издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Немодное увлечение

Наркоситуация в Приангарье глазами местных жителей

Социологическое исследование, организованное антинаркотической комиссией и экспертным управлением губернатора и правительства Иркутской области, показало: проблему наркомании наши земляки вовсе не считают первоочередной. Гораздо больше вреда, по мнению населения, приносит алкоголизм. 64% респондентов, которыми стали две тысячи жителей 31 муниципального образования, отметили, что бороться в первую очередь следует с пьянством. Распространение же наркомании по важности для местных жителей стоит на пятом месте, уступая также безработице, некачественному медицинскому обслуживанию и плохим дорогам. О том, что проблема наркотиков не особо волнует большую часть населения области, свидетельствует и такой факт: каждый шестой из опрошенных затруднился ответить на вопрос, есть ли в его посёлке или городе наркоманы и много ли их.

Любопытно также отношение иркутян к профилактике негативного социального явления: лишь один человек из десяти видит связь противодействия наркомании с её распространением. Эффективной профилактической мерой наши земляки признают разве что выступления перед молодёжью бывших наркозависимых (44%). Большинство опрошенных (70%) уверено, что проблема рассосётся при ужесточении наказания за наркопреступления. 82% респондентов считают: тех, кто уже попал в зависимость, необходимо лечить и возвращать в общество, строить для этого реабилитационные центры и помогать в социализации. Анализ общественного мнения убеждает также в том, что мода на наркотики осталась в прошлом, сегодня любителей дури в обществе не жалуют: 60% респондентов с потребителями наркотиков не общаются. Социологи интересовались, что удерживает молодёжь от иглы и косячка. Оказывается, страх потерять уважение близких (23%), заболеть ВИЧ-инфекцией или вирусными гепатитами (22%), умереть (25%), остаться ненужным обществу (15%) и семье (13%), оказаться в тюрьме (10%). 

Между тем о достаточно высоком уровне наркоопасности свидетельствуют ответы на вопрос: «Предлагали ли вам попробовать наркотик?» Оказывается, такое предложение получают около 40% мужчин, и каждый пятый готов его принять в зависимости от настроения и типа зелья. 15% опрошенных это уже сделали. В число респондентов попали 167 потребителей наркотиков, в том числе и сумевших справиться с зависимостью. Им были предложены дополнительные вопросы, позволяющие вы­яснить, как и почему молодые люди встают на опасную тропу. Оказалось, 45% делают это из любопытства, 35% – за компанию. В надежде получить удовольствие согласились принять первую дозу лишь четверть опрошенных наркозависимых, в основном же молодые люди пытаются таким способом снять напряжение, уйти от личных проблем и семейных неурядиц (52%). Выяснилось также, что знакомство со смертоносным зельем у некоторых состоялось уже в 11 лет, но самый опасный для вовлечения в наркоманию возраст – 16 лет: 19% опрошенных наркозависимых были втянуты в проблему именно в это время. Ещё 30% присоединились к ним в 17–19 лет. 

Ответы на вопросы анкеты позволяют также определить при­оритеты в выборе видов зелья. Лидером среди дури остаётся каннабис – марихуана, гашиш, анаша пользуются спросом у 61% потребителей. Опиатам (героину, ханке, опию-сырцу) предпочтение отдают 41% опрошенных наркозависимых. На третьем месте оказались синтетические вещества (19%), опровергая заверения наркополиции в том, что в регионе они большого распространения не получили. 

Большинство опрошенных получили всё же информацию о мерах ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотиков

Самый печальный результат опроса – определение мотивов выбора видов зелья: главным из них называют доступность наркотиков. 27% респондентов изготавливают их сами, что совсем несложно при таком огромном количестве очагов дикорастущей конопли в регионе. Четверть наркозависимых, судя по ответам в анкетах, получают деньги на дурь незаконным путём, в том числе участвуя в их сбыте (6%). 35% опрошенных покупают дозы на деньги, которые дают родители и друзья. Видимо, таким способом родные пытаются уберечь своих чад от криминала и тюрьмы. Между тем кайф – удовольствие не из дешёвых. Оказалось, что 53% наркоманов тратят на своё пристрастие в месяц тысячу рублей, 14% – до пяти тысяч, ещё 17% – до 30 тысяч рублей. Достают дурь через розничных продавцов, в ночных клубах, на дискотеках, через Интернет и сотовую связь.  

Лечиться пытались около 40% опрошенных наркопотребителей, большая же часть больных в поле зрения медиков, а значит и в статистику, не попадает. Информация о вреде наркотиков, несмотря на все усилия правоохранителей, врачей, педагогов, общественников, судя по ответам в анкетах, достаточно редко достигает своей цели. Больше половины респондентов, например, вообще за последние два года с ней не сталкивались. Другие читали плакаты и видели брошюры, но интереса к ним не проявили. Многие ответили, что уберечь их от ошибок или замотивировать на лечение помогли бы встречи с выздоровевшими наркоманами. Несмотря на критическое отношение к эффективности профилактических мер, большинство опрошенных получили всё же информацию о мерах ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотиков: лишь 6% населения предположительно не имеет о них представления. 

Работу правоохранителей и органов правосудия население Иркутской области оценивает довольно негативно. На вопрос, трудно ли достать наркотик, 60% опрошенных ответили: «Легко». Между тем, по мнению наших земляков, наркосбыт вообще не должен оставаться безнаказанным. И с этим трудно не согласиться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры