издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вешний день год кормит

В Приангарье началась посевная кампания

По традиции, первыми вывели в поле своих железных коней работники хозяйств «Большееланское» и «Железнодорожник» Усольского района. В тот день, когда министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков побывал в обоих хозяйствах, работа кипела вовсю. А как иначе, если вешний день год кормит?

В ЗАО «Железнодорожник» в этом году планируют засеять 2,8 тыс. га зерновых культур, из них 2,1 тыс. га ячменя, 300 га овса и 400 га пшеницы. Посевную начали в воскресенье, засеяли первые гектары ячменя. Как известно, в посевную и уборочную выходных не бывает. 

Ячмень – самая ранняя культура. Главный агроном хозяйства Сергей Синьков говорит, что собственный опыт показывает: именно ранний посев даёт самый лучший урожай. Тем более это актуально при угрозе засухи. Земля уже почти высохла, поэтому чем быстрее посеешь, тем лучше. В «Железнодорожнике» надеются управиться с посевной зерновых за 2 недели. 

– Влагу ещё держит метровый слой почвы, и нужно постараться, чтобы зерно оказалось во влажном слое, – объясняет агроном. – Ещё очень важно, чтобы в течение двух недель после посева прошли дожди. 

Затем начнётся сев кормовых культур. В «Железнодорожнике» высевают 1,2 га однолетних трав. В мае начнётся посев кукурузы. Эта теплолюбивая культура часто выручает хозяйства области в засушливые годы. 

– Нынешней весной планируем добавить кукурузу, – говорит Сергей Синьков. – В прошлом году было 800 га, нынче засеем 1 тыс. га. Хотим получить запас кормов и гарантии на следующую зиму. 

Кроме того, в «Железнодорожнике» сажают около 300 га картофеля. Год назад урожайность была низкой из-за сильной засухи, но обычно картофель не подводит. В прошлом году провели реконструкцию картофелехранилища, установили новое вентиляционное оборудование, словом, сделали многое. Однако пока остаётся много ручного труда, от которого нужно уходить. 

– Нужно ставить автоматику, – говорит и.о. директора ЗАО «Железнодорожник» Андрей Лифантьев. – Чтобы работать с супермаркетами, нужно оборудование для промывки и фасовки картофеля. Планируем развивать это направление, может быть, в будущем займёмся ранним картофелем. Хотим поставить ещё одно хранилище и цех обработки. Сейчас неплохо продаётся картофель в собственной торговой сети. В основном продукция уходит за счёт оптовой продажи, но этого недостаточно. На сегодня осталось много нереализованного картофеля. Продать его – наша главная забота.

– Нужно отметить, что своим картофелем мы обеспечиваем область на 89%, – отметил Илья Сумароков. – Но всё равно хозяйствам нужно модернизировать оборудование, заходить в торговые сети с уже фасованной продукцией. Есть разница – продаёшь ты мытый картофель в мелкой таре или немытый и в больших мешках. 

Сейчас в «Железнодорожнике» строится первая в регионе каркас­ная ферма на 400 голов в селе Биликтуй. Она возводится на основе каркаса из клеёного бруса. Специалисты говорят, что эта технология отличается долговечностью и качеством. Кроме того, на этой ферме будет применена единственная в регионе роботизированная линия кормораздачи. Первая очередь, скорее всего, будет запущена летом нынешнего года. 

Над полями хозяйства «Большееланское» тоже разносится стрекот посевных комплексов. Посевную здесь начали ещё 12 апреля, аккурат в день космонавтики. Это на полторы недели раньше, чем в прошлом году. В первую очередь, как и соседи, сеют ячмень. И тоже опасаются засухи. Земля сохнет, влага испаряется каждый день, на дожди особой надежды нет, поэтому приходится торопиться. «Большееланское» сеет около 5 тыс. га, из них 3 тыс. зерновых.

Здесь тоже вспоминают прошлогоднюю засуху, которая доставила и людям и животным много дополнительных трудностей. Главный агроном ЗАО «Большееланское» Владимир Романовский говорит, что из-за засухи в этом году даже поменяли технологию посева. 

– Купили элитные семена овса и ячменя в Тюмени, – рассказывает Владимир Романовский. – Все семена калибруем, протравливаем, обрабатываем гуматами. Раньше сначала проводили культивацию, потом уже посев. Сейчас купили посевной комплекс «Кузбасс», который за один проход делает пять операций: культивирует, боронит, вносит удобрения, семена и прикатывает за собой. 

Новая технология позволяет задействовать в посевной меньше людей, уменьшает в несколько раз расход топлива, один трактор делает меньше технологических проходов по полю. Отчасти именно засуха заставила в этом году максимально оптимизировать процессы.  

– В этом году всего по области мы  планируем произвести 735 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, овощей – около 155 тыс. тонн, картофеля – 620 тыс. тонн, – говорит Илья Сумароков. – Для этого нужно сохранить посевные площади не меньше прошлого года. Самое главное условие – сохранить яровой сев не ниже уровня 2015 года. Это условие является обязательным для получения федеральной субсидии.  

Под весенний посев в области уже подготовлено 120 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых, или сто процентов к запланированному объёму. Кроме того, зерноводческими хозяйствами припасено более 15 тыс. тонн элитных семян, что позволит обеспечить посев ими на площади 11,5% от общей площади посевных зерновых и зернобобовых. Это одно из главных условий Минсельхоза РФ для получения субсидий сельхозтоваропроизводителями области. К 2020 году уже 15% посевов должны составлять элитные сорта. В регионе работает 10 семеноводческих хозяйств, которые дают основную долю семенного материала. Лишь небольшую часть приходится закупать в других регионах – в Красноярском крае и на Алтае. 

Надеяться на хороший урожай позволяет проведённая подготовительная работа. Например, посевная техника готова полностью, семенами хозяйства тоже обеспечены. Что касается минеральных удобрений, то потребность составляет 32 тысячи тонн. Уже завезено более 20 тысяч тонн. Но основные работы начнутся в районах области в первых числах мая, и остаётся надеяться, что к этому времени удобрения тоже будут готовы. После Усольского района посевная начнётся в Куйтунском, Тулунском, Черемховском, Заларинском районах и Усть-Ордынском округе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры