издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Мы помним и гордимся

  • Автор: Наталья СТЕПАНОВА, МБОУ СОШ № 50

Проведение митинга в День Победы – давняя традиция учеников и преподавателей слюдянской школы № 50. 9 Мая у обелиска павшим воинам и учителям собираются не только преподаватели и школьники, но и родители, приглашённые гости, ветераны. В годы Великой Отечественной войны из Слюдянки ушли на фронт 3461 человек, организаторы митинга считают важным сохранить память обо всех этих людях.

На улице издалека притягивали взгляд развевающиеся яркие полотнища флагов, над школьным двором ветер играл стаей голубей, сделанных школьниками. Над крыльцом во всю его ширину – транспарант «С Днём Победы!». Гости постарше расположились на стульях. А сколько родителей собралось на митинг! Ученики школы № 50 в единой форме, в синих пилотках ждут сигнала к началу. В первых колоннах – портреты земляков-слюдянцев «Бессмертного полка». 

Миг – и раздаётся команда, и пошли класс за классом, старательно выдерживая равнение и печатая шаг. Шеренги рослых парней-старшеклассников сменяли тоненькие девичьи ряды. Гости с особым интересом ждали самых маленьких. Замерла колонна под звуки гимна, слаженно запели пять сотен мальчишек, девчонок и учителей. 

На импровизированной сцене закружились в вальсе юноши и девушки. Последний мирный субботний вечер. Раздаются звуки бомбёжки и разрывов снарядов. Война! В колонне юнармейцев идёт перестроение. Все мальчишки в несколько рядов – от первоклашек до выпускников – плотной стеной заслоняют школу. Такого хора, думаю, нет ни в одной школе. Серьёзные сосредоточенные мальчишеские лица. Взмах руками хормейстера Людмилы Петровны Дмитриевой.  Звучат слова песни: «…Не победить мы не имели права!» Через несколько мгновений прежний порядок колонны восстановлен. Слышен юношеский голос: «…мужчины-учителя ушли на фронт». Звучат имена, фамилии, звания, рода войск, чаще всего – слово «рядовой» и рядом мирные учительские профессии.

Минута молчания. Склонённые головы в память воинов. В тишине раздаётся резкий залп из оружия. К обелиску возлагают цветы. Стройными парами – школьники, чередой прошли взрослые, полные сил, поседевшие ветераны, малыши. Щемящие звуки музыки над школьным двором, слёзы на глазах… 

Для восьмиклассника Андрея Шимановича праздник Победы имеет огромное значение. «В нашей семье были фронтовики, – рассказал он. – Это память о наших дедах-воинах, мы помним, что они сделали для нас, своих внуков и правнуков, в Великую Отечественную войну. Я хочу быть достойным их памяти». 

Руководитель школьного музея «Вехи истории» Елена Чукмасова рассказывает, что в стенах школы во время войны работал эвакуационный госпиталь № 1945 под руководством капитана первого ранга медицинской службы Снедкова. Первый эшелон с фронта пришёл на станцию Слюдянка 29 января 1942 года. Школьники шефствовали над ранеными, собирали для них черемшу, ягоды, писали письма, ставили концерты. На школе № 50 в память об этом теперь установлена мемориальная доска. Право открыть её было предоставлено Веронике Скумс, ученице выпускного класса, претендентке на золотую медаль. 

Голос ведущего продолжает повествование. Война окончена. Вся школа с 1 по 11 класс поёт «Весну Победы». Над синими пилотками переливается радужная полоса лент. Песня сменяется весёлым танцем девочек. Какие аплодисменты! Звучит хор мальчиков шестого класса с песней «Защитники Отечества» – это они заняли первое место в районном конкурсе «Смуглянка-2015». Гендерное воспитание – особенность школы № 50: девочки и мальчики учатся раздельно. Результаты впечатляют.

Малыши дарят ветеранам войны и труда сувениры. Снова шагают стройными рядами школьники, колонна подравнивается и замирает. В ответ на поздравление директора школы звучит троекратное «ура!», а на благодарность за хорошую работу – «Люблю школу!». Среди гостей одобрительный шумок, широкие улыбки и снова аплодисменты. В честь ветеранов войны и труда – дружное троекратное «Поздравляем!»

Митинг закрыт. Среди гостей то тут то там слышны одобрительные возгласы, а то и приветственные. Многие здесь учились – чем не повод для встречи? Справедливая гордость за своих детей, всё запечатлели фотоаппараты и видео. Будут прекрасные моменты общих семейных и дружеских просмотров. 

Среди приглашённых гостей – подполковник полиции Игорь Борхолеев, начальник отделения МВД по Слюдянскому району. Он отметил подготовку ребят, сказал, что считает такое мероприятие важным и полезным для них. Честно говоря, я видела его по-особому добрую улыбку и искреннюю заинтересованность ходом митинга. А вот Игорь Иванович Скорлов, председатель узлового совета ветеранов, не скрывает гордости за внука Илью. Атаман станицы Никольское Владимир Иннокентьевич Шубин фотографируется с мальчишками 6 класса и желает всем детям чистого неба без войны. Вот бабушка засмотрелась на своего высоченного внука в форме. Заведующая отделом образования Татьяна Владимировна Козленко, выпускница нашей школы, благодарит учителей за взращённый патриотизм школьников. А вот учителя-ветераны Мария Николаевна Сомова и Агриппина Никандровна Плахова говорят «Спасибо!» организаторам митинга. Папа Александр Андреев дожидается свою дочку Танюшку: «Наш дед воевал!», а подбежавшая девчушка тихо поправляет: «Прадедушка». У Александра ещё подрастает маленький сын, и пойдёт он учиться только в 50-ю школу.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное