издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая волна

Приангарье готовится к началу весенних паводков

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Старожилы предупреждают: реки, истощённые маловодьем, промёрзли до дна, в лесу накоплено мало снега, лёд может застрять на перекатах, образовать заторы. Всё это обычно приводит к паводкам. В зоне риска оказались сотни жилых домов, автодороги, линии электропередачи. В то же время официальный прогноз выглядит оптимистично: по данным Иркутского УГМС, толщина льда и снегозапас в бассейнах рек Приангарья в целом в пределах нормы.

С природой не поспоришь

Жители дачных посёлков в пригороде Усть-Кута прекрасно знают, что такое весенний паводок. Здесь природа оставила метки. После каждого подъёма воды на фасадах домов остаётся след. Линейка пару лет не обновлялась, но Усть-Кутский район в этом году традиционно попал в число потенциально опасных. Наравне с ним на особом контроле правительства иркутских спасателей находятся ещё семь районов: Жигаловский, Качугский, Чунский, Казачинско-Ленский, Тайшетский, Киренский и Катангский. 

На протяжении многих лет весной в этих муниципальных образованиях возникает опасность затопления жилых домов. Во многом негативные процессы провоцируют особенности рек. Русла отличаются своей извилистостью, во время ледохода на поворотах образуются заторы, которые мешают движению воды. В такие периоды реки моментально поднимаются до пяти метров и подтапливают дома. 

Традиционно первыми вскрываются водоёмы в западных и южных территориях: сначала реки в Тайшетском районе, за ними – в Качугском. Цифры иркутских спасателей неутешительны: пострадать от половодья могут 58 населённых пунктов, в которых проживают около 17 тыс. человек. Затопить может не только жилые дома, но и 17 промышленных объектов, 4 км автодорог, до 70 высоковольтных ЛЭП и свыше 23 км линий связи. 

Впрочем, если населённый пункт отмечен как потенциально попадающий в зону паводка, это ещё не значит, то именно этой весной в их дворах будет стоять вода, утешает начальник отдела мероприятий ГО, предупреждения ЧС управления гражданской защиты регионального ГУ МЧС России Константин Полищук. 

– В прошлом года подтопление было зафиксировано в двух сёлах Катангского района – Подволошине и Преображенке. В то же время не только в перечисленных восьми районах таяние рек может сопровождаться заторами и сильным подъёмом воды. В первый этап весеннего половодья также попадают Зиминский и Чунский районы, – рассказывает Константин Полищук, показывая на карте отмеченные территории. 

Подволошино стоит на берегу реки Нижняя Тунгуска, недалеко от участка, на котором из-за извилистости русла регулярно образуются ледовые заторы. Практически каждый год на пару суток Подволошино превращается в сибирскую Венецию. Местные жители уже привыкли к капризам природы, приспосабливаются к ним: в каждой семье есть плот, план экстренного реагирования. По словам иркутских спасателей, в нашем регионе паводок может прийти совершенно неожиданно. 

– Если оказаться рядом с рекой во время ледохода, возникает ощущение, что едет товарный поезд – такой стоит грохот. Лёд мчится со скоростью несколько метров в секунду! Если в узком месте одна глыба застрянет, встанет поперёк течения, молниеносно образуется затор, река может выйти из берегов, – объясняет Константин Полищук. 

Насколько серьёзного половодья ждать этой весной, станет ясно после 7 апреля – к этому сроку иркутские метеорологи подготовят прогноз. Сегодня предварительные данные обещают вполне спокойный переход от зимы к лету. По официальным данным Иркутского УГМС, снегозапасы в бассейнах проблемных северных рек в пределах нормы. По сравнению с прошлым годом, всего на 3% снегозапаса больше на Иркуте, Китое, Белой, Лене, на 6% – в Киренге. Больше всего снега за зиму накопилось в бассейне Бирюсы – реки, таяние которой из года в год сопровождается подтоплениями жилых домов. 

Второй немаловажный фактор – толщина льда – подталкивает к неодно­значным выводам. Одни водоёмы могут похвастаться «перевыполнением нормы» – здесь толщина льда больше прошлогодних показателей почти на 30 см. Другие наморозили льда меньше на 20–30 см. Толстый лёд на реке Оке в посёлке Ухтуй (90 см против 61 см в прошлом году), Ие в Тулуне (79 см против 62 см 2015 года), Киренге в селе Казачинском (79 см в этом году, 67 – в прошлом). Отличилась своенравная река Лена: в Жигалове и Усть-Куте толщина льда в водоёме на 18 и 8 см больше, чем прошлой зимой. А в Киренске, напротив, Лена промёрзла всего на 58 см (в прошлом году толщина льда была 70 см). 

– Пока сложно предсказать, насколько серьёзным будет весеннее половодье. Во многом развитие ситуации будет зависеть от температурного режима. Если весна будет «дружной» – снеготаяние начнётся одновременно с раскрытием рек – проблем вряд ли удастся избежать, – отметил Константин Полищук. 

Взрывная волна

Старожилам для предсказания половодья не нужны официальные данные метеорологов или спасателей. Мария Антоновна Поханова все свои 80 лет прожила в Жигалове. Вместе с мужем Юрием Ивановичем они, как профессионалы, рассуждают о предстоящей весне.

– Муж уверен, что паводка не будет. Но поживём – увидим. Нынче снега мало, а лёд толстый. А чем снега меньше, тем хуже. Если в речке воды не будет, то чем лёд-то понесёт? – рассуждает Мария Антоновна. 

Пенсионеры говорят со знанием дела: на своём веку они пережили не одно наводнение. Самое страшное, вспоминает Мария Поханова, было в 1964 году. Тогда Лена сильно вышла из берегов, жители на центральную площадь Жигалова к памятнику Ленина приезжали на моторных лодках. 

– Помню, в обед 1 мая лёд спёрло: вода пошла через судоверфь, дамбу затопило. Люди спасались на крышах, на чердаках – вода в дома зашла. Всё произошло неожиданно, у людей времени не было, чтобы спасать вещи, животных. У нас в ограде тёлка утонула. Но тогда затор быстро устранили, лёд взорвали, к 5 часам утра вода спала. Потом началась самая тяжёлая работа: всё перестирывали, сушили, – вспоминает Мария Антоновна. 

После того памятного половодья наступило почти полувековое затишье. Сильный паводок в Жигалово вернулся 13 мая 2001 года. Тогда Лена вышла из берегов тоже из-за ледяного затора. И хотя дом Похановых находится почти в полутора километрах от водоёма, его не миновала печальная участь. Вода заполнила подпол, но в сам дом не успела проникнуть. На этот раз уровень воды поднимался медленно, у жителей было время, чтобы перенести самые ценные вещи повыше, увести животных на холм подальше от посёлка. 

– Конечно, страшно было. Но куда денешься? Мы же здесь всю жизнь прожили, наши дети здесь построились, никогда и мысли не было уезжать из Жигалова. На самом деле, когда я была маленькой, весенний паводок здесь был каждый год! – добавила наша собеседница. 

Иркутские спасатели успокаивают: подготовка к превентивным мероприятиям на территориях в этом году уже началась. Муниципалитеты готовятся к чернению льда, распилу, спасатели для проведения работ по ослаблению ледовых полей взрывным способом создают запас взрывчатых веществ. Впрочем, отмечает Константин Полищук, в последние годы спасатели стараются как можно реже прибегать к радикальному методу освобождения рек из соображения защиты экологии.

– В Жигаловском районе есть переправа на реке Лена в посёлке Тутура. Каждый раз её приходилось ликвидировать взрывным методом. Правительство Иркутской области закупило баровую установку, которую прикрепили на полноприводный трактор МТЗ-82. С помощью этой большой пилы лёд пропилили ниже переправы. Когда было принято решение о ликвидации переправы, отпустили тросы, лёд быстро сдвинулся с места, не образуя заторов. В этом году будем активней применять этот способ, – пояснил Константин Полищук. 

По его словам, местные жители всегда с пониманием относятся к объявлениям о планируемых взрывных работах – открывают форточки, чтобы стёкла в окнах не выбило, следят за детьми, чтобы те из любопытства не прибегали на берег, когда там работают взрывники. Сложней убедить местных жителей не строиться рядом с водоёмами. В селе Подволошине Катангского района, которое в прошлом году, уже традиционно, пострадало от паводков, жители не согласны переселяться, даже строить дома в этом же поселении, но чуть дальше от реки. Им проще два-три дня в году мириться с венецианской эстетикой, чем отказаться в летний период от открытого доступа к воде. На разных уровнях не раз обсуждалась идея изменить русло Нижней Тунгуски в этом районе, чтобы не подвергать людей опасности. Но поселение находится в труднодоступной местности, куда можно добраться только на вертолёте, никакую тяжёлую технику для работ доставить сюда просто невозможно. Поэтому каждый год в опасный период в поселение направляется оперативная группа сотрудников МЧС, которая готова взрывать заторы, если это необходимо, и проводить другие работы. 

Кроме таких населённых пунктов, чья жизнь полностью подчинена ритму крупных рек, есть множество поселений, в которых даже небольшие ручейки вдруг превращаются в неуправляемую стихию. Как правило, это происходит из-за легкомысленности самих жителей, которые вовремя не очищают систему ливневой канализации и сточные канавы для пропуска талых вод. 

Правительство Иркутской области закупило три баровых установки и передало их в муниципальные образования – Тайшетский, Киренский и Жигаловский районы.

Тем временем

Метеорологи  прогнозируют раннее вскрытие рек. Оно связано с малой толщиной льда и температурой воздуха в апреле, которая будет на один градус выше средних многолетних данных. На заседании областной КЧС был принят ряд решений, связанных с подготовкой к обеспечению безопасного пропуска ледохода и паводковых вод в весенне-летний период.

Муниципалитеты должны подготовить к паводкам все гидротехнические сооружения (дамбы, плотины, водопропускные сооружения), в том числе бесхозные. Также местные власти проведут командно-штабные тренировки с привлечением всех взаимодействующих структур по реагированию органов управления, сил и средств муниципального звена Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. 

Минстрою региона и управлению автомобильной магистрали Красноярск – Иркутск Росавтодора поручено выполнить план превентивных мероприятий по защите автомобильных дорог и расположенных на них инженерных сооружений. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры