издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Утиные истории

Заводится мотор, и катер-амфибия «Хивус» на своей мягкой подушке мчится по водной глади залива в Листвянке. Его небольшой экипаж с фотоаппаратами и биноклями уже наготове. Со стороны компанию можно принять за группу туристов, впервые приехавших на Байкал. Но отнюдь не праздное любопытство привело их сюда. Мини-экспедиция, в составе которой орнитологи, а также «Сибирский энергетик», поехала на поиски уток, которые здесь остаются зимовать.

Главные идеологи проекта, иркутские орнитологи Виктор Попов и Юрий Мельников, уже несколько лет весной устремляются сюда, в исток реки Ангары. Цель их визита, она же хобби, профессия и дело жизни, – подсчёт пернатых. 

Залив в посёлке Листвянка, как мы узнаём от учёных, выбран совсем не случайно. 

– Здесь находится уникальная холодная внутриконтинентальная зимовка, самая крупная в Северной Евразии, – рассказывает Виктор Попов.

Записи, свидетельствующие о её существовании на Байкале, сохранились ещё с 30-х годов прошлого столетия. Чуть поменьше зимовка в Красноярском крае. Она тоже находится недалеко от Красноярской ГЭС, но всё же существенно отличается от залива в Листвянке, где сохранились естественные, природные условия. В Красноярске птичий дом техногенного происхождения.

Нестандартное увлечение, которое кто-то поспешит расценить как причуду, на самом деле имеет весьма серьёзное назначение. Информация о численности водоплавающих поможет сделать выводы о состоянии окружающей среды, об изменениях климата и т.д. Это своего рода пернатый барометр, главное – не забывать регулярно снимать с него данные. Ведь именно многолетние наблюдения дают наиболее полную картину, отмечает Виктор Попов.

Перед началом нынешней «утиной охоты» её участники распределили роли: Виктор Попов должен записывать цифры в блокнот, его коллегам нужно на глаз определять численность водоплавающих. За корреспондентом «СЭ» сохранилась почётная миссия – наблюдать за самим процессом.

– Могут ли быть погрешности в таком подсчёте? Вы же это делаете на глаз…

– Небольшая погрешность допустима – не более 10%, но сама методика у нас уже отработана и себя оправдала, – говорит профи Виктор Попов.

Суть её заключается в том, что пересчитывать стаю пернатых, собравшихся у проталины, нужно не полностью по головам, а небольшими группами. 

– Отсчитал 50 штук, а уже потом визуально накладываешь это серое пятнышко на остальную утиную стаю, – поясняет орнитолог.

«Хивус» подкрадывается к ближайшей полынье. Вся сложность здесь в том, что птиц легко спугнуть, если подобраться слишком быстро. Поэтому держаться приходится на расстоянии. Отсюда разглядеть стаю удаётся из бинокля.

– Пятьдесят!

– Сто!

– Двести!

Счёт очень быстро переходит на сотни. «Если бы так забивала голы наша сборная во время футбола», – остаётся мечтать корреспондентам «СЭ», ведь непрофессионалу уследить за стремительным мониторингом практически невозможно.

Между тем высшее мастерство проявляется, когда утиная стайка взлетает – оказывается, даже в движении серая масса поддаётся учёту. Виктор Попов практически сразу успевает складывать цифры, записанные в блокноте. 

Общий итог мониторинга: 13,8 тысячи птиц. Подавляющее большинство – птицы с «литературным» названием гоголь обыкновенный. Их оказалось в Листвянке 13,2 тысячи. Расширился в истоке Ангары видовой состав, замечает Виктор Попов. К примеру, стало больше морянок – 419. Раньше зимовать оставались лишь единицы. Разглядеть удалось 179 больших крохалей, 4 лутка и 2 длинноносых крохаля. 

В 2014 году учёным удалось насчитать около 21 тысячи уток. В 2013-м – около 25 тысяч, 2012-м – 17 тысяч. Орнитологи снижение численности зимующих уток связывают с тёплой осенью и тёплым началом зимы. Большинство уток за этот период успели нагулять жир, а значит, запаслись энергией на долгий перелёт. Ведь остаются зимовать они на Байкале всё-таки вынужденно: залив в Листвянке для водоплавающих становится своего рода природной экологической ловушкой. Климат здесь очень мягкий, и утки, которые мигрируют в Китай из Иркутской области, Якутии, Красноярского края, задерживаются, чтобы «набрать калорий». Птичье меню здесь тоже разнообразное – рачки, планктон.

Одна из находок сезона – три орлана-белохвоста, которые попадаются нам в районе посёлка Большая Речка. Два из них – взрослые особи, один – молодой.

– А в прошлом году видели лишь одного. Стали оставаться здесь на зимовку, – замечает Виктор Попов.

Причина этой природной «аномалии» связана с изменениями в пищевой цепочке: орланы остаются зимовать из-за своего рациона – гоголей, которые, обманувшись тёплым климатом и обильной пищей, задерживаются на Байкале и зачастую погибают зимой, когда их настигают настоящие морозы.

Все собранные во время нынешней мини-экспедиции материалы будут опубликованы в научных изданиях. Но общие выводы о проекте Виктор Попов собирается подготовить по итогам пятой экспедиции, запланированной на 2016 год.

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры