издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Беда всё ещё у порога

Наркоситуация в Приангарье стала главной темой первого в этом году заседания областной антинаркотической комиссии. Участие в нём принял начальник управления Государственного антинаркотического комитета по Сибирскому федеральному округу Алексей Голынский.

По данным мониторинга, наиболее неблагополучная обстановка с распространением наркотиков наблюдается в восьми муниципальных образованиях региона: Тайшетском и Слюдянском районах, городах Ангарске, Братске, Черемхове, Зиме, Тулуне и Усть-Илимске. В этих территориях по сравнению с 2013 годом наркоситуация ухудшилась и на сегодняшний день оценивается как предкризисная. 

В Иркутской области зарегистрировано 10107 больных с синдромом зависимости от наркотических средств, что на один процент меньше, чем было годом раньше. Структура наркопотребителей практически не изменилась. 92,5% больных по-прежнему отдают предпочтение героину, зависимостью от каннабиса страдают 6,2%. Удельный вес потребителей других видов зелья, в том числе «синтетики», спайсов, курительных смесей, в 2014 году увеличился с 0,6 до 1,2%.

Подавляющее большинство наркозависимых в регионе (77,8%) – мужчины, на женщин приходится 22,2% от числа всех больных наркоманией. При этом по сравнению с прошлым годом количество представительниц слабого пола среди потребителей зелья сократилось на 5%. В 2014 году зарегистрировано 197 случаев смертности от отравлений опиатами. 1418 раз скорая помощь выезжала на вызовы по поводу острых отравлений наркотиками и психотропными веществами, при этом 45 пациентов оказались подростками 15–17 лет.

В своём выступлении руководитель антинаркотического управления ГАК по СФО Алексей Голынский признал проблему школьной и подростковой наркомании в Приангарье крайне актуальной. В рамках профилактических мер в 2014 году участие в тестировании на предмет употребления наркотиков в Иркутской области прошли 60 тысяч школьников. Эта цифра могла быть гораздо больше, если бы родители более активно давали согласие на обследование своих детей.

– Педагоги и школьные психологи должны быть более внимательны к своим ученикам, учитывать особенности детского поведения при проведении тестирования и последующей передаче результатов родителям. Необходимо разработать систему, при которой родители будут безоговорочно поддерживать проведение тестов, от которых, возможно, зависит здоровье и будущее их детей, – подчеркнул Алексей Голынский.

О том, как пытаются решать проблему подростковой наркомании медики, рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. Несмотря на имеющийся в регионе дефицит врачей-наркологов, профилактическая работа с детьми и подростками из «группы риска» ведётся в усиленном режиме. В Братске, Иркутске, Усть-Илимске и Тулуне кабинеты по обслуживанию подростков развёрнуты на базе амбулаторных отделений диспансеров, в Ангарске и Усолье-Сибирском – на базе психиатрических больниц. В остальных муниципальных образованиях наркологическую помощь детям оказывают психиатры и наркологи взрослой сети. 

Под наблюдением психиатров -наркологов в 2014 году находилось 684 несовершеннолетних (для сравнения: в 2012 году их было 1227, в 2013-м – 886). Больше всего в этом числе детей, страдающих от вредных последствий употребления алкоголя (340) и наркотиков (213). С начальной стадией алкоголизма и наркомании подростки, как показывает практика, к врачам не обращаются. В кабинетах по обслуживанию детско-подросткового населения региона в течение 2014 года поставлено на профилактический учёт 77 детей в возрасте до 14 лет. Они поступили по направлению инспекций по делам несовершеннолетних. И каждый из этих детей проходит обследование, в том числе предварительную диагностику с использованием экспресс-тестов на определение наркотических веществ по моче, слюне. По окончании стационарного курса лечения подростки продолжают наблюдаться в амбулаторных условиях. Им оказывают психологическую помощь, проводят тренинги социальных навыков, дают основы психической саморегуляции, занимаются индивидуальной и семейной психотерапией. При условии соблюдения подростком рекомендаций врача, отказе от психоактивных веществ по истечении года несовершеннолетний снимается с учёта. В прошлом году в связи с выздоровлением снято с наркологического наблюдения 163 подростка. Для стационарной наркологической помощи несовершеннолетним выделено 15 коек в Иркутском областном психоневрологическом диспансере и пять в Братском. 

В семи городах и районах врачами психиатрами-наркологами в течение 2014 года проведено тестирование школьников на употребление наркотических средств с помощью экспертно-диагностического аппарата «Имедис-тест» и тест-систем. Из 2185 протестированных с положительным результатом выявлено 144 учащихся (6,6%). Кроме того, в учреждениях здравоохранения региона открыто 16 центров здоровья, где тоже можно пройти консультирование и тестирование. Министерством здравоохранения области организовано выявление наркозависимых и через врачей общей сети. В 2014 году в наркологические учреждения региона по направлению медиков других специальностей обратились 832 человека, в том числе 38 несовершеннолетних.

Ранним выявлением детей группы риска в семьях, где сложилась тяжёлая ситуация, озабочены сотрудники учреждений социального обслуживания, отделов по делам несовершеннолетних МВД, которые проводят патронаж неблагополучных семей. Министерством образования с письменного согласия ученика, достигшего пятнадцати лет, либо его родителя (если школьник младше) проводится социально-психологическое тестирование. По его результатам составляются списки и представляются в министерство здравоохранения. А уж там определяют медучреждения, которые будут участвовать в медосмотрах и химико-токсикологических исследованиях, ставить диагноз и разрабатывать схему лечения. В настоящее время министерство образования как раз проводит очередное социально-психологическое тестирование.

Сегодня также проводится обучение врачей других специальностей, а именно терапевтов и педиатров, с которыми ребёнок знаком с детства и имеет постоянный контакт, основам наркологической диагностики и методам раннего выявления заболевания. 

На будущее члены областной антинаркотической комиссии запланировали проведение комплекса оперативно-профилактических межведомственных мероприятий, обеспечение медицинских организаций современным лабораторным оборудованием, способным выявлять в организме синтетические наркотики, внедрение образовательных профилактических программ и проведение просветительских мероприятий для родителей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры