издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это подвигает людей на поиск»

Восточные электрические сети делятся опытом развития производственной системы

  • Автор: Юрий Черепанов

Улучшение – процесс непрерывный. Этот принцип – краеугольный камень японской философии, лежащей в основе производственной системы – безотказно работает и в российских реалиях, что ещё раз доказали Восточные электрические сети. Так, по инициативе директора филиала Алексея Ивановича Садохина провели конкурс проектов по развитию производственной системы среди молодых специалистов. Для участия в нём поступило 28 заявок, часть изложенных в них идей уже реализовали на практике с ощутимым эффектом.

Вовлечение персонала в процесс повышения эффективности производства и реализация блока «Непрерывные улучшения» программы развития производственной системы. Так официально звучит цель конкурса, который проходил среди молодых специалистов Восточных электрических сетей ОАО «Иркутская электросетевая компания» с октября 2014 по март 2015 года. Именно тем, кто сохранил свежий взгляд на свою работу, подчас проще, чем умудрённым опытом профессионалам, чьи навыки заучены до автоматизма, увидеть какое-то решение, позволяющее снизить затраты и повысить эффективность работы. «У нас принята политика включения молодых специалистов в резерв. Мотив простой – перспектива карьерного роста, сопряжённая с участием в повышении эффективности производства. Это и подвигает людей на поиск», – замечает Алексей Иванович.

Такой подход работает: заявки на участие в конкурсе, который стал первым не только для одного филиала, но и для всей Иркутской электросетевой компании, подали 28 человек. Идеи, содержащиеся в них, поделили на три категории. Первая – лучшее предложение «Кайдзен» (этот термин, за которым скрывается целая философия, лучше всего объясняет дословный перевод – «непрерывное совершенствование», то есть постоянное улучшение процессов производства и управления). Вторая – проекты А3-предложения, целью которых является снижение условно-постоянных затрат и получение дополнительного дохода, правильнее сказать – с экономическим эффектом, поддающимся точной оценке. Третья – проекты 5S, предполагающие улучшения в части организации рабочего места и поддержания порядка на нём. Первый конкурсный опыт не обошёлся без накладки: в последней номинации был представлен только один участник. Инженер Усть-Удинского РЭС Александр Купряков направил предложения по оборудованию кабинета охраны труда и созданию стенда для хранения слесарного инструмента – конструкции в несколько круглых ярусов, каждый из которых поделён на сектора. Его было решено наградить наравне с другими участниками. 

«В самом начале была ещё номинация «Проекты по производственной системе», – рассказывает руководитель группы повышения эффективности Руслан Тугушев. – Это – уровень менеджмента, в отличие от предложений «Кайдзен», исходящих от рабочего состава. Но, к сожалению, поначалу идей от наших сотрудников не было, а какие-то наработки появились только тогда, когда конкурс уже закрывался. Их мы обязательно используем в дальнейшем». Тем не менее недоверчивое, на грани настороженности, отношение к первому для молодых специалистов Восточных электрических сетей конкурсу, которое чувствовалось поначалу, с течением времени сменилось заинтересованностью, о чём говорит одно только число поданных заявок. «У нас восемь районов электрических сетей и 26 служб и групп, – отмечает сотрудница группы повышения эффективности производства Мария Каранчук. – В среднем получается, что от каждого подразделения поступило по одной-две заявки. Неплохо для начала». Сначала все присланные предложения внимательно изучила экспертная комиссия, в состав которой вошли одни из самых опытных руководителей. Заместители главного инженера Юрий Игнатенко и Александр Барсуков оценили новизну и актуальность поданных к конкурсу предложений. Немаловажный критерий – возможность тиражирования проектов в других подразделениях филиала и во всей сетевой компании. Начальник планово-экономического отдела Светлана Савченко оценивала проекты с экономической точки зрения, оказывая при этом методологическую поддержку конкурсантам при оформлении расчётов. 

В итоге было выбрано в каждой номинации по три проекта. В большинстве своём они были хорошо проработаны, особенно ближе к тому дню, когда финалисты подошли к защите своих разработок. Среди проектов «Кайдзен» лучшей признали таблицу с автоматическим расчётом объёмов для разных типов траншей, которую создал инженер группы по проектированию Евгений Шульгин. «Восточные электрические сети в основном работают с воздушными линиями, но когда появились сети в Новолисихе и Пивоварихе, где много других коммуникаций, к ним добавились кабельные, – рассказывает сам Евгений о том, как возникла идея, переросшая в элемент производственной системы. – Чтобы вычислить объём траншей, необходимых для их укладки, необходимо прочитать множество документов – правила устройства электроустановок, типовые проекты и тому подобное. Изначально планировали сделать в формате «Эксель» маленькую табличку, в которой можно проверять нашу проектную документацию. Потом в неё включили спецификации». В итоге получилась большая таблица со множеством формул и примечаний, позволяющая рассчитывать объёмы траншей, необходимых для прокладки подземных линий. Её постоянно дорабатывают: например, в расчётах собираются учесть разные марки кабелей и виды труб для них, соединительные и концевые муфты. Не забыты и внедрены другие предложения, вошедшие в тройку лучших в этой номинации: автоматизированная таблица для расчёта обмоток постоянного тока, которую представил инженер службы изоляции и защиты от перенапряжений Артём Козлов, и проект по использованию программы анализа загрузки трансформаторов для визуализации состояния оборудования при осуществлении новых технологических присоединений, подготовленный инженером Оёкского РЭС Павлом Осокиным. 

Проекты А3, в свою очередь, дают более осязаемый и быстрый финансовый эффект. Например, экономию от покупки российских моторных масел G-Energy вместо зарубежных Shell Helix для отечественных машин, которые есть в парке Восточных электрических сетей. Такую идею выдвинул ведущий инженер по транспорту Олег Пестерев. Результат от её внедрения – снижение расходов на приобретение автомасел. «По нашему филиалу это уже внедряется, и данная практика будет учтена при формировании бюджетов на следующие периоды», – замечает Каранчук. Несколько меньший, но тоже ощутимый эффект дало предложение, которое выдвинул мастер сетевого участка Осинского РЭС Олег Покуль. Мысль проста: там, где это не противоречит требованиям безопасности и надёжности, при эксплуатации воздушной линии применять подержанные комплектующие и материалы. Идею уже реализовали в деревне Маньково, что позволило сэкономить на приобретении материалов. А электрослесарь БТО Александр Бобров из Эхирит-Булагатского РЭС нашёл способ уменьшить затраты на приобретение высоковольт­ных предохранителей.

Кстати, всех финалистов конкурса поощрили материально, и помимо премии им было предложено повысить свою квалификацию в учебном центре «Иркутскэнерго». С учётом результатов конкурса инженер ГПП Евгений Шульгин уже выбрал курсы из предлагаемого перечня учебного центра «Иркутскэнерго». Сейчас в Восточных 

электрических сетях рассматривается вопрос, каким ещё образом можно стимулировать своих сотрудников к участию в такого рода мероприятиях. В условиях нового конкурса проектов по развитию производственной системы, который объявят летом, будут учтены все замечания экспертной комиссии и пожелания персонала.

Помимо молодых специалистов, интерес к РПС проявляют и специалисты со стажем, которые ранее с настороженностью относились к новому веянию, пришедшему в компанию. С учётом этого в настоящее время процесс развития производственной си­стемы всё больше и больше набирает обороты. Так, предложения по улучшениям сейчас поступают не только от работников, участвующих в процессе по техническому обслуживанию и ремонту электрооборудования, но и от персонала, занятого производственно-хозяйственной деятельностью. К примеру, инженер отдела капитального строительства Станислав Павлов открывает уже второй проект по развитию производственной системы. Если первый был связан с организацией строительной деятельности филиала в части земельно-имущественных отношений в соответствии с законодательством РФ, то следующий включает мероприятия по оптимизации процесса заключения договоров аренды земельных участков между ОАО «ИЭСК» и собственниками этих участков, и, конечно же, список данных проектов будет расширяться. Не отстают и специалисты по вопросам собственности, в частности, Галина Николаевна Городиская работает над проектом по снижению затрат по оплате за земельные участки, на которых ведётся эксплуатация объектов компании, в связи с ростом тарифов на арендную плату рассматриваются вопросы о выкупе некоторых участков.

«Философия непрерывных улучшений становится всё более понятной и близкой для наших сотрудников, – резюмирует Алексей Иванович. – В процессе поиска путей совершенствования меняется отношение к выполнению работы, проявляется стремление персонала к улучшению результатов, устранению потерь, что в итоге приводит к снижению затрат и повышению качества».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры