издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Настоящий энергетик должен знать всё»

Завершился конкурс профессионального мастерства между студентами КУИЦ «Иркутскэнерго» из Иркутска и Братска

Обращение с паровым котлом, обслуживание силовых трансформаторов, работа с устройствами релейной защиты и автоматики, ремонт теплотехнического оборудования и навыки реанимации при электрошоке. Это лишь часть тех знаний, которыми должен обладать специалист по энергетике. Умение подать себя, спортивные качества и командный дух – не менее важные слагаемые профессионального мастерства. Их на протяжении двух дней демонстрировали участники конкурса профессионального мастерства между студентами корпоративных учебно-исследовательских центров «Иркутскэнерго» при Иркутском национальном исследовательском техническом (ИрНИТУ) и Братском государственном университетах (БрГУ). «Сибирский энергетик» ответственно заявляет: те, кто сегодня ещё учится, а завтра придёт на электростанции, сети и другие объекты, – высококлассные профессионалы.

«Люди часто задают вопрос: кто такой энергетик? Мы объясняем, что дело не в проводах, розетках и лампочках. Нет-нет. Речь про нечто большее, друг мой. Все хотят разбираться в том, что они делают. Кому-то ближе электричество, кому-то – тепло и пар. Одни работают в ремонте, другие – в эксплуатации, третьи – в релейной защите. А энергетик – он не такой. Почему? Да потому что настоящий энергетик должен знать всё». Готовясь выступить на конкурсе профессионального мастерства между студентами корпоративных исследовательских центров «Иркутскэнерго» ИрНИТУ и БрГУ, команда иркутян «12 вольт» вдохновлялась фильмом «Рок-н-ролльщик». И, надо сказать, использовали задумку Гая Ричи получше многих современных российских киноделов, неоднократно пародировавших сцену под песню про брутального мужика. 

Соревнования по работе с устройствами релейной защиты проходили в тишине,
специалисты на слух могли определить, как функционирует техника

Конкурс-«визитка», впрочем, был лишь прелюдией к двухдневным напряжённым состязаниям в десяти дисциплинах. Студентам-энергетикам ещё предстояло доказать, что они действительно знают всё: как ремонтировать электро- и теплотехническое оборудование, как управляться с устройствами релейной защиты и обеспечивать работу котла на ТЭЦ, как оживить «Гошу» – тренажёр для обработки навыков по реанимации пострадавшего от удара током. Сугубо практическими заданиями дело при этом не ограничилось – в программе конкурса профессионального мастерства были турниры по боулингу и спортивной рыбалке, а также командная игра, отдалённо напоминающая футбол. Не обошлось и без элементов КВН – помимо «визитки» нужно было представить и «домашнее задание», которое в «12 вольтах» решили в классическом ключе телепередачи, а братский «Электрошок» стилизовал под шоу «Кто хочет стать миллионером?». 

– Современный мир живёт всё быстрее и быстрее, поэтому наша постоянная работа заключается в том, чтобы искать что-то новое и лучшее, максимально быстро тиражировать это на все наши подразделения, – заметил генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, который приветствовал команды сразу после исполняющего обязанности ректора Иркутского национального исследовательского технического университета Александра Афанасьева. – Поэтому конкурсы профессионального мастерства – составляющая, которая у нас на производстве есть всегда. Это сделано для того, чтобы мы с вами уже со студенческой скамьи учились искать самое лучшее. Сегодня мы ищем победителя и лучшие практики, коллективный дух, без которого нет нашей профессии – именно поэтому в программу входят такие экзотические вещи, как турнир по боулингу или рыбной ловле.

Тест на внимательность

«Будет два замера коэффициента абсорбции, – объяснял Сергей Жулин судье состязаний среди электрослесарей. – Первый будет
на пятнадцатой секунде, второй – на шестидесятой»

По итогам первых двух конкурсов команды шли вровень: если «12 вольт» взяли «визиткой», то «Электрошок» – «домашним заданием». Интрига сохранялась ещё долгое время: стоило иркутянам выиграть в каком-то из видов состязаний, как братчане, ставшие победителями первых соревнований между корпоративными учебно-исследовательскими центрами в прошлом году, тут же отыгрывались. Если учесть, что условия были максимально приближены к боевым (работая с устройствами релейной защиты или трансформаторами,  участники, к примеру, даже облачались в спецовки ОАО «Иркутская электросетевая компания»), напряжение могли почувствовать и зрители. Но сами участники занимались своей работой без лишней суеты, как и положено профессионалам своего дела. Так они и решали  теоретические задания, и выполняли практическую часть.  

«Будет два замера коэффициента абсорбции, – объяснял студент-четверокурсник БрГУ Сергей Жулин судье состязаний среди электрослесарей. – Первый будет на пятнадцатой секунде, второй – на шестидесятой. Далее высчитываем сопротивление на шестидесятой секунде и делим на сопротивление на пятнадцатой. Если показание будет выше 1,3, то изоляция влажная». Его коллега Владимир Бондарь негромким ровным голосом зачитывал показания. В общей сложности его команде нужно было выполнить пять операций: осмотреть силовой трансформатор и выявить возможные дефекты, устранить последние, если они имелись, измерить сопротивление изоляции обмоток и сопротивление самих обмоток постоянному току, отрегулировать напряжение трансформатора с помощью переключения без возбуждения. За тем, чтобы всё было сделано правильно, следило жюри под руководством начальника производственно-технического отдела Южных электрических сетей ИЭСК Олега Агаркова. Оно же устроило командам несколько побочных тестов на внимательность – например, на одной из перчаток, доставшейся братчанам, не было штампа о проведении испытаний.  То, что на этот факт не обратили внимания, принёс команде штрафное очко. И если теорию и «Электрошок», и «12 вольт» знали одинаково хорошо, то практическая часть принесла победу студентам ИрНИТУ. 

Лучшими по релейной защите, напротив, стали представители БрГУ. Таковы были итоги соревнований, проходивших на первом этаже технопарка Иркутского национального исследовательского технического университета, тогда как на втором определяли лучших специалистов по работе с агрегатами ТЭЦ. Для этого нужно было справиться с тремя заданиями, написанными в вытянутых, как на экзамене, билетах: ведение режима котла по заданному графику, выполнение стандартных операций вроде включения-выключения оборудования и ликвидацию аварийной ситуации. Тренажёр, к слову, имитировал котёл БКЗ-420, представленный  на нескольких ТЭЦ Иркутской энергосистемы. Выиграли иркутяне, но у обеих команд не обошлось без помарок, что лишь подтвердило незыблемую аксиому: не ошибается тот, кто не работает. 

Победили с минимальным разрывом

На конкурсе профессионального мастерства между корпоративными учебно-исследовательскими центрами «Иркутскэнерго» сошлись команды (слева направо) «Электрошок» из Братска и «12 вольт» из Иркутска

«Электрошок» между тем оказался лучшим в спорте и подлёдной рыбалке – 76 рыб при том, что в прошлом году обе команды, соревновавшиеся в Братске, наловили только 56. Иркутяне отыгрались за счёт ремонта теплотехнического оборудования, проходившего на площадке Ново-Иркутской ТЭЦ под эгидой ЗАО «Спецэнергоремонт», и сердечно-лёгочной реанимации. Кроме того, они одержали важную психологическую победу, выиграв турнир по боулингу. «Братчане обычно обыгрывают иркутян, – улыбаясь, рассказывал директор корпоративных учебно-исследовательских центров «Иркутскэнерго» Михаил Грайвер. – Не так давно мне довелось играть [на корпоративных соревнованиях]  в команде Олега Николаевича Причко, так братчане взяли первое и второе места, а мы – третье. Сейчас получилось по-другому, хотя было ощущение, что братчане посильнее». 

Так или иначе, но в конкурсе профессионального мастерства победили «12 вольт», обошедшие «Электрошок» со счётом 6:4. Минимальный разрыв, который команда из Братска продемонстрировала в гостях, свидетельствует о равном уровне подготовки и тех, и других. «Мне кажется, главное – это демонстрация тех профессиональных качеств, которые мы, благодаря внедрению программы «Иркутскэнерго» в университетах, сумели воспитать в студентах, – заключил Грайвер. – Наш стандарт предполагает, что все те, кого мы принимаем в структуру корпоративных учебно-исследовательских центров, не только учатся по нашим программам, но и не менее трёх лет должны отработать на наших предприятиях, куда мы их направляем. То есть те, кто к нам пришёл, – это фактически наши работники». И судя по тому, что они продемонстрировали на конкурсе профессионального мастерства, на перспективы энергокомпании  можно смотреть с оптимизмом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры