издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под электронным колпаком

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Иркутская область вошла в число пилотных регионов внедрения системы ГИС ЖКХ. Управляющие и ресурсоснабжающие организации под угрозой штрафа до 200 тыс. рублей обязаны публиковать информацию о своей деятельности на специальном портале. Проект поистине грандиозный: по задумке, любой житель страны может с помощью одного сайта оплатить все свои коммунальные счета – за чистоту в подъезде, за воду, свет, тепло. Даже проголосовать на общем собрании дома теперь будет можно на сайте. Но внедрение новой системы возлагает дополнительные финансовые обязательства на юридических лиц. Специалисты Минсвязи и Минтруда, под чьей эгидой реализуется проект, пока не придумали механизмы компенсации дополнительных затрат коммунальщиков.

Миссия невыполнима 

О новой информационной всероссийской системе для поставщиков и потребителей коммунальных услуг активно заговорили в начале года, когда готовились к принятию поправок в Жилищный кодекс. Но закадровая работа для появления портала ГИС ЖКХ началась раньше. Полтора года назад были приняты федеральные законы №№ 209 и 263, которые легли в основу системы ГИС ЖКХ. Второй ФЗ касается отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Первый федеральный закон полностью посвящён работе новой государственной информационной системы (ГИС). 

В течение этого года регионы подписывали соглашения с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и оператором ГИС ЖКХ (ФГУП «Почта России») об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ. Правительство Приангарья заключило соглашение в июле. Управляющим и ресурсоснабжающим организациям, местным властям дали всего четыре месяца, чтобы подготовиться к работе с новой информационной системой. 

У этой новой системы сложная миссия. Она призвана сделать сферу ЖКХ прозрачней, в Минсвязи её называют «серьёзным инструментом борьбы с коррупцией» в коммунальной сфере. Подробно о том, что и почему местные власти, поставщики услуг и управляющие организации должны сообщать на портале, «Сибирский энергетик» рассказывал в материале «Четыре месяца до штрафа» от 7 августа 2015 года. Если кратко, то, по задумке, портал, который находится по адресу dom.gosuslugi.ru, станет источником информации о том, за что платят собственники, куда тратятся их средства, какие платёжки приходят от ресурсоснабжающих организаций. Жители любой точки страны, имея лишь доступ к сети Интернет, с помощью этого портала смогут узнать свои начисления, тут же оплатить их, потребовать от регионального Жилнадзора разобраться в работе управляющей организации, если к ней есть объективные претензии. Более того, на этом же портале соседи, не выходя из своих квартир, смогут провести общедомовое электронное собрание.

Задумка грандиозная, но пока воплощённая лишь наполовину. Сегодня многие вкладки ещё недоступны. Как пояснил во время видеосеминара НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Кон­троль» с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев, действует шестая версия портала, но в ближайшие дни ожидается её обновление. Техническим заданием запланировано ведение электронных паспортов многоквартирных домов и заключение договоров управления и ресурсоснабжения в электронной форме.

По словам Михаила Евраева, подписано 71 соглашение с пилотными регионами о внедрении системы. Иркутская область не входит  в десятку передовиков, но и не числится в аутсайдерах. В Приангарье пока не все управляющие компании раскрывают данные о своей деятельности. Не все сотрудники редакции «Сибирского энергетика» нашли информацию о своих многоквартирных домах. Между тем компаниям стоит поторопиться. 

Хотя программа находится на стадии разработки, компании и органы местного самоуправления пилотных регионов обязаны ею пользоваться. «За неразмещение информации в ГИС ЖКХ или нарушение порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объёме предусмотрена административная ответственность согласно статьям 13.19.1 и 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  – наложение штрафа до 200 000 рублей», – сообщили в Службе государственного жилищного надзора Иркутской области. Что касается ресурсоснабжающих организаций, это требование распространяется только на тех, которые осуществляют поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, в многоквартирные и частные дома.

«Изначально тупиковый путь»

К нововведению у коммунальщиков пока скептическое отношение. Присутствующие на семинаре представители управляющих компаний столицы порой в резкой форме выражали своё негативное отношение, обвиняя специалистов Минсвязи и Минстроя в «отрыве от реальности». Новая информационная система – не первая попытка федеральных властей структурировать информацию о жилищно-коммунальном секторе. 

По сути, портал ГИС ЖКХ стал преемником государственного сайта «Реформа ЖКХ» Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию  жилищно-коммунального хозяйства. Здесь, согласно действующему постановлению правительства, все управляющие компании страны раскрывают информацию о своей деятельности. Данные о содержании многоквартирных домов на этой электронной площадке размещают и органы местного самоуправления. Обязанность раскрытия информации на «Реформе ЖКХ» добавило головной боли местным властям и коммунальщикам. Была проделана колоссальная работа: компании собирали данные по всем домам, находящихся у них в управлении, обрабатывали их, структурировали, размещали на сайте. Работа нудная и кропотливая.  Но, как выяснилось, практически бесполезная.

Во время видеосеминара Михаил Евраев заявил, что данные, опубликованные на «Реформе ЖКХ», «невозможно анализировать, обрабатывать». 

– Понимаю, что организации вносили уже информацию и на сайте «Реформа ЖКХ», также было постановление правительства № 1468, которое требовало раскрытие информации в муниципальных образованиях. Мы бы с удовольствием переместили автоматически всю эту информацию на портал, но сделать это технически невозможно. Информация вводилась во многих случаях без специальных справочников, она не структурирована, носит неоднородный характер. Её невозможно анализировать, обрабатывать. Данные брались не из эталонных баз, таких как Росреестр, ФНС, Федеральной антимонопольной службы. Информация, которую предоставляли в муниципальные образования, тоже не подлежит переносу. Она заполнялась на бумажных носителях. Сейчас понимаем, что это изначально был тупиковый путь, – отметил Михаил Евраев.

Предполагается, что система не усложнит, а напротив, упростит жизнь участникам коммунального рынка.  ГИС ЖКХ позволит видеть сводную информацию о сборе платежей управляющими организациями за оказанные потребителям коммунальные услуги, заключать в системе договоры ресурсоснабжения в электронной форме, а также получить доступ к иным функциональным возможностям, предоставляемым системой. «Внесли один раз информацию на портал, и больше никто не сможет дополнительно с вас её требовать. Если в законодательстве видите, что с вас требуют второй раз раскрывать информацию, обращайтесь к нам: будем поправлять его», – подчеркнул Евраев.

Ежегодные сборы

Портал должен порадовать простых собственников жилья. Как только он заработает в полном объёме, можно будет забыть о посещении разных офисов или сайтов поставщиков услуг. Все коммунальные и жилищные платежи будут доступны по одному электронному адресу. «Мы постарались сделать портал в приятной цветовой гамме, доступным и понятным, чтобы к нему хотелось возвращаться, пользоваться им», – отметил Евраев.

Но приятная цветовая гамма вряд ли утешит компании, которым придётся нести дополнительные финансовые затраты. Как пояснил специалист департамента развития электронного правительства Эдуард Моссаковский, регистрация организации на портале ГИС ЖКХ требует квалифицированную электронную подпись (КЭП) председателя правления ТСЖ, ЖСК, руководителя управляющей компании. Её стоимость – от 4300 до 6 тыс. рублей. При этом плата за КЭП – ежегодная, подчеркнули в Минсвязи. Каким образом компании будут компенсировать дополнительные затраты, в Министерстве не говорят. Указывают лишь, что КЭП необходима не только для ГИС ЖКХ, но и для получения других государственных услуг. «Мы могли бы сделать обязательным наличие КЭП не только у руководителей, но для всех сотрудников компании», – утешают в Минсвязи.

За игнорирование нового портала предусмотрены не только штрафы. Потребители, даже при наличии бумажного варианта коммунальной платёжки, имеют полное право не оплачивать счета, если компания не разместила её копию в ГИС ЖКХ или если данные электронного и традиционного платёжных документов расходятся. И пени собственникам не грозят. Как пояснили в Службе по тарифам Иркутской области, такое право у потребителей наступает с 1 января 2017 года или ранее, в случае вступления в силу соглашения об опытной эксплуатации на территории субъекта Российской Федерации. В Приангарье соглашение вступило в силу месяц назад.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры