издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музы Ангасолки

Пятнадцать фотографов-путешественников поделились своими впечатлениями

  • Автор: Татьяна Артамонова

Степенный Байкал с высоты птичьего полёта, пугающая вершина Дхаулагири в Гималаях, сказочная сибирская тайга стали героями картин 17-й ежегодной фотовыставки в рамках арт-проекта «Музы Ангасолки». Пятнадцать фотографов-путешественников поделились с гостями экспозиции своими впечатлениями от турпоходов. «Главная наша цель – оторвать современного человека от гаджетов, показать ему, какие удивительные красоты остаются за гранью его внимания. После каждой выставки десятки детей и взрослых начинают заниматься туризмом», – отметил председатель горного клуба «Байкал», один из организаторов арт-проекта Григорий Скаллер.

Гималаи, Тибет, Монголия, Таиланд, Средняя Азия, наш Байкал и Саяны – вот неполный список мест, фотографии которых в этом году украсили фотовыставку арт-проекта «Музы Ангасолки». Хотя выставка проводится ежегодно на протяжении уже 17 лет, сюжеты, пейзажи не повторяются. Из года в год растёт качество работ, с гордостью рассказывает Григорий Скаллер. В этом году организаторам, в числе которых детский альпинистский лагерь «Ангасолка», детский клуб спелеологов «Мечта» и клуб самодеятельной песни Иркутска, удалось привлечь больше авторов.

Авторами фотовыставки под символичным названием «Мир под нами – мир вокруг нас» стали известные путешественники и фотографы: Пётр и Елена Болдановы, Глеб Агафонов, Александр Алексеев, Владимир Кузьменко, Сергей Криволапов, Николай Москвитин, Ирина Новожилова, Александр Рютин, Елена Чащина, Борис Чечет, Лариса Чёрная, Кристина Шеремет, Павел и Елена Шумкины. 

Среди работ можно было встретить не только завораживающие пейзажи, но и динамичные репортажи с турпоходов, марафонов. Центральное место занимали виды местных красот – Байкала, Саян, которые фотографы смогли запечатлеть во время массовых мероприятий. В Приангарье крепкая школа туризма, альпинизма, местные альпиниады собирают небывалое количество участников, которым не могут похвастаться даже кавказские регионы. В 2015 году альпиниада на Мунку-Сардык привлекла свыше 1700 единомышленников, хотя даже в советские годы, время расцвета спортивного туризма, самые рекордные альпиниады СССР собирали не более 300 человек.

 – Я был в нацпарках США, ещё в советские годы объездил Среднюю Азию, на велосипеде проехал через всю Европу – что называется, повидал мир, мне есть с чем сравнивать. И наша природа всё равно не устаёт меня удивлять, – рассказывает Григорий Скаллер.– Мне всегда грустно наблюдать, как ребёнок едет с родителями в автобусе и не смотрит, что творится за окном, какие шикарные сосны встречаются на пути, а сидит, уткнувшись в телефон или планшет. Наш арт-проект направлен на популяризацию туризма, здорового образа жизни.

Арт-проект «Музы Байкала» – это большой праздник путешественников, детей, отдыхающих в детском лагере «Ангасолка», спелеологов и альпинистов не только из Иркутской области, но и других регионов. В этом году торжественное открытие арт-проекта состоялось в зале кинотеатра «Художественный». В большом помещении на 315 человек сложно было найти свободное место. Украшением концерта стало выступление воспитанников музыкального кружка детского лагеря на Кругобайкальской железной дороге. Во время исполнения известных бардовских песен многие в зале не могли удержаться и начинали подпевать.

Хотя двери для юных туристов лагерь открывает только летом, ребята в Иркутске находят педагогов, с которыми успели подружиться во время короткой смены, и продолжают с ними заниматься уже в городе. 

– На выставку приходят не только увлечённые путешествиями люди. Экс­позиция работала весь январь, в новогодние каникулы приходили целыми семьями. Приятно было видеть, как вдохновлённые фотографиями, выступлениями своих сверстников ребята просили родителей отправить их летом в детский лагерь в Ангасолке, – добавляет Скаллер. Впрочем, многие приезжают в Ангасолку в выходные, зимние, весенние каникулы.

В детский лагерь на берегу Байкала приезжают ребята от 7 до 17 лет не только со всей России, но даже из других стран. Постоянными участниками стали дети из Голландии. В этом году уже прислал заявку на летний отдых мальчик из Лондона, который на Байкал собирается в третий раз. 1 февраля детский лагерь объявил набор ребят на летний сезон. На следующий день количество заявок перевалило за сотню. Традиционно в лагере проводится 4 смены по 120 ребят. 

– В лагере есть особое правило – телефоны ребятам выдаются раз в день всего на один час, чтобы они успели позвонить своим родителям. Первые дни дети переживают, но потом совершенно забывают про гаджеты, учатся отдыхать на свежем воздухе. Многие возвращаются к нам из года в год, вовлекают в своё увлечение всю семью, – с улыбкой рассказывает Григорий Скаллер.

По словам Григория Леонтьевича, название арт-проекта выбрано неслучайно. «В «Илиаде» Гомера музы поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах и олицетворяют всё самое прекрасное, светлое, мудрое, включая искусства, науки и мораль. Представляя собой все науки и искусства, музы символизируют те силы, сокровенные потенциалы которых сокрыты в человеке и должны пробудиться в течение его жизни. Педагоги нашего лагеря тоже ставят себе задачу пробудить эти силы в молодых людях», – поясняет Скаллер.

Фотовыставка и концерт в «Художественном» – это кульминация арт-проекта «Музы Байкала». И основная его задача – популяризация здорового образа жизни, туризма. Первый же этап проходит осенью  на базе альпинистов «Ангасолка», он рассчитан на узкий круг путешественников. Тогда проходят фестиваль бардовской песни, фото-кросс и мастер-классы по рисунку и батику. 

Организаторы уверены, что в следующем году арт-проект и фотовыставка смогут удивить даже постоянных гостей. Художников не ограничивают в выборе тем, сюжетов для своих работ. В этом году один автор принёс удивительные фотографии вечернего Иркутска с высоты птичьего полёта. Так среди изображений дикой природы в экспозиции появились урбанистические картины. 

– Организация фотовыставки – дело весьма затратное как с материальной, так и с моральной точки зрения. Находим спонсоров, благотворителей, которые поддерживают нас. Фотографам приходится оформлять работы за собственный счёт. Но когда фотографы видят отклик зрителей, когда посетитель выставки признаётся в появившемся желании закинуть рюкзак на плечи и отправиться в турпоход, – все затраты отходят на второй план, появляется чувство гордости и удовлетворения, – добавляет наш собеседник.

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры