издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорога к храму

В селе Анга планируется создать духовно-образовательный комплекс

В селе Анга Качугского района, где минувшим летом был отреставрирован дом святителя Иннокентия, к 2017 году планируется завершить строительство храма, возвести культурно-просветительский центр и открыть гостиницу на 30 мест. Несмотря на то что сейчас в селе негде остановиться и дорога от Качуга до Анги находится в запущенном состоянии, в дом-музей святителя приезжает множество туристов из России и зарубежных стран.

Святитель Иннокентий (Вениаминов) – величайший миссионер Русской православной церкви, апостол Америки и Сибири, митрополит Московский и Коломенский, исследователь, учёный-этнограф, лингвист. Он просвещал народы Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, крестил людей, строил храмы и открывал при них школы. 

Долгое время домом святителя Иннокентия никто не интересовался. В конце 1980-х годов приехали американцы с Аляски, которые решили выкупить дом, собрать все брёвна и увезти в Америку. Только тогда иркутская епархия приобрела дом и занялась его восстановлением. Прошлым летом объект был отреставрирован на средства благотворителей  – это обошлось в 3,5 млн рублей. Теперь и фундамент не гниёт, и печка в здании установлена настоящая – раньше там стоял макет. Но, к сожалению, в музее нет вещей, принадлежавших святителю Иннокентию. В хижине, где Иннокентий жил со своим дядей диаконом Дмитрием Поповым до поступления в Иркутскую духовную семинарию, сейчас находятся предметы быта, иллюстрирующие жизнь сельского священника начала XIX века, церковные книги и собрания сочинений святителя Иннокентия, изданные в разных городах. «Зато стены в доме те самые, к которым прикасался святой», – отмечает смотритель дома-музея Ольга Сокольникова.

Учёные, изучающие жизненный путь святителя, охотно приезжают на его малую родину. Также в Ангу отовсюду съезжаются паломники. «В ноябре у нас побывал профессор из Оксфорда Сотери Мусалимас,  который в 1997 году возглавлял международный оргкомитет по празднованию 200-летия со дня рождения святителя. В феврале дом-музей посетил учёный из Норвегии, изучающий поморов. Он сказал, что раньше они переселялись сюда, и дом святителя построен по поморскому образцу. Также в Анге бывает множество простых паломников и туристов из разных уголков России и зарубежных стран. Они едут в Иркутскую область, чтобы побывать в доме святителя, – рассказывает смотритель музея. – В прошлом году в Троицу 8 июня в Анге собралось 5 тысяч человек – я никогда раньше не видела столько народу в наших краях. В этот день здесь покрестили 234 человека».

Людям, приезжающим в Ангу, не мешает то, что здесь негде остановиться. По словам смотрителя музея, паломники, приезжающие на своём транспорте, в основном останавливаются в Качуге. А те, кто добирался до села на маршрутке, находят приют у местных жителей.

Областные власти планируют исправить ситуацию к 2017 году – это год празднования 220-летия со дня рождения святителя и 40-летия его канонизации. «В Анге сложится целый духовно-образовательный комплекс. Разработан эскизный проект культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия Вениаминова и подготовлены архитектурно-планировочные решения музейно-выставочного комплекса по областной программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области на 2014–2020 годы». Центр будет состоять из выставочного зала и дома для паломников на 30 мест с достаточно скромными, но цивилизованными условиями. Выставочный зал станет использоваться для проведения конференций и круглых столов. В следующем году силами региональной дорожной службы будет ремонтироваться дорога от Качуга до Анги, – рассказывает министр культуры Иркутской области Виталий Барышников. – Мы подадим заявку на финансирование строительства культурно-просветительского центра по федеральной  программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Если проект будет одобрен, 70% финансирования строительства центра поступит из федерального бюджета, а 30% оплатит область».

Как уточнила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская, разработана предпроектная документация. По предварительной оценке стоимость строительно-монтажных работ составит около 85 млн рублей. 

Хотя храм святителя Иннокентия учтён в зоне архитектурно-планировочных решений, его строительство осуществляется из внебюджетных средств. По словам Виталия Барышникова, планируется, что строительство храма будет завершено к 2017 году. Но подрядчик гарантий пока не даёт – не хватает финансирования. «Основные работы по строительству храма завершены – остались только отделочные, но они самые трудоёмкие. Предполагается, что храм строится на деньги частных лиц, но пока нам никто ничего не выплатил. Общая сумма работ составляет около 7 млн рублей, сейчас освоено 800 тысяч рублей. Но это собственные средства нашей компании, – говорит генеральный директор подрядной организации, которая занимается строительством храма, Александр Степанов. – На срок завершения работ влияет финансирование. Если всё пойдёт по плану, то мы сможем завершить строительство в течение одного года».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры