены специалисты станции, оснований для каких-то особых тревог на сегодняшний день всё-таки нет. Существенного недостатка снежных запасов, влияющих на формирование объёма водных ресурсов в красноярском водохранилище, не наблюдается. Таким образом, для зависимых водопользователей ниже по течению реки вплоть до Стрелки (места слияния Енисея с Ангарой) в районе города Енисейска рисков дефицита воды не прогнозируется. Кроме того, свой позитивный вклад наверняка привнесёт весна. 

И хотя, как рассказал генеральный директор ПАО «Красноярская ГЭС» Сергей Каминский, к концу текущего года в производстве электроэнергии достичь прошлогоднего уровня, возможно, и не удастся, отставание вполне уложится в допустимые значения. Одним словом, произведённой ГЭС электроэнергии хватит всем зависимым от неё потребителям. Вместе с тем за счёт реализации электроэнергии удастся обеспечить и дальнейшее воплощение собственных инвестиционных программ на предприятии. Привлекать для этого в текущем году заёмные средства не планируется.

По словам Сергея Каминского, производственный комплекс Красноярской ГЭС в рамках инвестиционной стратегии продолжает совершенствоваться. Первый и, пожалуй, наиболее существенный этап – реконструкция основного электротехнического оборудования, включая все 12 гидрогенераторов, ОРУ-220, узлы вспомогательного оборудования и внедрение передовых автоматизированных технологий управления, – благополучно завершён. В этом году закончатся плановые работы по реконструкции ОРУ-500 кВт.  

– Ежегодные инвестиции в реализацию первого этапа реконструкции достигали одного миллиарда рублей в ценовом эквиваленте 2014 года. Средства ощутимые, однако достигнутый результат того стоит, – подчеркнул Каминский. – Согласно общепринятым в отрасли строгим критериям качества, отражающим степень безаварийности, производственной надёжности и безопасности труда, уровень производственно-экономических показателей, Красноярская ГЭС уверенно входит в число лучших промышленных предприятий страны. И это не словесная патетика, а объективная оценка государственного контроля. Кроме того, предприятие регулярно подтверждает своё соответствие жёстким требованиям международного менеджмента качества в производстве и экологии. 

Параллельно проводится модернизация различных видов оборудования, средств связи, оповещения и т.д. По существу, запущенные Западом международные санкции с целью давления на отечественную промышленность и экономику для красноярской гидроэнергетики нечувствительны. 

– Выросшая в советский период на лучших отечественных инженерных и технологических разработках Красноярская ГЭС, – отметил Сергей Каминский, – сохраняет крепкие кооперационные связи с российскими заводами-поставщиками основного и во многом по-прежнему уникального гидротехнического оборудования, вспомогательных механизмов, приборов и комплектующих, автоматизированных систем управления и мониторинга производственных процессов. Как и прежде, плотно сотрудничаем главным образом с питерскими промышленниками. Точечно взаимодействуем и с отдельными красноярскими предприятиями.

Ведь в силу заложенных ещё при строительстве особенностей технологических процессов Красноярской ГЭС преимущественно отечественная продукция ей и подходит, обратил внимание руководитель гидроэлектростанции. И качество этой продукции, её производственно-экономическая эффективность красноярских гидроэнергетиков не подводит. 

Кроме того, у предприятия давно налажено партнёрство с российскими энергосервисными компаниями, выполняющими монтаж и техническое сопровождение появляющихся на станции новых образцов оборудования, технологий. Это компании, обладающие высочайшим уровнем отраслевых компетенций, устойчивыми связями с профильными научно-исследовательскими институтами.

Таким образом, в помощи зарубежных специалистов нужды нет. Электроэнергия тоже поставляется станцией не за границу, а на внутренний рынок. 

Хотя международные отраслевые связи у Красноярской ГЭС с годами, конечно, тоже наработаны. Гидроэнергетики поддерживают рабочие контакты с коллегами из разных стран, обмениваются полезной информацией и опытом.  

– Несмотря на уже устоявшиеся на нашем предприятии производственные традиции, опирающиеся на отечественные технологии, тема импортозамещения, которая будет предметно обсуждаться и на Красноярском экономическом форуме, сама по себе не может не вызывать интерес, – подытожил Сергей Каминский. – Ведь от того, насколько энергично и успешно будет развиваться отечественная высокотехнологичная индустрия, причём в самых разных сферах, в конечном итоге будет зависеть благополучие всей российской экономики. Для нас как производителей электроэнергии и регулятора водного режима на крупной судоходной артерии Енисея это не пустые слова. Ведь чем мощнее мотор экономики, тем больше ему требуется ресурсов – того же электричества. Это означает рост потребности в нашей «продукции», а, следовательно, расширение рынков сбыта и увеличение прибылей предприятия, компании. За этим будущее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры