издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остались крайними

Жалобы преподавателей бывшего иняза рассмотрит президиум областного суда

Ветераны бывшего иняза обжалуют решение областного суда о том, что их усадьбы объявлены самовольными постройками, поэтому владельцев обязали снести их за свой счёт. Решение вступило в силу первого июля прошлого года. Шестимесячный срок, определённый для исполнения, уже прошёл. И пока стороны ждут вердикта кассационной инстанции. В мае жалобы преподавателей рассмотрит президиум областного суда. Процесс происходит без шумихи и пафоса. Никто не кричит на площадях, что заслуженные люди, доктора и кандидаты наук, получили землю в награду за труд. Что для многих из них дома, которые они построили на этих участках, являются единственным жильём. Что в числе владельцев жилья есть ребёнок, которого нельзя лишить собственности без участия органов опеки. Существует реальная опасность, что так же, без лишнего шума, у педагогов и их семей отнимут ликвидные участки по правую сторону Байкальского тракта (21-й км).

С болью и сожалением преподаватели рассказывают о том, что сейчас происходит в их родном вузе. Помимо вопросов учебных, неизбежно возникает тема раздела имущества филиала Московского государственного университета. В общей суматохе голоса преподавателей, многие из них теперь уже бывшие, не слышны.

Договоры аренды земли с педагогами заключили в марте 1997 года. «Был конкурс. Землю дали лучшим преподавателям, – рассказывает профессор, доктор исторических наук Владимир Назаров. – Всё было сделано по закону. Состоялся учёный совет, на котором приняли решение передать земли, закреплённые за вузом, в аренду. По уставу учебного заведения руководство имело право принять такое решение. А теперь мы оказались захватчиками». (Подробно о том, каким образом педагоги получили землю, «Восточка» писала 29 сентября 2015 года в материале «Захват с разрешения».)

Судебные тяжбы длятся уже несколько лет. Сначала иск подало руководство бывшего Иркутского государственного лингвистического университета по требованию Территориального управления Росимущества. В 2013 году суд отказал вузу в удовлетворении иска о расторжении договора аренды.    

В 2014 году начались новые нападки. На этот раз истцом выступило само управление Росимущества. Суд Иркутского района снова вынес решение оставить земли за арендаторами. Но в июле прошлого года апелляционная инстанция отменила вердикт районного суда и обязала владельцев усадеб в течение полугода собственными силами снести дома, которые они построили на участках. 

Одним из условий договора аренды, который заключался с каждым землевладельцем на 49 лет, было то, что пользователь был обязан в течение года начать благоустройство территории: провести электроэнергию, отсыпать подъезды, установить заборы и начать строительство. В противном случае участок мог перейти к следующему претенденту. В доказательство того, что они являются добросовестными арендаторами, люди предоставляют договоры аренды, квитанции об оплате. А она, кстати сказать, не маленькая. В последние годы платёж за пользование землёй составил около шести тысяч рублей в год. 

Истец, в свою очередь, заявляет, что 19 лет назад иняз без разрешения собственника распорядился землями. Якобы до момента проверки в 2011 году Росимуществу не было ничего известно о том, как используются наделы. По утверждению истца, как только федеральное ведомство получило информацию о самозахвате, оно начало действовать. При этом ещё в 2006 году собственник поставил землю, на которой стоят дома, на кадастровый учёт. В документах ни слова не говорится о том, что территория застроена. Вообще-то там на нескольких гектарах площади 34 усадьбы. Их сложно не заметить. Между тем участки отнесли к особо охраняемым территориям. 

«Как такое возможно?» – этим вопросом мы задались, когда готовили публикацию в сентябре прошлого года. Время прошло, но ответов до сих пор нет. Нет и реакции конт­ролирующих органов. Хотя очевидно, что земля была оформлена с большими нарушениями. Речь идёт как минимум о серии грубых ошибок, как максимум – о должностном подлоге. 

Крайними в этой ситуации остаются беззащитные педагоги. Их можно «одарить» землёй (правда, с условиями). Потом можно, как котят, выкинуть с этой земли вместе со скарбом. На кону – высокие ставки. Ради нескольких гектаров земли на самом берегу Ангары можно на многое пойти. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры