издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кузница ценных кадров

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутском энергетическом колледже у всех приподнятое настроение: на днях старейшее образовательное учреждение города отмечает 60-летний юбилей. Преподавательский состав уверен, что, несмотря на солидный возраст, колледж находится в самом расцвете сил. Даже в сложной экономической ситуации благодаря поддержке Попечительского совета и ПАО «Иркутскэнерго» удаётся реализовывать самые амбициозные проекты. «Наша цель, ни много ни мало, стать лучшим учреждением средней профессиональной подготовки в стране», – говорит директор Николай Потороченко.

Рождённый ГЭС

История Иркутского энергетического колледжа неразрывно связана с «Иркутскэнерго». Своим рождением он обязан первой ГЭС Ангарского каскада – Иркутской. Предприятиям АнгарскГЭСстроя требовались квалифицированные энергостроители и эксплуатационники. В августе 1955 года Министерство строительства электростанций издало приказ об открытии Иркутского вечернего энергостроительного техникума. Первый набор был небольшим – всего 120 человек, в это же число вошла и группа на спецкурс для подготовки практиков, занимающих инженерно-технические должности. 

Техникум готовил кадры для энергопредприятий не только Приангарья, но и других регионов. Молодых квалифицированных специалистов с радостью принимали на работу предприятия Новосибирска, Иванова, Уральского региона. Между тем во всех индустриальных центрах Иркутской области рос спрос на электриков, теплотехников, энергостроителей, количество выпускников энергостроительного техникума уже не могло его удовлетворить. Проблем в поиске студентов не было. Престиж профессии рос, техникум улучшал условия обучения и проживания студентов. В тот год как раз был сдан в эксплуатацию учебный корпус, а двумя годами ранее – общежитие на 300 мест. 

И жизнь подсказала простой выход – в 1969 году в Усть-Илимске открывается УКП заочного отделения, которое в 1988 году преобразовано в полноценный филиал колледжа с дневной и заочной формами подготовки.

Производственный потенциал региона увеличивался, техникум, в котором работали высококвалифицированные преподаватели, готов был расширять свои возможности. Но в связи с распадом СССР и перестройкой высшее и среднее специальное образование осталось без надёжного финансирования и государственной поддержки, фактически предоставленным самому себе. Энергостроительный техникум не был исключением, он оказался в тяжёлом материальном положении. Сегодня старейшие преподаватели признают, что если бы в 1993 году производственное подразделение «Иркутскэнерго» вновь не приняло техникум под своё крыло, регион мог лишиться настоящей кузницы кадров для объектов энергетики.

Рука об руку с энергетиками

Техникум вошёл в состав «Иркутскэнерго» в 1993 году. Новая эпоха началась с переименования учреждения, отныне он стал называться Иркутским энергетическим колледжем. Новое название быстро закрепилось – энергоколледж благодаря своим успехам был постоянно на слуху. Престиж учреждения среди абитуриентов рос. После того как производственное объединение стало акционерным обществом, план набора и выпуска определялся приказом генерального директора энергокомпании. Количество первокурсников обязательно согласовывалось с реальной потребностью филиалов компании, чтобы выпускники были обеспечены рабочими местами. Лучшие выпускники, получившие диплом с отличием, по конкурсу направлялись для дальнейшей учёбы на энергетический факультет политехнического института для обучения на бюджетной основе. Конкурс для поступающих в колледж был довольно высоким. Многие дети работников «Иркутскэнерго» и сотрудников учились здесь. «Это был один из лучших периодов в жизни учебного заведения», – говорят ветераны, которые проработали более 30 лет: Дмитриенко Ф.И., Гацко Л.Н., Верхозина Г.И., Паньков А.А., Бадлеева Е.Ф., Пруцкова Т.П., Аксенов В.П. – не работающие ныне в колледже, или наши «молодые пенсионеры».

В период пребывания в составе акционерного общества в колледже создаётся хорошая учебная база: современная научно-исследовательская лаборатория, учебный центр для подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров компании, тренажёрный центр для подготовки специалистов для управления тепловыми схемами электростанций и электрических сетей. Учебный процесс не был оторван от производства. Для ведения лекций и проведения производственной практики подключали лучших специалистов компании, преподавателей энергофакультета Политехнического института, сотрудников Сибирского отделения Академии наук. 

Но в 2000-м году произошли перемены: приказом министра топлива и энергетики учебное заведение было выведено из состава ОАО «Иркутскэнерго». Сократилось финансирование, областной бюджет не баловал колледж субсидиями. Открытие непрофильных специальностей, набор студентов на направления информационных технологий позволили остаться на плаву. Колледж в Иркутске открыл учебный центр для повышения квалификации сотрудников промышленных предприятий Сибири. 

Между тем материально-техническая база устаревала. Лучшие кадры стали покидать колледж. Три года назад стало ясно, что учебное заведение нуждается в поддержке бизнеса, энергокомпаний региона. 

Необычные попечители

Особое внимание сегодня в подготовке молодых энергетиков уделяется практическим занятиям

Вопрос сотрудничества был актуален для обеих сторон, говорит директор образовательного учреждения Николай Потороченко. На электростанциях, сетевых и ремонтных предприятиях остро назрел вопрос нехватки грамотных молодых специалистов. Выпускники, даже отличники в теории, не могли работать на реальном производстве. Образовательные программы отвечали всем государственным стандартам, но не соответствовали требованиям, которые предприятия предъявляют к работникам. В результате молодых специалистов после трудоустройства приходилось переучивать. Более того, порой выпускники не понимали тонкостей работы, даже если проходили производственную практику во время учёбы. Выход из сложившейся ситуации был один – максимальное приближение образовательных программ по федеральным государственным образовательным стандартам под требования работодателей. 

– Рассматривали разные варианты. Понравился опыт Первоуральска, где техникум – это фактически часть трубного завода. Там реализуется дуальная система обучения. 

Мы идём своим путем, но активно используем элементы этой системы обучения: 

– модернизацию реализуемых основных образовательных программ с учётом требований работодателя с привлечением 25–30 ведущих специалистов энергопредприятий к ведению образовательной деятельности, участию в квалификационных экзаменах, ГИА выпускников;

– реализацию дополнительных профессиональных образовательных программ для студентов на производственных площадках с привлечением специалистов энергопредприятий к ведению образовательной деятельности;

– реорганизацию системы учебной практики через внедрение принципов системы 5-S – бережливого производства – в учебные мастерские колледжа;

– организацию производственной практики студентов на рабочих местах с получением 2-й, 3-й группы допуска по электробезопасности на производстве, реализацией принципа наставничества, проведением экзаменов (квалификационных) на соответствие занимаемой должности на предприятиях;

– целевую подготовку: заключение договоров со студентами 2–4-х курсов с гарантией прохождения производственной практики на рабочих местах и трудоустройства в ПАО «Иркутскэнерго», правом получения дополнительной стипендии из финансирования программы.

Для более тесного взаимодействия при колледже был создан Попечительский совет, в который вошли представители ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Иркутская электросетевая компания», ЗАО «Иркутскэнергоремонт». «Как правило, в Попечительский совет входят родители или выпускники. Мы подошли к этому вопросу более профессионально. Возглавил его советник генерального директора «Иркутскэнерго» Михаил Грайвер, что дало нам уверенность: нас поддерживают на самом высоком уровне», – добавил Николай Потороченко.

В самом начале создания программы была поставлена амбициозная задача: сделать колледж лучшим в стране, а нашего выпускника – конкурентоспособным на рынке труда. С «Иркутскэнерго» было подписано Соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров, одобрена стратегия развития колледжа до 2017 года, определены основные направления его развития. 

– В первую очередь мы обновили 25 учебных аудиторий, в том числе 10 лабораторий с новым современным оборудованием, лабораторными стендами, тренажёрами (по охране труда «ЭЛТЭК», комплекс-тренажёр котла БКЗ-420, тренажёр узловой подстанции 110\35\6 кВ районной электронной сети), оборудованием «Радиогид», 10 кабинетов и 4 учебных мастерских с новым современным оборудованием, 5 компьютерных классов, – продолжает директор Николай Потороченко. Все произошедшие за три года, в том числе огромные изменения условий для обу­чения и жизнедеятельности студентов – обновлённый актовый зал, жилые комнаты и бытовые помещения студенческого общежития – приводят в восторг не только непосредственных главных лиц колледжа – наших студентов, но и всех сотрудников колледжа, вселяя надежду в светлое будущее второго родного дома – учебного заведения. 

Но самое значимое достижение программы сотрудничества – это новая организация производственной практики студентов 3-4 курсов на рабочих местах. Заработная плата, начало трудовой деятельности с настоящей трудовой книжкой, профессиональная забота наставников на производстве, присвоение 2-3 разряда по рабочей профессии, успешная сдача экзамена на соответствие занимаемой должности для 120–150 студентов в год – это, бесспорно, залог получения качественной «продукции» колледжа – молодого специалиста. «Надо сказать, и бизнес доволен. Нам звонят с филиалов и говорят, что с радостью возьмут наших выпускников на работу», – с гордостью добавляет Николай Потороченко.

Изменения в жизни энергоколледжа видны невооружённым глазом. За последние два года его внешний вид преобразился.  В аудиториях появились современные плакаты, информационные стенды по различным направлениям, качественное наглядное оборудование, инструменты в учебных аудиториях, макеты трансформаторов, наглядные схемы синхронного электро-

двигателя и генератора, тепловизоры, стенды теплотехнического оборудования, специальная одежда и манекен для обучения охране труда и многое другое. Все приборы и методические материалы руководство колледжа называет настоящим сокровищем. Отремонтированы актовый зал, комнаты в общежитиях, отлажена работа инфраструктуры зданий. 

Изменился подход и к самому образовательному процессу. Благодаря поддержке Попечительского совета удалось договориться с энергопредприятиями о регулярном проведении занятий непосредственно на произ-

водственных площадках. Студенты не просто выезжают на объекты на экскурсии. Они общаются с профессионалами своего дела и с молодыми специалистами. Инженеры вместе с преподавателями колледжа проводят лекции. Чтобы не ущемлять теоретическую подготовку, часть занятий проводится в рамках допобразования. 

Лучшая награда

Изменения в жизни энергоколледжа видны невооружённым глазом. В фойе недавно появилось
электронное табло

Всего за три года работы с попечительским советом в энергоколледже  набор на энергетические специальности повысился на 20%. В прошлом году впервые за долгие годы колледж смог набрать коммерческую группу. Первые выпускники проекта – 37 человек – уже отправились на рабочие места в бизнесы ГК «ЕвроСибЭнерго». Все молодые специалисты вернулись в коллективы, где проходили учебные и производственные практики.

– Всё, что случилось с нами, прежде всего заслуга наших партнёров по подготовке молодых кадров: Корнева Владимира Николаевича – бывшего директора по работе с персоналом ПАО «Иркутскэнерго», руководителя корпоративного университета ГК «ЕвроСибЭнерго» Соболевой Марины Владимировны и, конечно же, советника генерального директора ПАО «Иркутскэнерго» Михаила Александровича Грайвера, которого в колледже знает не только каждый сотрудник, но и, по-моему, практически каждый студент, – с улыбкой добавляет директор колледжа.

Для эффективной реализации наших целей программы руководство ПАО «Иркутскэнерго» направило в помощь своих ведущих специалистов с огромным опытом работы на производстве: Валерия Павловича Сеннова и Григория Абрамовича Ходоса. «Эти два человека устроили у нас настоящую революцию образования в колледже. Они подтолкнули и старейших сотрудников, и молодых преподавателей пересмотреть подход к обу­чению молодых энергетиков», – с гордостью комментирует Николай Потороченко. В этом учебном году мы начали знакомить студентов с проектом развития производственных систем, который сегодня активно развивается на площадках «Иркутскэнерго».

Над программой в колледже трудится практически весь коллектив, понимая эксклюзивность и ценность реализуемых задач. Службы, задействованные в программе, разные, а цель одна. 

Основные руководители направлений программы, без которых невозможно было достичь успеха: Кустов А.Д. – зам. директора по инвестиционным проектам, Бахарева Е.Ю. и Гончарова О.В. – экономическая служба колледжа, Полубенцева Н.В. – зам. директора по УР, Козловская Н.И. – зам. директора по УПР, Манухин А.В.– зам. директора по АХР, Березовский П.А. – зам. директора по ИТ. 

– Для нас лучшая награда – признание качества нашей работы. Неправильно считать, что партнёра в лице ПАО «Иркутскэнерго» нам удалось заполучить только благодаря удаче. Это партнёрство требует серьёзной внутренней работы всего коллектива. Мы могли бы «клепать» молодых специалистов, не задумываясь о том, куда они после окончания пойдут работать. Мы же ставим перед собой задачу трудо­устроить выпускников, и чтобы работодатели были довольны их квалификацией, не пожалели, что выделяют ресурсы для развития колледжа, – подчеркнул директор. 

Наша основная сила в учебно-воспитательном процессе колледжа – преподаватели специальностей энергетического профиля и сотрудники учебного заведения: Попова Л.Н., Нестерова Т.В., Сухтерева Р.И., Третьяков А.П., Насников А.П., Чумакова Т.Е., Александрова И.В., Ефимова Л.А., Черных С.С., Тыхеев А.С., Гетманенко Н.А., Гетманенко В.А., Сапрыкина С.М.

Они – гордость Иркутского энергоколледжа, несмотря на многолетний стаж работы, не растеряли задор и интерес к обучению молодых энергетиков. 

«Наша задача – подготовить такого специалиста, который буквально на следующий день после выпуска сможет полноценно включиться в работу предприятия», – говорит Потороченко.

Проект Иркутского энергоколледжа с ПАО «Иркутскэнерго» рассчитан до 2017 года. Удалось достигнуть достойных результатов, но впереди ещё много работы. Сегодня актуален вопрос восстановления престижа филиала в Усть-Илимске. В северном городе уже несколько лет наблюдается отток молодёжи, выпускники школ не видят перспективы на малой родине. В планах руководства энергоколлдежа – совмест­но с Попечительским советом создать условия для обучения и трудоустройства молодых специалистов на энергопредприятиях родного города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры