издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Были в Иркутске скверы, парки и даже велосипедные дорожки

Раскидистые тёмные аллеи, дорожки и беседки – некогда богатые сибирские сады, узнать о которых сегодня жители Иркутска могут лишь по старым фотографиям, письменным воспоминаниям предшественников. Однако сохранились в Иркутске уникальные уголки, созданные природой и подкорректированные человеком ещё в XIX веке. Именно так и проявлялся русский парковый стиль. Самый яркий ему пример – усадьба Владимира Платоновича Сукачёва, относящаяся к русскому провинциальному парку.

Саженцы Владимира Павловича

«Сибэнергетик» вместе с любителями иркутской истории во время «Прогулок по старому Иркутску» побывал в знаменитой усадьбе Сукачёва, на примере которой ведущий научный сотрудник областного художественного музея, агроном Альбина Зайцева рассказала об иркутских парках и садах XIX века.

– Русский провинциальный парк имеет свои особенности, отличные от английских и французских парков. У нас это в первую очередь детища природы, а уже потом – садовников. В Европе, вне зависимости от местности, художник рисовал свою определённую картину – сначала в воображении, потом на плане, и после воплощал её в жизнь, используя растения, которые считал необходимыми. В русском парке за основу брался природный ландшафт, растения, окружающие местность, и в соответствии с этим уже рисовалась картина будущего сада. Этот стиль особенно характерно проявляется в усадьбе Сукачёва, – начала рассказ Альбина Зайцева.

Хозяин усадьбы Владимир Платонович, обладая большими знаниями, в том числе в области естественных наук (окончил Киевский университет), активно применял их на практике. Так, сначала он завершил строительство самой усадьбы (1882 год) – на участке появилось большое количество зданий (до нас дошли немногие из них): главный дом, зимний сад, двухэтажный дом прислуги, конюшня, каретная, дом для гостей. Здесь же располагалась школа для девочек, руководила ей Надежда Владимировна Сукачёва (сейчас объект в запущенном состоянии, планируется реконструкция). После того как были закончены общестроительные работы, Владимир Платонович приступил к обустройству парка.

Если говорить о планировке, левая часть парка была свободная, пейзажная. Во времена Сукачёва здесь росли кедры (сосна сибирская), сосны, черёмуха и берёзы – естественный сад. Сейчас в этой части парка осталось мало растительности того периода. 

– Вот одна из этих сибирских сосен, – Альбина Зайцева, окружённая группой слушателей, показывает на древнего исполина. – Есть фотография, на которой эта сосна в высоту каких-то полтора-два метра. Такое дерево может жить 400–800 лет, поэтому мы  надеемся, что оно ещё долго будет нас радовать.

При входе в парк, отмечает рассказчица, две прекрасные липы – тоже посажены ещё во времена Владимира Платоновича, который не только старался использовать растения Сибири, но и приобретал что-то из европейской части страны. Так на территории усадьбы появился и клён ясенелистый (американский), в XIX веке он становится очень популярным, так как хорошо растёт и быстро придаёт саду обустроенный вид. В настоящее время к этому американскому клёну отношение изменилось, в Европе его считают засорителем – быстро растёт, даёт много семян и часто вызывает аллергическую реакцию.

Недалеко от павильона «Горка» (левая отдалённая часть сада) ещё сохранилась ель, посаженная при Владимире Платоновиче, в былые времена её наряжали украшениями к новогодним праздникам и вокруг водили хороводы.

– Венгерская сирень – мы бережно её сохраняем на территории усадьбы. Именно Сукачёву принадлежит заслуга в том, что она так размножилась в Иркутске: он размещал кусты в Спасском сквере, оттуда сирень распространилась постепенно по всему Иркутску. Цветёт она на две недели позже, чем сирень обыкновенная, – рассказывает Зайцева.

Экстерьер от сибирского купечества 

В русских усадьбах и парках правилом хорошего тона было разведение большого пышного цветника в парадной части. Саму усадьбу хозяин обычно строил в отдалении от дороги, и у посетителя была прекрасная возможность прогуляться от ворот до крыльца дома по парку, наслаждаясь видами. При создании цветника за основу брались рекомендации известного теоретика садового искусства Арнольда Регеля, составившего схемы цветников, подходящие к российским климатическим и природным условиям.

Большинство русских парков сохраняли в своей центральной части регулярную планировку, то есть аллею. Так, в усадьбе Сукачёва, заложенная ещё при Владимире Платоновиче, сегодня до сих пор хорошо просматривается въездная лиственничная аллея, хотя часть её уже нарушена. Кроме того, территория обычно делилась на две части аллеей по диагонали. У Сукачёвых такая диагональ шла от зимнего сада по направлению к павильону «Горка», украшена она раскидистыми берёзами, гулять среди которых могут горожане и сегодня. На территории усадьбы существует ещё одна лиственничная аллея – в районе бывшей смотровой площадки парка (территория за зданием ЗАГСа). В русских сибирских садах появлялась и экзотика – липовые аллеи.

– Они не столь долговечны, как хвойные, поэтому сегодня существует угроза, что часть европейских парков с липовыми аллеями могут исчезнуть, – рассказывает Альбина Зайцева.

Оранжерея у Сукачёвых располагалась справа от входа в парк, как и в других усадьбах богатых сибиряков, она имела особое значение. В то время фруктов завозилось в Иркутск не очень много. А в оранжерее можно было выращивать экзотические растения, плодами которых и баловали себя сибиряки. 

Едва ли не самым любимым элементом русского парка были пруды, добавлявшие особую живописность всему ландшафту. Располагала к их созданию сама природа, отмечает агроном. Ландшафт в основном был рельефным, присутствовали холмы, горки, речки, ручейки. Используя всё это, можно было организовать практически в естественных условиях запруды. На естественном фоне создавалось ещё одно необычное по красоте сооружение в русских и сибирских парках – каскадный пруд. В Иркутске наиболее яркий тому пример – пруды на реке Ушаковке (сегодня парки не сохранились).

На откосах, уступах устраивались парковые гроты – романтическое место для уединения. Работа по созданию грота была трудоёмкой – выкапывалось помещение высотой в пределах до 4 метров, обкладывалось камнями, рядом высаживались вьющиеся растения – виноград и т.д. Они и создавали иллюзию уединения. Сложно представить, но в саду Сукачёва когда-то их было два. Так, в левой отдалённой части парка, где сейчас размещается подстанция за зданием ЗАГСа, существовал грот с чугунной беседкой – отсюда открывался прекрасный вид, которым наслаждались хозяева и гости.

Но самыми функциональными, пожалуй, в русских садах были беседки, это и сделало их столь популярными. Изначально для русского стиля характерны были круглые каменные беседки с колоннами – ротонды. И только в XIX веке они стали постепенно вытесняться деревянными, украшенными резьбой. В усадьбе Сукачёва расположены четыре такие маленькие беседки и одна большая – павильон «Горка», зимой он использовался для увеселений:  прямо со второго этажа устраивалась горка, по которой можно было скатиться практически до самого зимнего сада. Сегодня восстановленный вид павильона соответствует старым фотографиям, которые сохранились со времён Сукачёвых.

– Реставраторам была облегчена работа: Владимир Платонович увлекался фотографией, есть даже несколько альбомов, которые показывают вид зданий внутри и снаружи. Но, к сожалению, фотографий самого парка сохранилось немного, – отмечает ведущая «Прогулок по старому Иркутску».

Фонтанами побаловаться…

Хозяин усадьбы Владимир Платонович сначала завершил строительство самой усадьбы (1882 год),
а потом уже приступил к обустройству парка

Более редкий элемент сибирского усадебного парка – фонтаны, обычно они находились в парадной части, имели форму чаши. В истории Иркутска известен такой казус, случившийся с фонтанами, которыми кому-то ну очень хотелось порадовать горожан. В популярном месте массового отдыха иркутян – в Интендантской роще (находилась на территории бывшего завода Куйбышева), представлявшей собой огороженный лесной массив, украшенный аллеями, накануне одного из гуляний кому-то в голову пришла замечательная идея сделать фонтан. Для этого проложены были пожарные рукава от Ушаковки до сада (довольно приличное расстояние, замечает Альбина Зайцева), а в кустах поставили полицейских, которые держали эти пожарные шланги. И когда публика собралась, начались гуляния, были запущены эти импровизированные фонтаны.

– Гости были довольны сверх меры! Но пожалейте тех полицейских, которые стояли в кустах – они были под проливным дождём! – говорит экскурсовод.

Но сама роща просуществовала недолго: она располагалась в то время на окраине Иркутска, добираться до неё для горожан было затруднительно.

– Да и вокруг было много других прекрасных мест для отдыха, – добавляет Альбина Зайцева.

Иркутяне в XIX веке любили отдыхать на природе: небольшой город (15 тыс. жителей и 2 тыс. деревянных и каменных строений, в основном на правом берегу) был окружён красивыми, незамусоренными лесами, богатой растительностью. Излюбленными местами были берега реки Ушаковки, там, чуть выше горы Каштак (сейчас это улица Каштаковская напротив Спасского храма) располагались дачи, недалеко – остров Любви. Выезжали в район Пивоварихи – отдалённой живописной деревни, к Малой Разводной и даже в район Кузьмихи. «Представьте, сейчас там автомойка, автосервис, а тогда было отдалённое место за городом», – повествует Зайцева.

Летописные источники свидетельствуют о том, что первый в городе бульвар был высажен на берегу Ангары напротив Знаменского женского монастыря, сейчас это улица Сурнова. Там поставили лестницы, скамейки, но просуществовал бульвар всего четыре года, потом пришёл в запустение. Первый публичный городской сад был заложен 3 сентября 1824 года на Ангаре и по названию ближайшего к нему храма стал называться Спасским, он занимал 2,3 гектара, для развлечения иркутян там регулярно устраивались фейерверки. Так, в 1858 году было большое публичное гуляние с фейерверком, продолжавшееся полтора часа. Событие было приурочено к присоединению Амура к России. Спасский парк просуществовал до пожара в 1879 году. Точно так же не совсем долгая история у Баснинского сада (на пересечении улицы Свердлова и переулка Богданова) – это был один из первых полноценных садов, при котором имелись две собственные оранжереи, питомник. Василий Николаевич Баснин построил его изначально для своей семьи. Иркутяне приводили сюда своих гостей, чтобы похвастаться богатым садом, да и сам Василий Николаевич устраивал выставки, показывал новинки. Кроме того, из Баснинского сада потом пошли по другим паркам и садам многие виды саженцев, цветов. В 1879 году сад сильно пострадал – выгорели оранжереи. Баснины к этому времени уехали, а на месте сада появилась минеральная лечебница. Там также провели восстановление после пожара, насадили аллеи, но былого великолепия уже не было, отмечает сотрудница музея. Постепенно и этот парк пришёл в запустение.

Прогулки по «Луне» и провальные венецианские ночи

На левом берегу Ангары (место, где сейчас находятся улица Джамбула и вагонное депо) была дача Титова. В 1861 году силами руководства Иркутского оркестра здесь пытались устроить венецианские ночи. Звуки музыки, фейерверки должны были услаждать, развлекать иркутян. Но последние оказались довольно сметливыми: зачем платить трёхгривенный за вход в парк, если всё прекрасно видно и слышно с берега Ангары? Поэтому проект развития не получил. А в 1862 году француз Франц Ратти взял этот участок в аренду, построил аллеи, открыл парк, который назывался дача «Луна», но, к сожалению, он не сохранился. В 1864 году следующий арендатор этого места устроил летний театр. Давались представления, место вдруг стало очень посещаемым. Одновременно с этим Франц Ратти арендовал уже городской Спасский сад, восстановил его, облагородил, открыл ресторан и точно так же устраивал гуляния. «Спасский сад неоднократно приходил в упадок, и неоднократно его снова восстанавливали из пепла», – отмечает Зайцева.

Интендантский сад – второй городской – появился в 1871 году. Для его устройства также использовалась естественная роща на левом берегу Ушаковки. Создавался он на пожертвования горожан и деньги самого города. Строили его арестанты – копали канавы, проводили воду от Ушаковки в запруды, строили мостики, беседки, и в конце концов сад приобрёл красивый вид – аллеи были освещены, территория постоянно убиралась. Ведущая «Прогулок» отмечает, что сегодня сохранились лишь фотографии того периода, по которым можно судить о размахе и богатстве сада. Так, там располагалась самая большая беседка в Иркутске. В честь дня рождения императора Александра II здесь прошли широкие гуляния с такой иллюминацией, от которой было светло как днём; играл оркестр, пел хор песенников. Тут же был построен вокзал – деревянное сооружение, предназначенное для танцев и игр. По средам и воскресеньям, из-за того что проводились танцы, вход в парк был платным. В остальные дни можно было гулять свободно.

– Есть очень много письменных воспоминаний жителей Иркутска того времени. Кому-то запомнились прекрасные музыкальные вечера, где играли и днём, и вечером военные духовые оркестры. Кому-то – благотворительный вечер белого цветка, где можно было сделать пожертвование на лечение больных туберкулёзом – распространённой тогда болезни, – рассказывает сотрудница музея.

В 1897 году было построено здание летнего театра, в нём гастролировали две труппы артистов. В 1892 году на территории открылся цирк, позже – библиотека. С 1899 года  в зимнее время дорожки здесь заливались, и по ним можно было кататься на коньках. Но в советские времена парк пришёл в запустение, началась массовая застройка.

За Ангарой, где сегодня расположена роща Звёздочка, находилась дача «Звёздочка», туда можно было добраться на небольших теплоходах по воде. Популярность дач среди иркутян росла, о чём свидетельствует и тот факт, что сначала известный иркутский купец Трапезников арендовал участок здесь за одну цену, а потом она уже значительно выросла.

Альбина Зайцева:
«Венецианские ночи» провалились в Иркутске.
Зачем платить трёхгривенный
за вход в парк, если всё видно
и слышно с берега Ангары?»

В 1890 году в том же Глазковском предместье открывается сад «Царь-девица», где работает к услугам иркутян большой ресторан. «Есть две городские легенды, которые объясняют название сада. Первая – когда-то на этом месте была заимка, довольно необитаемое место, где поселилась девушка необыкновенной красоты. Она сама содержала небольшую заимку, была нелюдима. Когда состарилась, к ней начали приходить люди, и она давала им весьма полезные советы. Вторая версия – на этом же месте жил купец со своей дочкой. Однажды он отправился по своим торговым делам, оставив дом под присмотром работника. Но лихие люди – пять человек – решили поживиться чужим имуществом. Они быстро расправились с приказчиком, но когда пытались проникнуть в дом через окно, девушка взяла топор и отражала их набег. Не каждая на такое решится, а только настоящая царь-девица. Как сибирячка я лично придерживаюсь именно этой версии – сибирские девушки могли за себя постоять», – отмечает лектор.

В 1893 году городской управой в Иркутске было отведено 13 десятин для устройства циклодрома (место, где ныне парк Парижской коммуны) – общество велосипедистов решило организовать свой парк и получило для этого большую территорию. По городу тогда кататься на велосипедах было рискованно, а вот в специально отведённом месте очень удобно. В парке появились павильоны, детские площадки для катания, площадки для игр в кегли, крокет. Место также стало привлекать горожан.

И всё-таки Иркутск был не пыльным и грязным городком, как отмечали некоторые критики, посетив столицу Сибири. Были здесь свои скверы, парки и даже велосипедные дорожки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры