издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мечтаю побывать в Красноярске и Кенигсберге

  • Автор: Елизавета ЛОГИНОВА, ученица 10А класса МБОУ г. Иркутска СОШ № 12

Когда я слышу о войне, перехватывает горло. И семьдесят лет, прошедших со дня победы, не умаляют это событие, а делают его всё более значимым и величественным.  Казалось бы, для меня, шестнадцатилетней девчонки, живущей в двадцать первом веке, эта война – далёкая страница истории. Но нет, эта война неразрывно связана с историей моей семьи. Рядом со мной бабушка, которая помнит то страшное время и может рассказать о родных, которые делали всё возможное, чтобы победить фашизм.

Самый главный праздник в нашей семье – День Победы. С самого раннего детства я помню, как трепетно относились к этому празднику прабабушка, бабушка и вся моя семья. Каждый год 9 Мая мы ходим к Мемориалу памяти у авиазавода, к  Вечному огню, возлагаем цветы, поздравляем ветеранов.

Так случилось, что когда я родилась, ни дедушек, ни тем более прадедушек уже не было в живых. Я очень сожалею об этом. Но из рассказов родителей и бабушки я узнала, что оба моих прадеда воевали на фронте во время Великой Отечественной войны. Один из них, Виктор Викторович Корягин, пропал без вести под Новороссийском, родные пытались его отыскать, но им не удалось ничего узнать.

Другой мой прадедушка, Константин Георгиевич Пятин, родился в 1915 году в городе Красноярске в многодетной семье. До войны он работал на станкостроительном заводе. У него была дружная семья. Он был молодой, счастливый и воспитывал маленькую дочь.

Всё изменилось в один миг. 22 июня 1941 года он с семьёй отдыхал за городом в лесу. Когда все в хорошем настроении вернулись вечером в город, там их ждала страшная новость: началась война. Закончилось всё: семейное счастье, мирная безоблачная жизнь. Что чувствовал он в тот момент? Было ли ему страшно?  Что ожидало его и его семью? Что ожидало весь народ? 

Константин Георгиевич в первые дни войны пошёл на фронт. Он прошёл всю войну, был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. На сайте Министерства обороны мы нашли наградные документы нашего деда. С трудом разбирая потёртый текст наградного листа, напечатанного на печатной машинке, читаю со слезами на глазах: «…после выбытия из строя командира и комиссара батальона тов. Пятин повёл б-н в атаку, развивая успех, а впоследствии командовал им в течение трёх суток… ведя непрерывные бои». Война заканчивалась, и мой прадед мечтал, что скоро он вернётся домой, встретится с любимой семьей, и снова начнется мирная счастливая жизнь. Но его мечтам не суждено было осуществиться. Константин Георгиевич погиб в начале апреля 1945  под Кенигсбергом. Через месяц закончилась война.

Семья не дождалась мужа и отца. Какое же это горе для семьи, когда погибает любимый человек! Но моего деда не забыли.  На заводе в Красноярске, где до войны работал фронтовик, повесили большой портрет героя, который написал его родной брат-художник. Когда художник писал этот портрет, у него отнялась нога – так тяжело было переживать смерть родного человека. А в Калининграде, где погиб мой прадед,  есть мемориал, на котором среди сотен фамилий – фамилия «Пятин».

Я мечтаю побывать в Красноярске, в городе, где родился и работал мой прадед. Может, когда-то я съезжу и в Калининград, чтобы отдать дань памяти моему деду. Я горжусь фронтовиком-героем!

Мой старший брат сейчас служит в армии. Вся наша семья гордится им, защитником Родины. Но не дай Бог, чтобы такие молодые здоровые ребята узнали ужасы войны! Не надо больше войн!

Всё дальше и дальше от нас Великая Отечественная война. Мы, современные подростки  и наши родители, живём в мирное время и не знаем тягот тех суровых лет. Через какое-то время уйдут последние ветераны войны, и некому будет рассказывать о великом подвиге нашего народа. Но нельзя допустить, чтобы люди забыли об этой страшной войне, о людях, которые своим подвигом дали нам возможность жить в мирное время. 

Как-то, когда я была совсем маленькой, рассматривая семейный альбом, я удивилась, увидев девочку школьного возраста в военной форме с автоматом в руках. Родители мне рассказали, что это моя тётя, в то время школьница, несет вахту памяти у Вечного огня на Посту № 1, что это была большая честь для любого комсомольца, и не каждому удавалось заслужить почётное право попасть в караул.

Когда мой старший брат, а потом и сестра учились в старших классах, они тоже стали «постовцами», даже участвовали в конкурсах «Лучшая смена Поста № 1» и становились призёрами. Я очень гордилась ими и мечтала поскорее вырасти и попасть в караул Поста № 1. И моя мечта осуществилась! В прошлом году я впервые стояла у Вечного огня. Я очень волновалась, переживала, что сделаю что-нибудь не так, но я справилась. Теперь моя семья гордится мной, традиции нашей семьи продолжаются. И я уверена, что пока горит Вечный огонь на Посту № 1, подвиг героев не будет забыт. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры