издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ребятишки бегали, нашли»

Коллекция ИОКМ пополнилась экспонатом, возраст которого около 450 миллионов лет

Экспонат возрастом около 450 миллионов лет пополнил коллекцию отдела природы Иркутского областного краеведческого музея. Ископаемые останки головоногого моллюска ортоцераса были обнаружены на берегу реки Лены в районе села Кривая Лука Киренского района. О том, что в этом районе есть ископаемые останки древних животных, стало известно ещё в начале двухтысячных, когда здесь работала экспедиция геологов-палеомагнитологов. Однако после никакие исследования, в том числе палеонтологические, в районе Кривой Луки не проводились. Местные же жители находили окаменелости, одна из таких находок была отправлена специалистам палеонтологического музея им. В.А. Хахлова Томского госуниверситета. Они подтвердили, что это останки ортоцераса. Тогда и было принято решение преподнести окаменелость в дар ИОКМ.

«С двухтысячного года никто этим не занимался»

«450 миллионов лет – такую цифру себе даже представить трудно!» – эту фразу мэр Киренского района Кирилл Свистелин повторил 14 июля в стенах отдела природы ИОКМ не один раз. Вручая драгоценную находку музею, он призвал обратить внимание на необходимость палеонтологических исследований района, где она была обнаружена. В 2000 году в районе села Кривая Лука Киренского района работала международная экспедиция учёных из Санкт-Петербурга, Англии и Германии, сообщил Кирилл Свистелин. «Они первыми обнаружили окаменелые останки ископаемых животных, и после этого – тишина, никто не занимался этим районом, ребятишки время от времени находили необычные «камни», которые откалывались от скалы». 

Дело в том, что без работы геологов палеонтологи не могут – сначала исследуются отложения, устанавливается их возраст, после этого можно предположить, что в этих отложениях могут находиться окаменелые останки животных определённого  периода.

Экспедиция того периода оставила след на страницах «ВСП». В 2001 году в «Восточке» появилась благодарность от группы геологов-палеомагнитологов из Петербурга жителям Кривой Луки, которые радушно приняли исследователей, помогали им домашней снедью, молоком, изготовляли ящики для образцов. В статье не упоминаются англичане или германцы, однако говорится, что в составе группы были голландские учёные. «Мы возвратились в Петербург осенью, оставив частичку своего сердца в Кривой Луке – в сибирской деревне, которой желаем счастья и благополучия. Василий Петрович Родионов, Наталия Евгеньева Кузьмина, Сергей Ильич Морщихин, геологи. Город Санкт-Петербург». 

Кривая Лука  – село старинное, ему более 360 лет. Интересно оно не только собственно историей (в местной школе, к примеру, учился какое-то время академик Фёдор Углов), но и уникальными архитектурными памятниками, среди них деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, поставленная в 1852 году. А с приходом геологов оказалось, что район села ещё и богат на геологию, а также на палеонтологические находки. Вероятнее всего, исследования, которые велись в Кривой Луке в начале двухтысячных, были предприняты Всероссийским нефтяным научно-исследовательским геолого-разведочным институтом (хотя нефтеразведка здесь осуществлялась ещё в 1960-е годы, хорошо известен Криволукский углеводородный участок, работа Криволукской нефтеразведочной экспедиции). «Хороший, перспективный посёлок, хорошие люди там живут», – говорит Кирилл Свистелин. 

«Это не единственная окаменелость, которая была найдена в районе Кривой Луки, – продолжил мэр. – Дело в том, что обнаруживают окаменелости не под землёй, а на скальном выходе, на горе, которую местные жители хорошо знают. Именно эту гору и изучали в своё время геологи из Санкт-Петербурга. Глава администрации села Дмитрий Иннокентьевич Тетерин обратился к нам с просьбой заняться этой проблемой, ведь скалы, где обнаружены эти находки, могут иметь большую научную ценность. Сам же Дмитрий Иннокентьевич отправил одну из находок палеонтологам в Томск». Специалисты  палеонтологического музея им. В.А. Хахлова ТГУ дали заключение: это ортоцерас, морское животное ордовикского периода, эти животные обитали в водах планеты около 450 миллионов лет назад. Возраст песчаников, в которых были обнаружены окаменелости, томичами не исследовался. Когда русло реки размывает отложения, окаменелости время от времени выходят на поверхность, и в таких случаях их и находят местные жители. «Я думаю, в этом районе Кривой Луки ещё можно обнаружить большое количество таких объектов, если организовать палеонтологическую экспедицию, найдётся материал, с которым можно работать», – сказал Кирилл Свистелин.  

Двухметровые раковины

450 миллионов лет – таков возраст нового экспоната, полученного ИОКМ

Ортоцерасы (представители отряда Orthocerida), головоногие моллюски, начали появляться на Земле в ордовикский период (второй период палеозойской эры, начало его датируется около 488 миллионов лет назад). Сейчас считается, что вымерли ортоцерасы в конце триасового периода (эра мезозоя, начало триаса – около 251 миллиона лет назад). Однако есть находки, по результатам которых можно предположить, что ортоцерасы дожили до мелового периода, то есть «соседствовали» с динозаврами (например, в ряде научных работ зафиксирована и описана раковина ортоцераса, найденная Л.А. Догужаевой в начале 1990-х годов в отложениях нижнего мела во время работы в Адыгее на реке Хокодз). Однако традиционно считается, что ортоцерасы принадлежат к фауне, которая предшествовала появлению более известных нам динозавров, начало эпохи которых датируют поздним триасом, около 225 миллионов лет назад. Ортоцерасы обитали в прямых, конических или цилиндрических раковинах, длина животного – около 2 метров. Размеры по меркам того периода весьма скромные. Например, самые крупные хищники того времени – головоногие моллюски ортоконы – достигали в длину 6–10 метров, питались трилобитами и ракоскорпионами. Современными родственниками ортоцерасов являются кальмары, каракатицы и осьминоги. В начале палеозоя южные континенты Земли были объединены в единый суперконтинент Гондвану (Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, Новая Зеландия, Аравия, Мадагаскар и Индия), в начале ордовика значительную часть современных континентов занимали моря, основная фауна была морской и океанической. Сибирская платформа считается одним из мест, где на территории современной России находят ордовикские отложения и окаменелую фауну того периода. 

Внешне экспонат возрастом 450 миллионов лет выглядит как обычный камень, однако, если приглядеться, одна его часть какая-то необычная. «Если вы попадёте в Кривую Луку, то, скорее всего, увидите обычную скалу, каменный выход возле посёлка, – говорят сотрудники ИОКМ. –  Она, вероятнее всего, образована из каких-то вкраплений, если внимательно на них смотреть, то вы увидите, что в отдельных местах камень имеет нехарактерную форму – форму, которая некогда принадлежала живому существу. Если начнёте перебирать осыпь, которая там наверняка есть, вы можете найти камень  с включёнными в него такими формами. Вот это и есть окаменелые останки древних животных». Морские животные сохранялись в осадочных породах, когда-то эти породы были рыхлыми, но прошло много миллионов лет, осадки уплотнились и стали скалой, в которую включены необычные формы. После гибели организма его мягкие ткани разрушаются, а пустоты скелета заполняются минеральными соединениями. Те ткани, которые некогда были живыми, в процессе кальцинирования могут заменяться минеральными отложениями, и включение, повторяющее форму древнего организма, сегодня фактически часть скалы.

Ранее подобные же экспонаты были переданы мэром Киренского района в Киренский историко-краеведческий музей, а затем глава района связался с министерством культуры и архивов Иркутской области с предложением передать находку одному из музеев Иркутска. Был выбран Иркутский областной краеведческий музей. 

«Этот дар для нас очень ценен»

«Это не единственная окаменелость, которая была найдена в районе Кривой Луки», – говорит мэр

«В нашем музее очень большая коллекция отложений четвертичного периода, антропогена,  современного этапа истории Земли, третьего периода кайнозойской эры, – говорит научный специалист отдела природы ИОКМ Любовь Исаева. – А вот экспонатов, которые представляют более ранние периоды, небольшое количество. Этот дар для нас очень ценен, поскольку дополняет именно ту часть коллекции, которая является наименее наполненной. Поэтому мы очень благодарны киренцам». 

Палеонтологическая коллекция музея начала формироваться очень давно. «Первые поступления естественно-научных экспонатов датируются 1879 годом, когда начала комплектоваться палеонтологическая коллекция», – значится в официальной истории музея. Её основателем был известный учёный – исследователь Сибири Ян Доминикович  Черский». В «Известиях» ВСОИРГО за 1879 год Черский опубликовал обширную статью об останках ископаемых млекопитающих животных, обнаруженных им в Нижнеудинской пещере. В этом же сборнике им было дано и «Описание головы сибирскаго носорога, найденной в 1877 году в Верхоянском округе». Однако, очевидно, палеонтологическая коллекция формировалась и до трагического для музея пожара 1879 года, были и фотографии предметов палеонтологии, и сами экспонаты. «В 1873 году начинают обучаться фотографическому искусству польские ссыльные, члены ВСОРГО Дыбовский и Годлевский. От Дыбовского в музей через некоторое время поступают фотографические коллекции предметов палеонтологии», – значится в статье заведующей сектором учёта ИОКМ Елены Манушкиной («История Байкальской Сибири в собрании фотографий Иркутского областного краеведческого музея»). В «Известиях» ВСОИРГО за 1873 год Черский рассказывает: «В числе ископаемых остатков ископаемых млекопитающих животных музей Сибирского отдела Импер. Русск. географического общества обладает четырьмя довольно хорошо сохранившимися передними рогами Rhinocerotis tichorhini (древнего носорога)». 

Сегодня в музее около полутора тысяч экспонатов палеонтологической коллекции. В их числе – черепа и рога шерстистого носорога, череп, два полных бивня и множество костей мамонта, рога ископаемого гигантского оленя, черепа и кости первобытного бизона. В 1879 году в музей поступили два неполных скелета морской коровы (Hydrodamalis gigas), которая за два десятка лет до этого была полностью истреблена. 

В фондах музея уже есть похожий на подаренный киренцами экземпляр – окаменелый кусок раковины ортоцераса, найденный, кстати, примерно в тех же краях, в Киренском районе на реке Лене. «В палеозое было очень большое разнообразие органической жизни, у нас есть несколько экспонатов этой эпохи, а также предшествующих геологических эпох», – говорит Любовь Исаева. Например, строматолит (строматолиты – ископаемые остатки цианобактериальных матов) с пади Кадильной озера Байкал, его датировка – верхний протерозой; микрофитолиты с реки Киляны Муйского района Республики Бурятия; следы ползания илоедов, детритоедов, донных беспозвоночных ордовика. Экземпляр найден в восточном Забайкалье, хребет Удокан. Это и головоногие моллюски, и брахиопода среднего ордовика, найденные в районе Ангары в Братском районе. Есть и фрагменты трилобитов из бассейна Витима в Бодайбинском районе. «Если в Прибайкалье более распространена фауна четвертичного периода, то, к примеру, в районе Братского моря встречаются окаменелые останки животных, которые жили в воде, в частности, в ордовике», – говорит Любовь Исаева.

«Этот дар
для нас очень ценен, поскольку дополняет именно ту часть коллекции, которая является наименее наполненной», – отметила Любовь Исаева

«Все археологические и палеонтологические объекты, которые находятся в земле Российской Федерации, являются собственностью государства, – подчеркнул директор ИОКМ Дмитрий Люстрицкий. – Самостоятельная археологическая деятельность преследуется по закону. Позиция администрации района правильная – нашёл какой-то объект, сдай в музей. Там он будет зарегистрирован, описан и сохранён. Конечно же, не нужно никакого «паломничества» на гору с окаменелостями, эта деятельность незаконна, раскопками могут заниматься только учёные». В сети Интернет торгуют окаменелостями, прельщая малообразованных людей их «магическими» свойствами. На самом деле никакие болезни окаменелость не лечит, никакими «особыми» свойствами не обладает. Как и обычный булыжник на дороге. Это просто кусок древней породы, который представляет ценность исключительно для учёных. А вот частный владелец такого «магического» экземпляра является пособником нечистых на руку людей, разграбляющих уникальные природные объекты, которые могли бы очень многое рассказать учёным об истории Земли, её флоре и фауне.  

Было бы хорошо, если бы за событием 14 июля, когда окаменелые останки древнего моллюска были переданы в Иркутский областной краеведческий музей, последовал всплеск интереса учёных к району Кривой Луки и в эти места была бы организована профессиональная палеонтологическая экспедиция. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры