издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Милой природы воспеть красоту

Творческому объединению художников-любителей «Бабр» – 30 лет

Есть только одно истинное счастье на земле – пение человеческого сердца. С этим нельзя не согласиться. Действительно, если оно, сердце, поёт, то у человека есть почти всё – почти, потому что ему остаётся ещё позаботиться о том, чтобы сердце не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло. В том, что сердце способно и полно желания петь в любом возрасте, даже если тебе за 70, 80 и даже за 90, убеждает выставка, посвящённая 30-летию творческого объединения художников-любителей «Бабр».

Красочная экспозиция, развёрнутая в Гуманитарном центре – библиотеке имени семьи Полевых, конечно же, впечатляет. «Бабровцы» – так называют себя члены объединения – показали, как говорится, «товар лицом», представив лучшие свои живописные работы – пейзажи, жанровые картины, портреты, натюрморты… Виновников торжества пришли поздравить многочисленные друзья, коллеги из творческих союзов, представители городского управления культуры, школьники. «Ваши работы просветляют и очищают душу», «Хочется, чтобы и потомки наши видели наш край таким же чистым и разнообразным, каким его видите вы», «Вот бы нам так суметь» – это выдержки из поздравительных выступлений гостей праздника. «Сегодня для всех нас торжественный, волнующий день, – сказала руководитель творческого объединения «Оникс» Галина Березина. – Здесь собрались единомышленники, которым есть о чём поговорить, хотя, казалось бы, у каждого из бабровцев своя судьба, профессия – врачи, учителя, служащие. И одна страсть, одно увлечение – живопись, любовь к прекрасному». К сказанному нелишне добавить, что именно Галина Яковлевна в том, далёком уже 1985 году, будучи директором Дома народного творчества при межсоюзном Дворце культуры профсоюзов, предложила создать объединение самодеятельных художников. Мысль горячо поддержали. Первым шагом «новорождённого» сообщества стала небольшая выставка в здании Спасской церкви.

«Помню морозное солнечное февральское утро 1985 года, когда в газете «Восточно-Сибирская правда» появилось объявление о том, что во Дворце профсоюзов собираются художники-любители, – рассказывает Вениамин Игнатьевич Бычков, отметивший недавно своё 93-летие. – Я не мог не откликнуться».

– На нашем первом собрании, – продолжает Вениамин Игнатьевич, – присутствовало более 30 человек. Председателем объединения мы дружно избрали замечательного художника и организатора Георгия Хомкалова. Именно Георгий Алексеевич и предложил назвать наше творческое содружество именем герба Иркутска – «Бабром». «Мы должны общаться между собой, организовывать выставки, а не замыкаться в себе», – сказал тогда Хомкалов. Конечно, мы охотно, с воодушевлением приняли предложение Георгия Алексеевича. Не последнюю роль здесь сыграли его личное обаяние, доброжелательность и большое желание создать по-настоящему боевое содружество. Уже на втором собрании мы принесли свои работы.

В числе первопроходцев – организаторов «Бабра» был и Иван Бровкин, художник, педагог, участник Великой Отечественной войны. Иван Алексеевич и сегодня в строю, активно участвует в жизни объединения, пишет картины, непременный участник всех выставок. Давнишний друг «Восточно-Сибирской правды», он и сегодня нередко заглядывает к нам в редакцию, приносит корреспонденции и заметки о деятельности бабровцев, их  творческих удачах. Недавно Иван Алексеевич отметил своё 92-летие, но видели бы вы, как легко, без всяких усилий он взбирается на третий этаж редакционного здания, где находится рабочий стол вашего покорного слуги. Небольшой штрих: на юбилейное торжество в библиотеке Полевых Бровкин пришёл со своим «боевым товарищем» – аккордеоном, и было любо-дорого послушать песни под аккомпанемент бывшего военного лётчика, бомбившего немецкие укрепления.

Послушаем рассказ самого Ивана Бровкина.

Ветераны «Бабра» Василий Дубинин и Георгий Зарукин

– Среди первых были тогда Вениамин Бычков, учёный-почвовед, Елизавета Нечаева, кандидат педагогических наук, ставшая заместителем председателя, а впоследствии и летописцем «Бабра». В наш коллектив влилась целая группа талантливых художников из Ленинского района – Аверин, Евстафьев, Репин, из центра Иркутска – Оборина, Поздняков, Русакова, Савицкая, Тимаков. Особо хочется сказать о Юрии Стовбе, бывшем инженере-строителе, который долгие годы возглавлял наше объединение, – здесь он нашёл себя и как художник, и как организатор. Попробуйте-ка в течение пятнадцати с лишним лет тащить нелёгкий в общем-то груз – возглавлять большой отряд влюблённых в искусство бабровцев. Совершенно безвозмездно, на общественных началах. Чего только стоили коллективные вылазки на пленэр! В том числе и творческие десанты в Листвянку, Выдрино, Слюдянку, на Иркут, на заливы водохранилища…

Первые выставки «Бабра» состоялись в кинотеатрах «Чайка», «Баргузин», «Художественный». Не имея своего постоянного помещения, бабровцы использовали кроме фойе кинотеатров помещения научных и учебных заведений, библиотек. Выставки проводились в музее-усадьбе Сукачёва, выставочном центре имени Рогаля, областном центре народного творчества, Доме литераторов имени Петрова, в фойе музыкального театра, в областной филармонии. В госпитале ветеранов войны и труда и сегодня можно увидеть работы, подаренные бабровцами. С творчеством художников-энтузиастов знакомы не только иркутяне. «Бабр» показывал свои работы в Монголии, в Ангарске, Саянске, Шелехове, Жигалове.

«Не замыкаться в себе» – этот постулат, заявленный в самом начале, остаётся определяющим и сегодня. Общение, обсуждение работ, обмен опытом и, конечно же, учёба – это, по мнению самих художников, и является залогом успеха. 

Частыми гостями и участниками творческого процесса являются и друзья «Бабра» – профессиональные живописцы. Это в первую очередь заслуженные художники России Анатолий Костовский, Владимир Кузьмин, Лев Гимов. Надо видеть, с каким вниманием, тактичностью они разбирают работы своих коллег, отмечают удачи и промахи, вселяют уверенность в силах и будущих достижениях. То, что их уроки не проходят бесследно, хорошо показывает и нынешняя, юбилейная, выставка.

Последние два года творческое объединение возглавляет Наталья Бычкова, профессиональный художник-монументалист, по совокупности педагог, кандидат технических наук, доцент.

– В рамках Года культуры, – рассказала Наталья Вячеславовна, – мы разработали и реализовали творческий проект «Культуры свет – что мир наш без него…». Его главная задача – привлечение иркутян, в первую очередь студентов, школьников, к искусству, к красочной картине мира через организацию выставок, проведение мастер-классов для детей и взрослых. Годом раньше нам удалось реализовать проект «С природой в мире будем жить». Само название говорит за себя – серия выставок картин сопровождалась обсуждением, проведением бесед в библиотеках, учебных заведениях, театрах, где шла речь о самом широком круге проблем, включая экологию и характер наших взаимоотношений с природой, не всегда, к сожалению, позитивный. Но на то и наше искусство – воспитывать в людях трепетное, бережное отношение к окружающей среде, природе нашего края. Под крышей «Бабра» собираются те, кто хочет расти дальше как художник. Кто достаёт кисти при любой возможности – дома, в городе и за его пределами. Ищет сюжеты для своих картин в окружающем мире, в любом значимом событии и не мыслит своего существования без того, чтобы писать. Каждые два месяца у нас открывается новая выставка, в большей своей части тематическая. Помогаем с организацией персональных выставок. Обычно они бывают приурочены к юбилею авторов картин. Большой общественный резонанс, к примеру, получили юбилейные выставки Елизаветы Шумиловой «Сибирь моя – моя любовь», Екатерины Раровой «Вдохновение», Аллы Махедовой «Байкальские просторы», да разве всех перечислишь!

Нынешняя юбилейная выставка поистине впечатляет – свежестью красок, разнообразием манер, своим неповторимым обаянием. Смотришь на это чудодейство, другого слова не подберу, и не верится, что авторы картин ещё в недавнем прошлом трудились в отраслях, казалось бы, далёких от красок и этюдников. Инна Андриановна Оборина, к примеру, перед выходом на пенсию работала руководителем архитектурной группы, Галина Степановна Русакова была главным специалистом в проектных институтах. В 1998 году окончила курсы по иконописи при соборе Богоявления. Работает до сих пор, проектирует храмы, темы её картин – Русь православная с её церквями, куполами, купающимися в бездонной синеве неба, образы первозданной природы, дыхание священного Байкала и лики святых… Алевтина Фёдоровна Латышева по своей основной специальности астрофизик. В «Бабре» – десять лет. О содержании её работ лучше всего говорят её собственные стихо­творные строки:

Мечтаю, чтобы из картины, 

Как из открытого окна,

Лучился свет и пели птицы,

Дышала жизнью глубина…

«Праздник живописи» – таково мнение посетителей выставки

Возраст – и в этом убеждает пример участников юбилейной выставки – не помеха для истинного художника, чьё сердце  полно желания петь. О двух «аксакалах», перешагнувших 90-летний рубеж, я уже упоминал. Это Вениамин Бычков и Иван Бровкин. Через месяц с небольшим отметит своё 98-летие Георгий Степанович Зарукин, уроженец Северной Катанги. Воевал под Москвой, на Калининском фронте, на Смоленщине, где получил третье ранение – самое тяжёлое, с повреждением коленного сустава. После войны довелось ему поработать охотоведом в Катанге, председателем райплана и секретарём райисполкома. И все эти годы рисовал. Сколько им создано картин, этюдов – не одна сотня! Почётный гражданин Катангского района, в 2002 году перебрался в областной центр, с первых же дней стал активным членом «Бабра», участвует в многочисленных выставках, в том числе и в нынешней, юбилейной для бабровцев, где он показал несколько своих картин, среди них  знаменитого «Глухаря», «Зимнее утро». Порадовал Георгий Степанович и меня – подарил только что вышедшую из печати автобиографическую повесть «Поклонимся великим тем годам». И я охотно с благодарностью принял его приглашение заглянуть (в очередной раз) к нему домой. Поговорить есть о чём…

Скажу откровенно – о каждом из бабровцев хотелось бы написать отдельно. Жизнь этих людей наполнена высоким  смыслом, освещена любовью к родной земле, к искусству, дарящему силы и желание творить.

Думается, что лучше об этом сказала в своих стихах член «Бабра» с 2005 года, кандидат физико-математических наук, автор поэтических книг, превосходный живописец Светлана Васюхина:

Как это здорово, в зрелые годы –

Лет запредельного взлёта души –

Жить, созидая, терпимо 

к невзгодам

(Мало ли их?)

Как же, всё ж, хороши

Вехи творенья – в картинах, 

стихами –

Милой природы воспеть красоту,

Кистью волшебной, палитры

 мазками.

Сердце пленяет и радует труд.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры