издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

14 человек из ста 

или каждый седьмой гражданин, обязанный уплачивать алименты, находится в розыске. 

Каждый 32-й должник по алиментам подвергся аресту имущества, в отношении каждого пятого было вынесено ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, 

об этом со ссылкой на Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области сообщает агентство «Сибирские новости».

В целях трудоустройства в центры занятости населения направлено 2,47 тыс. должников, в результате 53 родителя были трудоустроены и из их заработной платы начали взыскивать алименты. Кроме того, 337 родителей в настоящее время получают пособия по безработице, из которых удерживаются алименты. 

В пресс-релизе отмечено, что с безработных алиментщиков ежемесячно на одного ребёнка взыскивается не четверть заработка, а 1/4 от средней заработной платы по Российской Федерации, которая на сегодняшний день составляет 32 тыс. 805 рублей, таким образом, при расчёте задолженности на одного ребёнка берётся сумма 8 тыс. 200 рублей. 

При этом за полгода в регионе предпочёл трудоустроиться только каждый 46-й из недобросовестных родителей. Отказ от трудоустройства и неисполнение требований судебных приставов явились основанием для привлечения должников к уголовной ответственности. С января по июнь этого года дознавателями Службы судебных приставов возбуждено 1,066 тыс. уголовных дел по ст. 157 УК РФ.

Напомним, отдел судебных приставов по исполнению документов о взыскании алиментных платежей начал работу в структуре УФССП по региону с 1 мая 2015 года. С начала работы отдела уже достигнуты первые результаты в части сокращения алиментных производств, подчёркивается в пресс-релизе. Так, по сравнению с первым полугодием 2014 года количество исполнительных производств по алиментам сократилось на 232 производства.

52,38 процента 

составило снижение объёмов ипотечного кредитования в Иркутской области.

В целом по стране, по состоянию на 1 августа, банки выдали ипотечных кредитов на сумму порядка 534,7 млрд рублей, что на 42,34% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (927,23 млрд рублей). Это рекордно низкий показатель за последние пять лет, сообщает РБК, ссылаясь на данные коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

Согласно выводам специалистов, наибольшее снижение объёма кредитования отмечается в Сибирском федеральном округе. Здесь спад составил 52%. Лидерами по темпам снижения выданных с начала года ипотечных кредитов среди регионов стали Чукотский автономный округ (-59,6%), Республика Бурятия (-57,7%), Республика Тыва (-56,19%), Томская область (-55,41%), Омская область (-54,19%), Новосибирская область (-54,18%), Республика Коми (-53,36%), Иркутская область (-52,38%), Красноярский край (-52,22%), а также Москва (-50,93%).

«Основная причина спада ипотечного кредитования – падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение реально располагаемых доходов населения, высокий уровень инфляции», – делают вывод специалисты. Вместе с тем, несмотря на сокращение объёмов кредитования, просроченная задолженность выросла на 30,24% –до 54,13 млрд рублей. В прошлом году, по данным на 1 августа, объём просроченной задолженности снизился на 2,1%, в 2013 году – на 6,87%, передаёт ИА «Сибирские новости».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры