издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Только натуральное!

«Попробуйте ряженку! А давайте я вам лучше налью «Байкальскую закваску»! И сырок обязательно возьмите», – потчует меня, подвигая поближе стаканчики с различной кисломолочной продукцией «Янты», главный инженер Иркутского молочного завода (входит в состав группы предприятий «Янта») Вячеслав Щапов. Меня особо уговаривать не надо: почему бы не сдобрить беседу хорошим угощением? И я с удовольствием пью ряженку, хотя разговор у нас идёт о молоке. Разговор весьма авторитетный: в качестве экспертов выступают также начальник цеха Наталья Кудряшова и начальник производственной лаборатории Светлана Кузьминых.

Первый вопрос «в лоб»:

– Вы используете сухое молоко для производства питьевого?

В.Щ.: Нет. Для производства питьевого молока мы используем исключительно натуральное молоко. Для того есть несколько оснований. Во-первых, группа предприятий «Янта» делает ставку на производство натуральной продукции. Во-вторых, мы работаем в строгом соответствии с российским «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию» (ФЗ № 88) и с Техническим регламентом Таможенного союза (033/13), согласно которым не предусмотрено использование сухого молока при производстве питьевого. В-третьих, это экономически неоправданно.

Наше предприятие сертифицировано по системе менеджмента безопасности молочной продукции (ГОСТ Р ИСО 22000-2007). И мы элементарно дорожим своим имиджем, качество продукции для нас – основной показатель в работе.

Иркутский молочный завод вошёл в состав ГП «Янта» в 2001 году. Тогда по всей Иркутской области молочное животноводство находилось в упадке, и наше предприятие испытывало острый дефицит сырья, было полностью зависимо от сторонних поставок. С 2001 года завод начал возрождаться. Параллельно с этим «Янта» развивала свою молочно-сырьевую базу. Сейчас у группы компаний четыре собственных животноводческих хозяйства, в которых содержится порядка 2,5 тысяч коров. Мы намерены в течение ближайших 5 лет увеличить поголовье до 3,5 тысячи. Для этого ведём планомерную модернизацию: меняем старые коровники на современные, в которых используется беспривязное содержание животных, благоприятно влияющее на надои; строим новые доильные залы, телятники.

Сеть молокоприёмных пунктов «Янты» – в Бохане, Кутулике, Баяндае, Зиме и Качуге – собирает молоко в крестьянских и фермерских хозяйствах 12 районов Приангарья. Часть молока привозят предприятия-партнёры из Иркутской области, Красноярского края и Бурятии. За последние 5 лет объём поставок сырья от собственных и сторонних хозяйств возрос в 1,6 раза и сейчас превышает 60 тысяч тонн в год. Иркутский молочный завод мог бы перерабатывать и больше, но сдерживает объём потребления. К сожалению, у нас люди не употребляют столько молочной продукции, сколько рекомендуют врачи-диетологи.

Н.К.: Сейчас даже нелогично говорить про сухое молоко: мы принимаем от фермеров, наших хозяйств и предприятий-партнёров до 250 тонн молока в сутки. Этого полностью хватает для обеспечения производства всей молочной продукции.

– Почему тогда на упаковке вы не пишете «натуральное молоко»?

С.К.: Слово «молоко» на упаковке нашей продукции уже подразумевает, что это молоко получено от коровы. А у коровы может быть ненатуральное молоко?!

– Какие требования предъявляет Иркутский молочный завод к сырью?

С.К.: У нас строгие требования ко всем поставщикам. Мы принимаем сырьё в соответствии с ГОСТом. На заводе круглосуточно работают приёмная, микробиологическая и производственная лаборатории. Контроль качества осуществляется на всех этапах: при поступлении молока, при производстве, перед розливом и при реализации продукции. Лаборатория следит за плотностью, кислотностью, чистотой молока. Каждая партия сырья, которая поступает на завод, сопровождается товарной транспорт­ной накладной, где отражены все показатели качества молока; ветеринарным свидетельством. Поставщики ежемесячно предоставляют нам справки о ветеринарно-санитарном благополучии.

В.Щ.: Сейчас в животноводческих предприятиях «Янты» устанавливают новое современное оборудование в доильных залах типа «карусель» немецкой GEA Farm Technologies. Автоматизированное, оно позволяет сократить ручной труд, повысить молокоотдачу и качество молока. После доения молоко сразу же поступает на охлаждение, благодаря этому в нём медленнее развиваются бактерии.

Наши специалисты выезжают в хозяйства, проверяют условия содержания и доения коров, делают анализы молока. Анализы молока перед приёмкой производят и молокоприёмные пункты. Мы не принимаем плохое молоко.

– А бывает, что сдают молоко, разбавленное водой, чтобы объём был больше?

Н.К.: Поставщики не заинтересованы разбавлять молоко водой, потому что мы принимаем не физический, а зачётный вес, в котором учитывается и белок и жир. Невыгодно везти разбавленное молоко, пусть оно и будет в большом объёме.

С.К.: Если разбавляют, то не для того, чтобы было больше молока, а для того, чтобы скрыть кислотность. Такое молоко мы не принимаем и возвращаем поставщику.

В.Щ.: У нас есть приборы, которые определяют наличие воды в молоке. Такими же приборами мы оснащаем наши молокоприёмные пункты.

– А вкусовые характеристики молока при приёмке вы проверяете?

Н.К.: Безусловно, мы определяем органолептические свойства – вкус, цвет и запах – каждой партии поступающего к нам молока.

Вкус молока напрямую зависит от того, чем кормят коров. Например, хозяйства «Янты» отрабатывают кормление животных по половозрастным группам: разрабатывают полноценный рацион для ка ждой группы в стаде. А если корма насыщены белковыми добавками, витаминами, то и молоко получается полноценное.

В.Щ.: Мы убираем из молока посторонние запахи. На нашем комбинате установлено современное высокотехнологичное оборудование, не имеющее аналогов в Приангарье: итальянское FDB-Italy и немецкое GEA Westtalia Separator. Мы гомогенизируем и деаэрируем молоко.

В процессе гомогенизации размельчаем жировые шарики, в результате жир равномерно распределяется в продукте. Ведь если поставить сырое молоко отстаиваться, через некоторое время сверху появляется слой сливок. Такое у нас не допускается: наша продукция сохраняет однородную консистенцию на протяжении всего срока годности.

Обычно в молоке в небольшом количестве растворены различные газы, которые создают благоприятную среду для развития микрофлоры и отрицательно сказываются на качестве продуктов. В процессе деаэрации мы помещаем нагретое до 60 градусов молоко в вакуум. Вроде температура невысокая, но благодаря вакууму идёт интенсивное испарение – выходят посторонние газы и запахи.

После мы пастеризуем молоко: нагревая, убиваем бактерии, что позволяет увеличить срок хранения продукции.

– Говорят, для увеличения срока хранения в молоко ещё и антибиотики добавляют…

Н.К.: Антибиотики могут попасть в молоко от коров, которых доили во время лечения. У нас молоко с антибиотиками приёмке категорически не подлежит. Ну, а добавлять антибиотики для увеличения срока хранения продукции недопустимо. Длительный срок хранения нашего молока обеспечен исключительно технологической обработкой на современном оборудовании и строжайшим соблюдением всех санитарно-гигиенических правил.

Для каждого вида продукции ведётся отдельный технологический журнал. Пастеризационно-охладительное оборудование оснащено приборами контроля, где на термограммах фиксируются все стадии производства продукции. Мы контролируем не только выработку, но и режимы санитарной обработки оборудования.

– Перед тем, как выпустить продукцию на прилавки, вы проводите её дегустацию?

В.Щ.: Обязательно! Ежедневно у нас проходит дегустация всех видов продукции. В состав дегустационной комиссии входят представители лаборатории, руководители цехов во главе с технологом, главным инженером и директором.

– Было такое, что «завернули» продукцию после дегустации?

В.Щ.: В редчайших случаях, если выявляем брак, всю партию не допускаем в продажу. Нам нравится то, что мы выпускаем. А если нам нравится, надеемся, и покупателю понравится.

Лечебные свойства молока известны с давних времён. 

Его использовали для выхаживания ослабленных и истощённых больных. Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Глобулины, казеин и альбумин относятся к антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляет иммунитет.

Ещё в советское время Институт питания Академии наук СССР разработал «здоровый рацион» взрослого человека. По этим нормам необходимо потреблять: молоко питьевое и жидкие диетические продукты – 164 кг, творог – 7,4 кг, сметана – 6,6 кг, масло сливочное – 5,5 кг, сыр – 6,6 кг, мороженое – 3 кг в год.

Ассортимент молочной и кисломолочной продукции Иркутского молокозавода насчитывает более 120 видов. «Янта», «Байкальское», «Любимая чашка», «Молочная лавка» – всё это торговые марки Иркутского молочного завода.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры