издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спортсмены на полях сражений

  • Автор: Эдуард Азербаев

Среди героев Великой Отечественной войны немало известных спортсменов. Это заслуженные мастера спорта, тренеры, чемпионы СССР, Европы и мира – легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские, конькобежец Анатолий Капчинский, боксёры Николай Королёв, Игорь Миклашевский, борец Григорий Пыльнов, лыжница Любовь Кулакова, гребец Александр Долгушин.

Спортсмены-сибиряки тоже внесли весомый вклад в победу над врагом. Геройски проявил себя в боях Дмитрий Малых, разносторонний спортсмен, преподаватель кафедры физвоспитания Иркутского горного института. С первых дней Великой Отечественной войны он в рядах действующей Красной Армии. Командиром артиллерийского взвода принимал участие в оборонительных боях 1941-1942 годов в составе воинских частей Западного фронта. В 1942 году,в дни продвижения противника к Сталинграду, Дмитрий Малых был награждён орденом Красной Звезды за умелые действия по обеспечению обороны воинских частей, направлявшихся в пункты переформирования, а впоследствии был удостоен ордена Отечественной войны II степени. В 1944 году, когда Красная Армия уже вела наступление по всем фронтам, командир батальона майор Дмитрий Малых был дважды награждён орденами боевого Красного Знамени. Орденом Отечественной войны I степени Малых был награждён посмертно.
Чемпион России по греко-римской борьбе Георгий Ибятов, уроженец Зиминского района, с первых дней Великой Отечественной войны был на переднем крае. В 1943 году, командуя взводом пулемётной роты, он был ранен и попал в плен. В концлагере Дахау Ибятов принял активное участие в дижении сопротивления как один из руководителей подпольной группы. После освобождения из плена старший лейтенант Ибятов, пройдя  проверку, был восстановлен в прежнем звании, а за мужество и стойкость в борьбе с фашизмом, проявленные в плену, был награждён орденом Красной Звезды. После войны в течение долгих лет руководил Иркутским техникумом физической культуры.

Георгий Александрович Ибятов

Боевой путь командира Красной Армии Василия Силявы, выпускника Московского центрального института физической культуры, начался с ожесточённых боёв под старой Русской в январе 1942 года. Тяжело раненный, он попал в армейский госпиталь, а затем был переправлен в тыл. После излечения добился отправки на фронт, в прежнюю войсковую часть. Летом 1944 года в Карпатах под городом Мукачёво капитан Силява с бойцами своего подразделения долго удерживал стратегический перевал и получил очередное серьёзное ранение осколком снаряда в голову. Отказавшись от признания его инвалидом, снова добился восстановления в действующей армии после прохождения лечения. Дальнейший ратный путь Силявы пролегал по территории Австрии, Чехословакии. Под чешским городом Брно фашистские войска оказали серьёзное сопротивление. За храбрость и мужество, проявленные в боях по освобождению города, а также умелые действия по сохранению исторического памятника культуры – старинного собора XIV века, Василий Силява был занесён в список почётных граждан города Брно. После окончания войны Силява связал свою судьбу с Иркутском. В 1946 году он возглавил военную кафедру университета, а после образования кафедры физического воспитания с 1948 по 1960 год был её руководителем.

Дмитрий Петрович Малых

Храбро сражались в боях под Сталинградом бойцы 399-й дивизии лыжник из Аларского района Закир Рысьмятов и Виктор Башенхаев, борец из улуса Хазаразаргай Эхирит-Булагатского района. Оказавшись в окружении, сибиряки до конца оставались на боевом посту, а затем  прорвали кольцо окружения и соединились со своей частью… В числе спортсменов-героев много наших земляков. Вечная им слава и вечная память.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры