издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Лепил в нас недостающее…»

К 95-летию со дня рождения футбольного тренера Александра Веденеева

  • Автор: Владимир ХОДИЙ

Сегодня, 14 июля, исполняется 95 лет со дня рождения тренера, легенды иркутского футбола – Александра Петровича Веденеева. В городе Усолье-Сибирском, где он упокоен, соберутся его ученики – ветераны народной игры конца 1950-х – начала 1980-х годов. Именно благодаря ему, незабвенному Петровичу, они стали мастерами кожаного мяча и во многом благодаря ему иркутский футбол именно в те годы достиг своего наивысшего расцвета.

Веденеев – уроженец Ленинграда, в молодости играл в одной команде со знаменитым Петром Дементьевым, или, как его называли, Пекой. А в качестве тренера он раскрылся, оказавшись волею судеб в Иркутске. Начинал с детского футбола. Ещё живы свидетели, как на тренировках он постоянно участвовал в двухсторонних играх ребят, учил их обводке, подкатам и другим техническим приёмам, умению отдавать и принимать пас, широко видеть поле. А самые «ветеранистые» утверждают, что он чуть ли не раньше бразильцев применял расстановку полевых игроков 4-2-4… 

В 1958 году Александр Петрович собрал из разных спортивных обществ и площадок сборную юношескую команду области, которая вышла победителем зонального турнира Сибири и Дальнего Востока в Чите. А в полуфинале первенства СССР в Новосибирске его воспитанники лишь по соотношению забитых и пропущенных мячей уступили первое место сборной Таджикистана, хотя в очном поединке выиграли у неё.

Зато через пять лет в финале чемпионата страны в прибалтийском Калининграде юные иркутяне под его руководством завоевали бронзовые медали, обыграв по ходу турнира московский «Спартак», тбилисскую ФШМ и сыграв вничью со столичным «Динамо». 

Через эти и другие подобные соревнования уже в те первые годы Веденеев вывел на путь в большой спорт целую плеяду талантливых ребят: Юрия Беляева, Юрия и Владимира Бутыриных, Валерия Выборова, Владимира Жвачкина, Бориса Сидорова, Валерия Яковлева, Юрия Гильдеева, Владимира Неизвестных,  Александра Плынского, Виктора Сенотрусова, Бориса Серова, Александра и Сергея Струниных, Евгения Шкребтиенко, Николая Комарова, Олега Гордеева, Николая Макушева, Виталия Махова, Николая Могилева, Виктора Ерёмина, Александра Абрамова…  

В критических для иркутского «взрослого» футбола ситуациях он соглашался брать на себя труд наставника главной дружины области в первенстве страны. Так было в межсезонье 1959-1960 годов, ко­гда, став у руля «Энергии» – команды мастеров класса «Б» – Александр Петрович скомплектовал довольно сильный коллектив, причём исключительно из местных игроков. Просто к находившимся в строю надёжным Юрию Галете, Евгению Мякотину, Василию Букину, Анатолию Кириллову, Евгению Ударцеву, Виталию Первых он добавил просмотренных им в Ангарске и Усолье-Сибирском мастеровитых Николая Цивилева, Валерия Жилкина, Сергея Охремчука, Виктора Бердникова, Анатолия Федотова, Евгения Теорина, Валерия Баликова, Юрия Эдуардова, а также подготовленную им молодёжь. Но что-то не понравилось тогда местному партийному и спортивному начальству, и вскоре ему предпочли тренера из Москвы. 

Так было и в 1967 году, когда после отъезда из Иркутска следующего варяга-наставника его опять попросили возглавить коллектив мастеров класса «Б». И снова Веденеев собирает под своё крыло уже обыгранных и опытных учеников – тех же братьев Бутыриных, Выборова, Яковлева, растущую, как на дрожжах, молодую поросль своих воспитанников, а также находит и сразу же вводит в игру двух потрясающих своими индивидуальными качествами нападающих – братчанина Ивана Макарова и черемховца Геннадия Вязовцева. С этим составом «Ангара» из 18 команд в зоне занимает третье место, едет на полуфинал в Ульяновск, а на следующий сезон включается во вторую группу класса «А».  

Однако и на этот раз плоды усилий Петровича достаются очередному тренеру-варягу. Обидно; тем не менее он не из тех, кто раскисает, опускает руки. Наоборот – по-прежнему душу отдаёт мальчишкам, растит из них классных игроков. За неполных 30 лет его футбольную школу прошли сотни ребят. Не все в мастерстве достиг­ли высот, но вот только в 1970–1980-е годы иркутские команды «Аэрофлот» и «Звезда» пополнили около 40 его воспитанников, в том числе сыгравшие по 100 и более матчей Виктор Подвеско, Андрей Семёнов, Сергей Бобовской, Владимир Ноздрин, Николай Буторин, Александр Василков, Сергей Духовников, Василий Савин, Альберт Эдуардов, Сергей Туник, Николай Казанцев, Вадим Волков, Олег Таранушенко, Сергей Двойников. 

Питомцы «гнезда Веденеевского» играли в командах «Зенит» (Ленинград), «Торпедо» и «Локомотив» (Москва), «Кайрат» (Алма-Ата), «Уралмаш» (Свердловск) и других, выступали за сборные команды СССР и РСФСР. Многие стали тренерами. Есть среди них  заслуженные учителя и отличники народного просвещения России, руководители предприятий, известные врачи, предприниматели. А двое достигли признания на общественно-государственной ниве: Павел Уханов был избран первым секретарём Иркутского обкома комсомола, Сергей Брилка ныне возглавил Законодательное Собрание области.

Сергей Брилка в одном из интервью вспоминал:

– Александр Петрович был одарённым человеком во всем. Его интеллект, педагогический дар, я уже не говорю о профессионализме как тренера, – это нечто. Он мог после тренировки, игры дать тебе такую характеристику, аж не по себе становилось. Но всегда делал это с юмором, не унижая твоего до­стоинства. Он мог вмешаться в тренировку и, сняв пиджак, в цивильных «корочках» играть с нами, мальчишками, показывая, как надо обращаться с мячом. Попробуй, отними! Да что там говорить, воспитание по Веденееву, которого я (да только ли я?) считаю своим вторым отцом, – это на всю жизнь! Именно Петрович научил меня держать удар – и не только на футбольном поле…

Валерий Выборов, первый в Иркутской области мастер спорта СССР по футболу, отличник народного просвещения России рассказывает:

– Веденеев, сам талант, как магнит притягивал к себе нераскрывшиеся маленькие таланты. Искал, находил, очищал от ненужного, лепил в нас недостающее и делал такими, какими видел. Доходчиво, умно вколачивал в наши головы свои мысли, что мы должны и что мы не должны делать. Гений, человек-машина, но с доброй душой и сердцем! Его глубокие, понимающие и со смешинкой глаза из-под густых бровей, какая-то притягательная улыбка, излучающая тепло и энергию на, казалось бы, некрасивом лице, сутулая, но подвижная фигура заряжали нас. А если начинал говорить, да ещё с жестами и показами – это незабываемо! 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры