издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Антимусорный эксперимент

Третий месяц иркутянка живёт по принципу «Ноль отходов»

  • Автор: Анастасия Дубасова

В современном мире, где едва ли не каждый товар имеет упаковку, жить, не производя мусора, сложно, но всё-таки можно. Это своим личным примером уже третий месяц доказывает иркутянка Светлана Первенецкая. Популяризатор экологичного образа жизни рассказала «Иркутскому репортеру», что следует делать для того, чтобы мусорное ведро не пополнялось отходами.

Свой эксперимент «Ноль отходов в Иркутске» Светлана начала 21 января. Начала, можно сказать, спонтанно, не планируя и не назначая себе дату заранее. «Конечно, я к этому шла всю жизнь. Ведь занимаюсь вопросами экологии, работаю в Доме детского творчества № 2 организатором экологических мероприятий. Также занимаюсь организацией эко-мероприятий для взрослых, – рассказывает Первенецкая. – До эксперимента всегда старалась сократить количество мусора. А в январе наткнулась в Интернете на три материала, на последний как раз 21 января, про блогера, эко-активистку из Америки Лорен Зингер, которая полностью перестала производить мусор. Лорен вдохновила и подтолкнула меня попробовать и самой так жить». 

На целый год Светлана задала себе установку покупать только те товары, от которых не останется мусора. Пришлось отказаться от продуктов, упакованных в полиэтилен и пластик. «Многие люди думают, что я отказалась от пластика совсем, но это не так. Я не отказалась от многоразовых пластиковых вещей и не собираюсь этого делать. На них уже затрачены ресурсы, поэтому сейчас выбрасывать их было бы неправильно, – поясняет собеседница. – Пакеты я стираю и потом снова использую, раз за разом. А в пластиковых емкостях, в различных баночках, коробочках, выращиваю рассаду».

Многие продукты Первенецкой из-за эксперимента пришлось исключить из употребления, но самые основные, стандартные, которые составляют рацион любого человека, в Иркутске без упаковки она всё же отыскать смогла. По словам экспериментатора, в нашем городе не составляет труда купить без упаковки молочные продукты. При­обрести их можно на рынках и у частников. Главное, иметь с собой стеклянную бутылку под молоко, банку под сметану и контейнер под творог и сливочное масло. Без упаковки также можно купить хлеб. «В супермаркетах без пакета его взять не получится. А вот, например, в киосках иркутского хлебозавода можно хлеб попросить завернуть в свой пакет», – говорит она. Никаких трудностей не вызывает и покупка фруктов и овощей. Не упаковывая, их продают и на рынках, и даже в некоторых супермаркетах. Мясные продукты наша собеседница пока в магазинах с начала эксперимента не искала, но уверяет, что и их также можно купить неупакованными. 

Товары, которые имеют бумажную и картонную упаковку, Первенецкая в рамках эксперимента покупать себе разрешила, потому что от таких отходов легко избавиться. Бумагу и картон она использует для растопки печи. «В бумажной упаковке продаётся мука, сахар, соль, сода. Ещё в бумажных пакетах можно приобрести кофе и чай на развес. И в такой упаковке я нашла макаронные изделия», – отмечает Светлана. Проблема у экспериментатора возникла с крупами. «Крупы у меня уже заканчиваются. Если не найду в бумажных пакетах, придется закупать их в больших объёмах в пластиковых – по пять килограммов, чтобы минимизировать количество упаковки, как мне хотелось бы», – говорит она.

Что касается пищевых отходов, то у Светланы они в мусорное ведро также не попадают. Из них она делает компост.

Сложно приходится с бытовой химией, но и здесь Первенецкая нашла выход. «Стиральные порошки в картонных коробках продаются, но они некачественные и вредны для использования. А вот эко-порошки почему-то продают в пластиковых пакетах. Поэтому хочу теперь сама делать порошок по рецепту Лорен Зингер, – делится Светлана. – Мыло я тоже использую самодельное, и крема у меня собственного производства». 

За два месяца мусорное ведро в доме Светланы Первенецкой заполнилось всего наполовину. В нём лежат пластиковые отходы, которые уже не пригодны для повторного применения. И товарные чеки из супермаркетов. «В конце эксперимента весь скопленный мусор придётся и дальше хранить. Вдруг ко­гда-нибудь его можно будет сдать в переработку», – надеется наша собеседница. Светлана признаёт, что уменьшилось не только количества мусора, но и количество денежных средств, предназначенных для покупки продуктов. «С мужем посчитали, что за февраль на нас двоих мы истратили 5665 рублей. Раньше у нас на продукты в месяц уходило в два раза больше», – говорит Первенецкая. 

На сайте «Зелёный дом» Светлана ведёт блог, в котором рассказывает, как проходит её эксперимент, пишет о трудностях, с которыми сталкивается, и о методах их решения. Первенецкая говорит, что читатели, готовые поддержать и дать полезные советы, находятся, но их пока не так много. Встречаются и люди, негативно настроенные к эко-эксперименту. Но Светлана на это внимания не обращает и отступать даже не думает. «Меня поддерживает муж! В первый месяц ему трудно было, но сейчас привык», – делится Первенецкая.

К концу года Светлана обещала на своём сайте сделать карту, на которой отметит, в каких магазинах можно купить товары без упаковки.

– Мне не сложно жить по принципу «Ноль отходов», – говорит Светлана. – Первое – я поставила себе цель, второе – избавилась от привычки покупать продукты не задумываясь. Бороться с мусором – это неправильно, его просто нужно перестать производить. И я хочу с помощью своего эксперимента объ­яснить это людям. Когда я вижу, как мало мусора скопилось у меня за два месяца, чувствую глубокое удовлетворение. И я знаю, что обратного пути уже не будет, по окончанию эксперимента я буду и дальше продолжать так жить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры