издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ощущаешь атмосферу Победы»

В Иркутске выступили 11 лучших концертных бригад

Традиции фронтовых концертных бригад, которые во время войны вдохновляли солдат на победу, решили возродить в Иркутской области. Движение началось в 2013 году и охватило весь регион. Самодеятельные коллективы из 42 муниципальных образований готовят концертные выступления по образцу тех, с которыми в годы войны по местам боевых действий гастролировали смелые артисты. Сейчас задачи таких коллективов изменились – актёры, танцоры, певцы хотят напомнить людям о культуре военного времени. 8 мая на площади у Дворца спорта «Труд» выступили 11 лучших фронтовых концертных бригад со всей области.

Воодушевились и поехали выступать

Идея вспомнить культурные традиции военного времени возникла в областном Доме народного творчества. Инициативу поддержало министерство культуры и архивов Иркутской области в 2013 году. Проект решено было реализовать в несколько этапов. Первое: объединить творческих людей из разных уголков области в концертные бригады. Второе: на местах выбирать самые интересные коллективы. И третье: привезти лучшие ансамбли в Иркутск с большим концертом. 

«Мы решили напомнить людям об истоках фронтовых концертных бригад: на привале сидят солдаты – отдыхают перед боем, а для них выступают артисты, чтобы вдохновить бойцов на победу. Программы фронтовых бригад строились по принципам сборного концерта. Артисты пели, играли на музыкальных инструментах, читали стихи, исполняли частушки – выступление состояло из номеров, подчинённых одному драматическому замыслу, – рассказывает заведующая отделом традиционной культуры и народного творчества Иркутского областного дома народного творчества и досуга Валентина Кожевникова. – Тогда во все муниципальные образования мы бросили клич о проведении областного фестиваля «Фронтовая концертная бригада «Салют Победы». Принять участие могли все желающие – хоть из школы, хоть с завода, хоть с фабрики, люди разного возраста и профессий. Условием была разножанровость выступлений, временные рамки 20 минут и количество участников бригады от 15 до 20 человек. Откликнулись 42 муниципальных образования – в каждом из них на местном уровне была выбрана лучшая бригада. Затем мы организовали девять базовых площадок, на которые стекались победители муниципального этапа. На площадках собиралось по 300–400 человек, и мы выбирали самые интересные программы. В декабре 2013 года лучшие коллективы  успешно выступили на сцене Иркутского драматического театра».

По словам Валентины Кожевниковой, организаторы не ожидали такого резонанса – люди воодушевились идеей. В 2014 году фронтовые концертные бригады выступали в Домах культуры по всей области и завоёвывали любовь зрителей. С момента начала движения в области было создано 65 фронтовых концерт­ных бригад. В 2015 году Дом народного творчества снова провёл конкурсный отбор. На этот раз бригады из муниципальных образований снимали свои программы и отправляли видеозаписи  по электронной почте. Жюри дистанционно выбрало 11 лучших коллективов, которые 8 мая выступили на площади у Дворца спорта «Труд». 

«Единение, какого нигде не увидишь»

Концерт фронтовых бригад стал одним из самых ярких мероприятий в преддверии Дня Победы. Ответственность за проведение концерта взяли на себя студенты Иркутского областного колледжа культуры под руководством режиссёра Галины Зюзиной. 

– Наши ребята отвечают за всё действо, происходящее на сцене и на площади. Кто-то работает помощником режиссёра, кто-то ведёт концерт, а кто-то на площади развлекает зрителей  народными играми и забавами. Вместе с другими студентами-заочниками я провожу конкурсы, эстафеты, пою частушки, песни. Для детей действует игровая программа, её проводят клоуны, – говорит студентка колледжа культуры Лена Новожилова. – Радует, что народ внимательно следит за выступлениями, люди активно участвуют в конкурсах. Здесь чувствуется единение, какого нигде не увидишь. Хотя День Победы – это праздник со слезами на глазах, люди искренне радуются ему – всех берёт гордость за наших дедов и прадедов.

О том, чтобы город знал своих героев, позаботился Иркутский областной краеведческий музей. Его сотрудниками была проведена работа в архивах – они подняли биографии жителей Иркутской области, принимавших участие в войне. В результате на светодиодных табло у Дворца спорта «Труд» 8 мая в течение 16 часов транслировались видео­ролики с титрами – именами десятков тысяч уроженцев Иркутской области, погибших на фронтах Великой Отечественной. Каждые 6 минут демонстрировался 30-секундный ролик, состоящий из страниц с био­графиями Героев Советского Союза – уроженцев Иркутской области.

Некоторым участникам концерта пришлось преодолеть не одну тысячу километров, чтобы 8 мая стоять на сцене вместе с остальными артистами. Ведущий Александр Ривас прилетел на «Салют Победы» из Москвы. 

– Я дружу с режиссёром концерта Галиной Зюзиной. Когда для выступлений ей нужен был мой типаж, она меня приглашала. Потом я переехал в Москву, где не бросил любимое дело – веду массовые мероприятия. До майских праздников Галина Семёновна позвонила мне и предложила провести концерт «Салют Победы». Я как раз собирался в Иркутск на выходные и согласился, – вспоминает Александр. – В столице концерты ко Дню Победы ведут знаменитости, а в Иркутске мне выпала такая честь – стать ведущим важного праздника. Радует, что этот день не забыт.  Концерты проходят не только в Домах культуры или театрах – на площадях артисты выступают для массовой аудитории. Любой желающий может окунуться в атмосферу победы.

Артисты из фронтовых бригад тоже считают, что выступать на празднике, посвящённом Дню Победы, перед огромной аудиторией – большая честь. Каждый коллектив стремился удивить зрителей. Несмотря на то что часто звучали одни и те же песни и стихи, фронтовые бригады преподносили свои выступления по-разному. Например, коллектив «Победная гармонь» из Усольского района выступал под аккомпанемент оркестра народных инструментов. «Как и другие фронтовые бригады, мы поём, танцуем. В нашу бригаду входят два объединения: танцевальный коллектив и  оркестр народных инструментов «Славяне», в котором я играю на балалайке. Ансамбль народных инструментов аккомпанирует всем номерам нашей бригады, и отдельно музыканты из оркестра исполняют две песни: «Запевай, мужики» и «Конь вороной», – уточняет участник фронтовой бригады «Победная гармонь» Алексей Малышев. Выступать перед широкой публикой для него не впервой – Алексей уже 40 лет занимается музыкой. Он режиссёр Тайтурского детского духового оркестра, который в ноябре приезжал на гастроли в Иркутск. Музыкант признаётся, что игра на духовых инструментах – его призвание, а балалайка – приятное хобби: на ней он научился играть 10 лет назад.

Как отметила Валентина Кожевникова, далеко не все участники концерта – профессиональные певцы, танцоры и музыканты. В основном это обычные люди, для которых выступления – лишь увлечение. Маша Деханова и Аня Читинина из посёлка Мамоны – участницы фронтовой концертной бригады Культурно-спортивного центра Мамонского муниципального образования. Девочки учатся в 7 классе и танцуют в ансамбле «Улыбки». Аня занимается спортивным бегом, а Маша ходит в художественную школу. Для девочек концерт «Салют Победы» – большое событие. После того как ансамбль «Улыбки» выступил с танцем «Катюша», подружки постоянно находились около сцены – внимательно наблюдали за программой других коллективов. «Важно то, что любой желающий может прийти на концерт и посмотреть, как выступают другие. Артисты могут учиться друг у друга мастерству. Нам с Аней очень понравилось выступление студентов Иркутского театрального училища. Эти ребята – мастера. Нам есть чему у них поучиться», – считает Маша. Студенты театрального училища, хоть и не участвовали в конкурсе бригад, своё выступление подготовили по заданной программе. Они как будущие профессионалы открывали концерт.

«Чувствуют, что поют»

Хотя на финальном концерте выступали самые лучшие коллективы, жюри предстояло выбрать лауреатов фестиваля «Салют Победы». По итогам заключительного концерта победителем конкурса стала фронтовая концертная бригада «Вестники Победы», представляющая Эхирит-Булагатский район. Режиссёр и руководитель бригады  – директор и художественный руководитель межпоселенческого центра досуга «Наран» Эхирит-Булагатского района Ольга Хажеева. «Мы организовали нашу программу так, что в неё в хронологическом порядке вошли военные песни. Мы выстроили их в виде попурри. Помимо песенной программы мы подготовили театрализованную танцевально-хоровую композицию. Программа держалась на мужском вокальном коллективе, ансамбле русской народной песни «Веретёнца» и танцевальном ансамбле «Тэрэнги». Особенность нашей бригады в том, что в неё входят люди от 14 до 50 лет. Младшие участники – воспитанники центра досуга, а старшие – в основном работники центра. Если люди к нам приходят, то от нас они уже не уходят – всех поглощает творческий процесс», – утверждает режиссёр.

Судьба Анны  Бадай – одной из участниц фронтовой бригады «Вестники Победы» – этому подтверждение. Анна Васильевна уже 30 лет поёт в хоре центра досуга «Наран», 13 лет выступает с ансамблем русской народной песни «Веретёнца» и четыре года ведёт свой собственный кружок. «Я самая старшая участница фронтовой бригады Эхирит-Булагатского района. Творчеством занимаюсь с 5 лет. Сейчас много времени уделяю ансамблю «Веретёнца». У нас очень интересный репертуар – поём в основном «кадышевские» и военные песни. Ещё я открыла театральный кукольный кружок, в следующем году у него юбилей – пятилетие. Мне часто приходилось выступать на разных праздниках, но у «Салюта Победы» особая атмосфера – аудитория и артисты на одной праздничной волне», – говорит Анна Бадай.

Зрители тоже остались довольны праздником. Лидия Григорьевна Костина перед  Днём Победы побывала на разных концертах: в драматическом и музыкальном театрах, в ТЮЗе. Она не оставила без внимания и фестиваль «Салют Победы». «Концерт подготовили очень хороший – молодцы, – отметила Лидия Григорьевна. –  Артисты чувствуют, что поют. Когда началась война, мне было всего два года – почти не помню это время. Отец ушёл на фронт. Нас с семилетним братом кормила мама. Она много работала и оставляла нас дома одних – приходилось сидеть под замком. Зато 9 мая 1945 года я запомнила хорошо. Все соседи выбежали на улицу – обнимаются, целуются, а потом мы всем селом чай пить пошли. Песни военных лет наше поколение пело всю молодость. Когда слушаешь их снова, ощущаешь атмосферу победы. Порадовало ещё то, что артисты исполняли те песни, которые в нашу молодость на вечерних танцах звучали».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры