издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уран «несогласия»

В Восточных Саянах может появиться уникальное по содержанию руды урановое месторождение

Урановые руды типа «несогласия» – самые богатые по общемировой классификации – ищут геологи в Иркутской области. Результаты последней полевой экспедиции на Шангулежской площади (Нижнеудинский район) свидетельствуют о том, что в Присаянье возможно открытие подобных месторождений. Здесь обнаружено оруденение, относящееся к данному типу. Отдельные образцы руды, собранные геологами в этом районе, содержат до 20% урана. Подробности – в материале «Сибирского энергетика».

«Подрифейные» руды

Уникальное открытие, к которому более 40 лет шла советская и российская урановая геологоразведка, сделано в Иркутской области. В предгорье Восточных Саян (территория Нижнеудинского района) обнаружено оруденение так называемого типа «несогласия». Месторождения подобного типа считаются наиболее интересными урановыми объектами, которые отличаются высоким содержанием руды в горной массе. В отдельных образцах, отобранных в Иркутской области, содержание урана достигает 20%, тогда как сейчас в России в среднем урансодержащие руды обогащены лишь на 0,15%. Об итогах удачного полевого сезона рассказал «СЭ» заместитель гендиректора по науке и перспективному планированию «Урангеологоразведки» Евгений Митрофанов.

– Для России это штучный объект, – характеризует открытие собеседник газеты.

Сделано оно геологической партией «Берёзовгеология» (структурное подраз­деление ФГУГП «Урангеологоразведка»). Геолого-геофизические работы велись на Шангулежской площади Присаянского потенциально урановорудного района в рамках трёхлетнего госконтракта с 2013 до 2015 года включительно. Общий объём инвестиций составил 150 млн рублей. 

Отличительная особенность такой урансодержащей руды заключается в том, что она залегает в очень древних дорифейских отложениях, в частности, локализуется на границе рифея и кристаллических пород фундамента (гранит и т.д.). Чтобы исследовать эти участки на Шангулежской площади, «Берёзовгеология» пробурила четыре наклонные скважины глубиной 100–250 м. В итоге под рифейскими породами выявлены трещинно-жильные тела с содержанием урана до 2%. Мощность ураноносной зоны, вскрытой скважинами, составляет 150 метров, вертикальный размах оруденения до 200 м, протяжённость, по предварительной оценке специалистов, более 200 м.

– Эти характеристики уже говорят о том, что в будущем мы можем получить здесь богатые руды, которые способны конкурировать с австралийскими и канадскими (Австралия и Канада входят в тройку мировых лидеров по производству урана. – Прим. авт.). Если не по количеству, то, во всяком случае, по качеству, – отмечает Евгений Митрофанов. – Мы уже сравнивали канадские материалы геологических исследований с нашими –  очень схожая ситуация: такие же скопления жил, локализованные вблизи границы предрифейского несогласия.

Отметим, что одно из крупнейших канадских урановых месторождений, относящееся к типу «несогласия» и протяжённостью всего лишь 600 м, высотой 200 м, шириной 100 м вмещает до 200 тыс. тонн урана. Уникальность таких руд показательна в сравнении с бедными по содержанию месторождениями песчаникового типа, которые осваиваются в России.

Превратить в месторождение

В Австралии и Канаде первые находки руды типа «несогласия» были сделаны ещё в 60-е годы прошлого столетия. Сегодня в этих странах сосредоточено основное количество рудосодержащих районов с залеганием урана под рифейскими пластами, на них насчитывается более двух десятков крупных месторождений. Несмотря на тяжёлые горно-технические условия освоения (в Канаде на одном из месторождений произошёл прорыв подземных вод, затопивший шахту), за прошедшие десятилетия канадцам и австралийцам удалось отработать оптимальную технологию разработки таких объектов. А недавно, 8 сентября 2015 года, одна из канадских компаний презентовала в Интернете «лучшую скважину в мире» (как продекларировал сам недропользователь) с точки зрения содержания руды и общей мощности объекта. Максимальное содержание урана в ней достигает в отдельных случаях 76%.

– По сути, это чистый минерал. Сейчас даже железную руду в таком виде не добывают – она встречается в основном в 40-процентном содержании, – комментирует Митрофанов.

В России, которая сейчас занимает пятую позицию в мировом рейтинге производителей урана,  освоение руд типа «несогласия» пока лишь в перспективных планах. Геологические открытия в этой области на территории страны были сделаны намного позже, чем в Канаде и Австралии. Так, в 80-е годы появился небольшой объект на Балтийском щите (окрестности Онежского озера); но залежи здесь находятся на серьёзной глубине, масштаб их небольшой, поэтому их доразведка и добыча так и не началась. Отдельные аномалии и рудопроявления встречались также на Дальнем Востоке, но реальных находок в данном районе так и не сделано. К тому же, отмечает эксперт «СЭ», эти районы являются труднодос­тупными, при промышленном освоении затраты недропользователей вряд ли окупятся.

Между тем для открытия месторождения на Шангулежской площади тоже ещё требуется провести целый ряд исследований. Сейчас «Урангеологоразведка» составляет отчёт, подводит итоги трёхлетнего госконтракта, но геологи также готовят и новое предложение в Роснедра – провести планомерные поиски на прилегающих участках. Это позволит составить более точную комплексную характеристику территории.

– Надеюсь, с 2016 года мы оформим новый контракт, – отметил Митрофанов. – В этом районе потребуются детальные поисковые работы, изучение обнаруженного оруденения с помощью геофизических методов, вскрытие поверхностного слоя канавами там, где структура выходит на поверхность, нужно будет оценить распространение руды на глубине за счёт бурения скважин. Только так мы сможем для этого типа руд получить прогнозные  ресурсы урана, оценить перспективы будущего освоения.

По его мнению, привлечь промышленность на освоение Шангулежской площади после её доизучения не составит труда: горно-географические условия на территории подходят для того, чтобы добывать руду карьерным способом или, учитывая расчленённость рельефа, штольнями – горизонтальными подземными выработками. Эти варианты являются более дешёвыми, чем шахтный способ. Таким образом, объект будет рентабельным, если, конечно же, содержание руды здесь окажется высоким.

Витимскому району пророчат второй комбинат

Кроме работ в Саянах, геологи обследовали и два «традиционных» урановых района в Восточной Сибири. Так, «Сосновгеология» продолжала обследование крупнейшего в России Витимского урановорудного района (Бурятия). Сейчас на этой территории  уже есть ряд месторождений песчаникового типа, некоторые находятся на этапе освоения (на Хиагдинском месторождении действует комбинат ОАО «Хиагда», дочка «Атомредметзолота» – структуры Росатома). 

В задачи «Сосновгеологии» входило опоисковать территории, соседствующие с известными месторождениями. За последние четыре года государство инвестировало в эти работы по госконтрактам 960 млн рублей. В итоге «Сосновгеологии» удалось увеличить ресурсную базу на 126 тыс. тонн урана, из них по категории Р1 – 44 тыс. тонн, Р2 – 82 тыс. тонн. Выполнение плана по приросту прогнозных ресурсов урана, предусмотренного техзаданиями, составило по категории Р1 – 125%, по категории Р2 – 110%.

В общем поисковыми работами в Витимском районе геологами пройдено 1940 кв. км, пробурено 70 тыс. погонных метров скважин. Таким образом, на урановой  геологической карте Витимского района появились новые перспективные рудопроявления – Баркасунское, Якунгдинское, Стволовое. Увеличился ресурсный потенциал рудопроявлений Красное, Эмкэрсэ и Куларикта. 

Отметил собеседник издания, в частности, Баркасунский участок. В 2015 году на нём завершаются работы с хорошими результатами – удельная продуктивность увеличилась с 7,69 до 8,84 кг на кв. м, ресурсный потенциал Баркасунского участка вырос на 10 710 до 13 980 т.

Сейчас на территории Витимского района работает предприятие «Хиагда», которое имеет семь лицензий на уран, но однако пока осваивает не все свои лицензионные участки. Запасы урана на этих объектах уже разведаны по категориям С1 и С2. В этом году предприятие отчиталось за первую очередь строительства комбината, сообщило об итогах опытно-промышленной эксплуатации – добыча превысила 500 тонн. В перспективе же запланирован выход на 1,3 тыс. тонн в год.

Действующее предприятие стоит на разведанных запасах, всё остальное по Витимскому району – прогнозные ресурсы по Р1 и Р2. Чтобы повысить привлекательность всего района, «Урангеологоразведка» планирует продолжать изучение тех участков, на которых ещё не проводились поиски. Сейчас такие «белые пятна» составляют примерно четверть от всей площади, но чем полнее будет информация по району, тем проще будущему недропользователю сориентироваться, где конкретно и с какой эффективностью размещать здесь инвестиции, рассказывает Евгений Митрофанов:

– Смысл наших работ – раскрыть потенциал всего Витимского района, тогда экономисты оценят, стоит ли заводить сюда второе-третье предприятие.

Но даже теперь, по мнению эксперта «СЭ», на Витимском урановорудном районе, учитывая его потенциал,  возможно строительство второго комбината. Тем более что одно из конкурентных преимуществ витимских залежей заключается в том, что их добыча может вестись достаточно экологичным и экономически выгодным способом подземного выщелачивания: на месторождении бурятся скважины, в них закачивается раствор реагентов, затем он выкачивается обратно для переработки и выделения урана. После этого раствор опять поступает под землю. Таким образом, процесс осуществляется фактически по замкнутому циклу, без выбросов в окружающую среду.

– Я около 10 лет занимаюсь этим районом, думаю, ему предстоит стать самым крупным из осваиваемых в России на ближайшие десятилетия, – говорит Митрофанов. – Сейчас в стране всего три сырьевых района, потенциал двух из них ограничен – в Забайкалье на месторождениях Стрельцовского рудного поля, где работает «Приаргунский комбинат» мощностью около 2 тыс. тонн в год; и Южно-Уральский район, на котором АО «Далур» производит менее 1 тыс. тонн.

Помимо Витимского урановорудного района, проведены прогнозно-геологические исследования на уран в Баргузинской впадине (Бурятия). Геологи обнаружили Читканское рудопроявление, получили прямые признаки уранового оруденения в палеодолинах Алгинской и Уро. Теперь специалисты рекомендуют сделать оценку рудопроявления и продолжить поиски в северо-восточной части впадины.

Казахский тренд

Тем временем министерство энергетики США в начале прошлой недели распространило официальное сообщение о том, что крупнейшим поставщиком урана для американских АЭС стал в 2014 году Казахстан. Ему удалось потеснить других поставщиков, включая Россию. Согласно пресс-релизу, в прошлом году владельцы 100 энергетических атомных реакторов в США закупили в Казахстане 12 млн фунтов (около 5443 тонн) урана. Это 23% всех закупок, оцениваемых в 53,3 млн фунтов (24 176 тонн), и почти вдвое больше, чем в 2013 году, когда соответствующие поставки из Казахстана составляли около 6,5 млн фунтов (примерно 2948 тонн).

– В прошлые годы ведущими поставщиками урана в США были Австралия, Канада и Россия, – указывает американское энергетическое ведомство. По его данным, закупки для АЭС урана, добытого в самих США, сократились в 2014 году в сравнении с предыдущим годом сразу на 65%. Пояснения столь резкой динамики на рынке в пресс-релизе не приводятся.

Казахстан вышел сегодня и в целом в лидеры по объёмам добычи урана – 25 тыс. тонн в год. В период существования Советского Союза общая добыча социалистических республик достигала максимума в 22 тыс. тонн.

По мнению Евгения Митрофанова, усиленные темпы добычи в Казахстане, которые отмечаются в последние годы, могут достаточно быстро привести к истощению высокорентабельной ресурсной базы. Таким образом, с рынка может уйти крупный игрок, и к этому должна быть готова Россия, уделяя внимание развитию собственной минерально-сырьевой базы для ядерной энергетики.

– Сейчас весь мировой рынок урана поделен, каждый потребитель привязан к своему поставщику долгосрочными контрактами, в среднем законтрактованное топливо обходится в 90–110 долларов за килограмм, этот ценовой коридор остаётся практически неизменным уже несколько лет (за исключением спотовых цен. – Прим. авт.). Расширить долю на этом устоявшемся стабильном рынке не так-то просто, поэтому важно не упустить шанс, – отмечает эксперт.

В контексте

Урановая геологоразведка России в октябре 2015 года отмечает 70-летие. Накануне юбилея Росатом озвучил планы гражданской атомной энергетики – отрасли, являющейся основным потребителем урана. Так, в 2015 году ожидается рекордная выработка на российских АЭС, которой не было за всю историю атомной отрасли. «Свыше 10 млрд кВт-ч выработают атомные станции страны. Это больше, чем в прошлом году, который тоже стал рекордным. Всего предстоит выработать в этом году больше 190 млрд кВт-ч электроэнергии», – сообщил директор госкорпорации Сергей Кириенко. Он также рассказал, что Росатом выполняет программу по пуску новых блоков АЭС: «На прошлой неделе завершилась конференция МАГАТЭ. У нас портфель заказов уже на 30 атомных энергоблоков в 12 странах. Ещё более 10 проектов – на стадии обсуждения. Это самый большой портфель заказов в мире. Его совокупность более 300 млрд долларов».

Россия вводит в строй новое поколение технологий так называемого постфукусимского типа – быстрые реакторы. Завершается энергопуск БН-800 на Белоярской атомной станции в Свердловской области. Сдан в промышленную эксплуатацию завод МОКС-топлива (уран-плутониевое топливо).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры