издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У родителей должен быть выбор»

Городские власти окажут поддержку частным детсадам

Лицензированным частным садам областного центра будет выплачиваться субсидия на зарплату педагогам и учебные расходы. В региональном министерстве финансов завершается согласование необходимых для этого документов. На прошлой неделе в высоком качестве услуг по образованию и воспитанию маленьких горожан убедились спикер Думы Дмитрий Бердников, начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова и руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования области Наталья Краснова. Они побывали в трёх из девятнадцати частных дошкольных учреждений Иркутска: детском саду «Маруся», рассчитанном на 35 малышей, садике при школе Леонова на 60 ребятишек и центре раннего развития «Азбука», который посещают около полутора тысяч маленьких иркутян.

Образовательные учреждения оказались очень разными – по структуре, материальным возможностям и, как следствие, стоимости услуг. Посещение малышом детского сада «Маруся» в микрорайоне Солнечный обходится мамам и папам особенно дорого. 15 тысяч рублей нужно выложить из кармана, даже если ребёнок временно не посещает садик по болезни или другой причине. Плюс за каждый день пребывания сына или дочки в дошкольном учреждении приходится отдавать по 600 рублей. Если малыш ходит в садик без «прогулов», в месяц набегает 27 тысяч. Однако, как выяснилось, за три года работы этого частного учреждения ещё никто из его воспитанников в муниципальный детсад не сбежал. «Маруся» ребятишкам нравится, это заметно сразу. Комиссии тоже многое понравилось: и фотогалерея с мордашками воспитанников в вестибюле, и разноцветная складная мебель, и кафе, декорированное под сказочный замок. А особенно сами дети. У старшей группы шло занятие, ребята учились складывать из слогов разные слова. В классной комнате побывал и Дмитрий Бердников. Дети охотно продемонстрировали гостю свою грамотность и умение работать с интерактивным оборудованием. А он подарил дошколятам большого плюшевого зайца со словами: «Пусть Степашка посмотрит, как вы учитесь».   

В садике при школе Леонова ребятишки встречали комиссию караваем и подарками. Дмитрию Бердникову досталась картинка с пластилиновым Незнайкой. «А кто про Незнайку написал?» – тут же спросил спикер. Ответ был правильным. Этот детсад располагает меньшей площадью, чем «Маруся», но воспитанников здесь больше. Возможно, из-за цены: по 18 тысяч рублей платят в месяц родители детей из младшей группы, на пару тысяч больше стоит посещение садика для старших ребятишек. 

В центре раннего развития «Азбука», который посещают горожане в возрасте от двух месяцев до семи лет, проверяющие задержались дольше. Здесь было на что посмотреть. На площади 1800 квадратных метров разместились детский сад на 80 воспитанников (плата составляет 20 тысяч рублей в месяц), кабинеты и залы для занятий английским языком по оксфордской программе, спортом, музыкой – спектр дополнительных образовательных услуг очень широкий. Комплексные развивающие программы рассчитаны на детей от девяти месяцев. В цокольном этаже, занимающем 300 квадратов, разместились два бассейна, и дети «ходят» сюда на занятия с двух месяцев вместе с мамами: малыши закаляются, старшие дошкольники учатся плавать, занимаются аэробикой. Кроме того, «Азбука» –  единственное в городе дошкольное учреждение, предоставляющее услуги инклюзивного образования.

«На базе центра раннего развития проводятся коррекционно-развивающие занятия, направленные на адаптацию и социализацию детей с ограниченными возможностями. Группы общеразвивающей направленности посещают малыши, страдающие детским церебральным параличом, разработаны комплексные программы для ребятишек с синдромом Дауна, проводится индивидуальная работа с аутистами. Всё это требует серьёзной подготовки персонала, специального программного обеспечения и хорошей учебно-методической базы», – говорит директор «Азбуки» Ирина Белинская.

В следующем году «Азбука» будет отмечать десятилетний юбилей. За эти годы центр раннего развития добился признания не только детей и родителей. Он был назван лучшим негосударственным дошкольным образовательным учреждением Иркутской области, стал лауреатом престижного международного конкурса. Здесь уже целая коллекция наград, выставленных под стеклом. Теперь к ним добавилась благодарность, подписанная председателем Думы города Иркутска. Дмитрий Бердников вручил благодарности заведующим всех трёх частных образовательных учреждений.  

– Детские сады оставляют хорошее впечатление. Мы убедились, что здесь работают с душой. Надо поддерживать эту форму дошкольного образования, и мы будем это делать, – сказал председатель Думы города. – У родителей должен быть выбор – пользоваться муниципальными детскими садами или частными. Мы окажем всестороннюю помощь и поддержку тем учреждениям, которые способны оказывать качественные услуги. Сейчас существует областная программа субсидирования частных детсадов, прорабатывается этот вопрос и на уровне муниципалитета.

Уже известно, что субсидия в размере 500 рублей на каждого малыша в год будет направлена на покупку учебных пособий и средств обучения. Есть надежда, что в результате снизится и родительская плата за детсад. 

В Иркутске на сегодняшний день 19 лицензированных частных дошкольных  образовательных учреждений, в том числе пять центров раннего развития и 14 детсадов, семь из которых относятся к ОАО «РЖД». В регионе таких учреждений 27. Постановлением правительства РФ по повышению эффективности в сфере образования обозначено, что к 2018 году 10% дошкольных услуг должны предоставляться в частном секторе. Это поможет частично решить проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. А главное – даст возможность родителям выбрать садик в соответствии со своими представлениями о том, какое воспитание и образование должны получать их дети. И, конечно, с учётом толщины кошелька. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер