издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сетевой аргумент в пользу Иркутской области

Самая дешёвая в стране электроэнергия и низкий тариф на её передачу – сильные стороны Иркутской области, которые могут стать козырной картой в условиях экономического кризиса. К этому следует добавить развитые сети, а также площадки на юге и севере региона, где есть все условия для размещения новых производств и других объектов. Их наличие – ключевой пункт программы по стимулированию роста электропотребления в Приангарье, которую подготовило ОАО «Иркутскэнерго», а реализовывать предстоит не только генератору, но и сетям со сбытом. Об участии в этой работе ОАО «Иркутская электросетевая компания» – в материале «Сибирского энергетика».

Некоторые итоги 2014 года: установленная мощность подстанций «Иркутской электросетевой компании» возросла на 311 МВА, протяжённость линий электропередачи увеличилась на 920 км, хотя некоторые старые объекты были выведены из эксплуатации. Прибавку дали, по большей части, распределительные сети. Так, план пре­дусматривал возведение 913 км воздушных и кабельных линий напряжением от 0,4 до 10 кВ, а фактически построили 1096 км. «Процесс подключения зависит не от наших желаний и возможностей, а от желания потребителей, – комментирует директор по развитию и технологическим присоединениям ИЭСК Евгений Вечканов. – На исполнение заявок уходит от четырёх месяцев до двух лет, так что в 2014 году мы работали по тем из них, которые были поданы в 2013 году. Вводы большого объёма линий и подстанций были обусловлены большим количеством договоров, заключённых ранее». Число заявок, львиная доля которых исходит от «льготников» (физических лиц, подключающих энергоустановки потребляемой мощностью до 15 кВт), начало сокращаться только в прошлом году: сказалось постановление правительства РФ, предписывающее принимать обращения только от садоводств, а не их отдельных членов. Повлияла также и реализация инвестиционной программы Иркутской электросетевой компании, в которой было предусмотрено и строительство сетей напряжением более 110 кВ. 

Резерв для новых потребителей

Присоединение к электрическим сетям большого числа мелких потребителей (в 2013 году было подано ­25 442 заявки) не смогло компенсировать сокращения электропотребления со стороны крупных предприятий, которое наблюдается в Иркутской области с позапрошлого года. Спад, зафиксированный в 2014 году, составил 1,2% по отношению к 2013 году, а объём электроэнергии, переданной по сетям ИЭСК, сократился на 624 млн кВт-ч и составил 45,3 млрд кВт-ч, что не могло не сказаться на финансовых результатах компании. Но любой экономический кризис не зря называют временем возможностей: энергетики, видя складывающуюся ситуация, подготовили программу по стимулированию роста энергопотребления в Иркутской области. Её разработчик – ОАО «Иркутскэнерго», но ИЭСК имеет непосредственное отношение к процессу её создания и реализации: сетевики должны создавать инфраструктуру для подключения тех потребителей, которых генераторы привлекут в регион. Плюс к тому ещё осенью 2013 года по инициативе «Иркутской электросетевой компании» был подготовлен список свободных энергетических зон, в которых присоединение новых крупных абонентов возможно в минимальные сроки с малыми затратами. 

Резервы, имеющиеся на 114 площадках, составили в общей сложности 1,774 ГВт. К настоящему времени перечень значительных изменений не претерпел. Первое место по своим возможностям занимает Братск и его окрестности. К шести подстанциям, расположенным здесь, можно подключить до 484 МВт нагрузки. Ключевую роль играют линии высоких классов напряжения: резервы, которые можно передать по ЛЭП на 110–220 кВ, составляют 216 МВт. Три подстанции, расположенные в районе Усть-Илимска, позволяют выдать до 337 МВт мощности. Превалирует среднее напряжение, которое специалисты относят к уровню СН-II: к линиям 6–10 кВ можно подключить 197 МВт. «Если брать Усть-Илимск, то исторически там были созданы излишки мощностей, но не были достроены сети 220–500 киловольт для их выдачи, – поясняет Вечканов. – Сетевую инфраструктуру не успели возвести в советский период. К тому же происходит миграция потребителей: за последние десять лет из города уехали почти 20 тысяч человек. Уходят потребители в виде населения и малого бизнеса, а крупные лесоперерабатывающие предприятия занимаются энергосбережением и вводят собственные источники генерации, что приводит к появлению избытков мощности». Схожая картина наблюдается в Братске за одним серьёзным исключением: там излишек образовался в силу того, что часть крупных предприятий, созданных в СССР, прекратили своё существование. 

Чего не скажешь об Ангарске – третьей по величине свободной энергетической зоне на территории Иркутской области. В городе нефтехимиков и его окрестностях есть резерв в 214 МВт, который потребителям могут выдать по линиям 35 и 110–220 кВ. С одной стороны, за счёт перехода на иную технологию обогащения урана Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК) существенно сократил, по сравнению с советскими временами, потребление электроэнергии. С другой, здесь в течение последних пяти-десяти лет энергетики развивали сетевую инфраструктуру. «Ещё [до реформы электроэнергетики] работая в секторе планирования и перспективного развития «Иркутскэнерго», мы решили подготовить схему внешнего электроснабжения Ангарска для повышения его качества и надёжности, – рассказывает Вечканов. – По ней мы работаем до сих пор». Первый этап – строительство и запуск подстанции «Прибрежная», второй – создание кольца линий 35 кВ между ней и модернизированной подстанцией № 1. 

При этом в Ангарске есть мощности крупнейшей в России подстанции «Иркутская» на 2000 МВА, построенной когда-то для передачи электричества на АЭХК. Сейчас их используют для транзита электроэнергии в областной центр со стороны Братска. В силу того, что промышленная площадка АЭХК является закрытой, подключение новых потребителей напрямую к подстанции затруднено, однако есть возможность их присоединения к идущим от неё линиям между Иркутском и Ангарском. Пример тому уже есть – подстанция 110 кВ «Еловка», строящаяся рядом с Московским трактом по договору с нефтеперерабатывающей компанией «Дитэко». 

Максимум эффекта, минимум затрат

Определённые резервы есть вблизи Саянска, Шелехова и Слюдянки, а также в Усть-Кутском и Киренском районах. «Преимущество для инвестора заключается в том, что при размещении какого-либо объекта на этих площадках можно обойтись затратами только на подключение к сетям, – по­ясняет генеральный директор «Иркутской электросетевой компании» Борис Каратаев. – Не нужно ждать, когда мы включим в свою инвестиционную программу строительство или реконструкцию дорогостоящего центра питания, – есть потенциальная мощность, которую можно взять, лишь построив линию до точки подключения или заплатив нам за мероприятия «последней мили». Где-то – например, на площадках в пределах Усть-Илимска – есть подъездные железнодорожные и автомобильные пути. А на территории бывшей ТЭЦ-3 в Зиме – участке, находящемся в собственности «Иркутскэнерго» – расположен огромный производственный корпус, а также имеется возможность подключения к теплотрассе, береговой насосной станции и канализационному коллектору. 

«Технологическое присоединение к электрическим сетям – это монопольный вид деятельности, так что давать кому-то особые привилегии мы не можем в силу законодательства, – добавляет Вечканов. – Но в то же время для потребителей с присоединяемой мощностью более девяти мегаватт и 35 киловольт предусмотрена возможность индивидуальных технических условий для подключения. В таких случаях мы стараемся работать по ним». С позиций роста энергопотребления в Иркутской области приоритетными являются крупные предприятия, но в ИЭСК единодушно подчёркивают: компания рада любому потребителю. Особенно в том случае, если затраты на его подключение окупятся в приемлемый срок. 

Наиболее перспективные для энергетиков отрасли уже известны – металлургия и производство ферросплавов, лесопереработка, химия, хранение и обработка данных, требующие существенных затрат электроэнергии. Несколько потенциальных инвесторов тоже есть, но их пока не раскрывают. Работа над привлечением большего числа крупных потребителей ещё предстоит – российские промышленники в условиях кризиса очень осторожно берутся за реализацию больших капиталоёмких проектов. «С одной стороны, инвесторам надо рассказать о нашей энергосистеме и преимуществах, которые она даёт, с другой – помочь им соблюсти баланс между стоимостью электроэнергии, наличием инфраструктуры и логистикой, – резюмирует директор по развитию и технологическим присоединениям ИЭСК. – Наша программа на то и направлена, чтобы обеспечить инвестора максимально достоверной информацией, на основании которой он примет решение в пользу Иркутской области». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры