издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пристроить этаж – это не сарай пристроить»

Мошенники умело пользуются несовершенством законодательства

Долевое строительство в Приангарье по-прежнему напоминает минное поле с многочисленными жертвами, несмотря на попытки правоохранительных и контролирующих органов заверить, что ситуация в этой сфере заметно улучшается. К такому выводу пришли участники расширенного заседания комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты Иркутской области.

Градус эмоций при обсуждении вопроса «О мерах по усилению борьбы с мошенничеством в сфере долевого строительства» зашкаливал. На заседание пришли обманутые дольщики, вложившие миллионы рублей в многоэтажки, расположенные на улицах Пискунова и Поленова областного центра. Сдерживать рыдания, рассказывая о своих бедах, получалось не у всех потерпевших. Но представители Службы государственного строительного надзора, прокуратуры, ГУ МВД и управления Следственного комитета по Иркутской области стояли стеной, привычно отбивая удары с помощью статистики. Была, однако, на этом поле боя ещё одна сила – члены комиссии Общественной палаты, решительно вставшие на сторону потерпевших. Так в общих чертах выглядела диспозиция сил на совещании. 

А теперь факты. По информации Службы госстройнадзора, в прошлом году к числу проблемных в регионе относились 25 строительных объектов, в нынешнем – «всего лишь» 18. От недобросовестных застройщиков пострадали 1212 участников долевого строительства плюс члены их семей. Многие из этих бедолаг вложили в квартиры своей мечты заёмные средства, некоторые продали принадлежавшие им квадратные метры и теперь мыкаются по чужим углам. Но больше всего страдают, пожалуй, пенсионеры, понимающие, что могут просто не дожить до новоселья. 

Возникает законный вопрос: почему никого из жуликов, присвоивших чужие миллионы и не выполнивших договорные обязательства, не посадили? По словам Николая Фанталова, начальника отдела управления по борьбе с преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Иркутской области, «работа ведётся». В прошедшем году на контроле у ГУ МВД находилось четыре объекта, возведением которых занимались три застройщика: ОАО «Жилстройкорпорация» (ЖК «Иннокентьевская слобода»), ЗАО «Стройтранс» (ЖК «Шоколад» и группа мноквартирных домов по улице Депутатской), ООО «Урсус» (ЖК «Порт-Артур»). В нынешний год из этого списка перекочевал только «Урсус», зато появились новые «поднадзорные»: ООО «Вост­СиблесСтрой» и «БратскИнвестСтрой». В отношении них ведётся расследование.

Восемь уголовных дел из 30, возбуждённых в 2015 году по преступлениям в сфере строительства, касались мошенничества (ст. 159 УК РФ). И всего три имели отношение к долевому строительству – под уголовное преследование попали ООО «Урсус», «БратскИнвестСтрой» и «АнгарскМастерСпецСтрой». За пять месяцев нынешнего года не выявлено вообще ни одного преступления, связанного с долевым строительством. 

«В текущем году исключены из числа проблемных два объекта, восстановлены права 60 граждан. Новых проблемных объектов долевого строительства в Иркутской области не появилось», – рапортовал, в свою очередь, исполняющий обязанности начальника отдела по контролю и надзору в области долевого строительства Службы госстройнадзора Павел Халзанов. 

Возможно ли, что мошенники в этой сфере перевелись? На этот вопрос участники заседания вынуждены были ответить отрицательно. Проблема в том, что, в отличие от страдающего правовой безграмотностью населения, жулики хорошо подкованы юридически и умело пользуются несовершенством законодательства. Приёмчики, которые они используют, хорошо известны. К примеру, в ходе строительства меняются этажность дома и нумерация квартир, появляется возможность запутать дольщиков, лишив их информации, и дважды продать одну и ту же жилплощадь. 

Недобрым словом поминалась на заседании гендиректор компаний «Варяг» и «Витязь» Елена Табакова, проигнорировавшая приглашение к открытому разговору.  На возведение таунхаусов у дольщиков потребовали стопроцентную предоплату, после чего они остались и без жилья, и без денег. Поразительно, но заключение договоров с ООО «Варяг» продолжалось в течение четырёх лет, хотя никакие работы при этом не велись. Пока одни дольщики пытались вернуть через суд потерянные деньги, другие пополняли ряды потерпевших, клюнув на рекламу в Интернете. Такую, например:  «Группа компаний «Варяг» – это объединение активных людей, с общей идеей наполнить жизни людей честными ценностями». 

Наиболее драматичной выглядела при обсуждении ситуация с домом на Поленова, 6 в Иркутске. Многоэтажку построило ООО «Реалком», учредителем и директором которого является  Владимир Гнездилов. Строительная компания получила сразу два разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Обе бумаги датированы 17 февраля 2012 года, обе венчает подпись начальника отдела выдачи разрешительной документации инженерно-строительного управления комитета по градостроительной политике администрации города Ирины Худяковой. Отличие только в том, что в одном документе дом имеет десять этажей и 40 квартир, а в другом этажей уже 11, а квартир – 47. И никто, похоже, не спросил специалиста Худякову, отчего она так расщедрилась на подписи. Просьба жителей провести почерковедческую экспертизу была отклонена. Сейчас безопасность людей, купивших квартиры в этом доме, под угрозой: здание дало две трещины. Выдержат ли фундамент, конструкции нагрузку в виде дополнительного этажа? На этот вопрос никто не желает отвечать. Положение усугубляется тем, что застройщик продал юридическим лицам подвальное помещение, где расположены инженерное оборудование и коммуникации. По закону это оборудование относится к общему имуществу жильцов, на деле к нему нет доступа, как нет и возможности оперативно устранять аварии в сетях. 

По словам эксперта Общественной палаты Анны Исайкиной, жители многоэтажки направили 10 обращений в региональное управление Следственного комитета, 6 – в прокуратуру области, 7 – в прокуратуру Куйбышевского района, 1 – в МЧС, по 2 – в правительство региона и мэрию. И ничего не добились. «Нужна экспертиза, но за чей счёт её проводить? И как выселять граждан с верхнего этажа – суд такое решение не вынесет», – рассуждал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики областной прокуратуры Роман Лепёшкин. Представитель Госстройнадзора Павел Халзанов пояснил, что после того как разрешение на ввод в эксплуатацию получено, полномочия службы заканчиваются. Николай Фанталов выразил мнение полиции: «Дела по мошенничеству возбуждать очень сложно. Проблемы находятся на грани гражданско-правовых отношений. Чтобы доказать состав преступления, надо провести много экспертиз, а для этого нет денег. Возбуждаем такие дела, но со скрипом, и расследуются они долго».  

А ведь надзорные инстанции могли бы уже на стадии заключения договоров информировать граждан о том, что не стоит связываться с недобросовестным застройщиком. На заседании начался спор о том, существует ли вообще реестр недобросовестных застройщиков. Представители Службы госстройнадзора и прокуратуры уверяли, что «чёрный список» аккуратно ведётся. Но в таком случае пора бы научиться преподносить его в Интернете столь же эффективно, как у мошенников получается навязывать свою рекламу. Ведь лживые обещания жуликов люди почему-то находят легко, в том числе и те, кого не назовёшь продвинутыми пользователями гаджетов. «Каждый сам вправе принимать решения, – заявил на это прокурор Роман Лепёшкин. – На сайте Службы госстройнадзора можно найти и список проблемных строек, и реестр недобросовестных застройщиков. В частности, там была информация по компании «Урсус», у которой проблемы возникли ещё при возведении первых секций. Почему граждане продолжали заключать с ней договоры? На блюдечке информацию дольщикам никто не поднесёт». Упрёки в том, что мошенников не привлекают к уголовной ответственности, парировала представитель регионального управления Следственного комитета России Анастасия Плотникова. «В производстве сейчас находятся два уголовных дела в отношении Табаковой – по «Викингу» и «Варягу». Дела будут объединены в одно производство», – заявила она. Почему об этом не уведомили пострадавших, писавших жалобы во все инстанции, она почему-то не пояснила. 

Было совершенно очевидно: доводы правоохранителей нисколько не убедили членов Общественной палаты. Действительно, на одного застройщика в регионе целая команда контролирующих органов. За десять лет существования закона о долевом строительстве мошенники расплодились и уверовали в свою безнаказанность. Эксперт Общественной палаты Сергей Куклис предложил обратиться в МВД и Генеральную прокуратуру России и сообщить, что полиция региона не желает бороться с этим видом преступности. «Законы не будут действовать, если не будут работать правоохранительные органы», – уверен Сергей Куклис, долгое время служивший заместителем начальника следственного управления областного УВД. В правоохранительных органах он видит сегодня систему круговой поруки, формальных отписок вместо своевременного возбуждения уголовных дел. «Полная бессовестность! Людям остаётся только включить «ворошиловского стрелка», – заявил Сергей Куклис.  

Эксперта Общественной палаты Владимира Татарникова особенно возмутила позиция Службы госстройнадзора. «Пристроить этаж – это ведь не сарай пристроить. Нет ранней профилактики мошенничества, незаконное строительство можно было остановить, не доводя до крыши», – таково его мнение.  

Председатель комиссии Общественной палаты Анатолий Капустенский увидел в сфере долевого строительства «систему, в которой нет контроля, нет ответственности». В Общественную палату продолжает поступать множество жалоб. Анализ приложенных заявителями документов (постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, отмене решений, принятых сотрудниками внутренних дел, и других) выявил «перекос в сторону мнимого улучшения статистических показателей, завал в работе следователей, незаконный отказ в возбуждении уголовных дел». Конечно, всему есть объяснения: сокращение сотрудников, большой объём работы не позволяют правоохранителям укладываться в процессуальные сроки. Но ведь фактически происходит укрытие преступлений. О безнаказанности свидетельствует в общем-то и административная практика. В прошлом году Служба госстройнадзора выявила 189 нарушений в долевом строительстве, возбудила 125 дел об административном правонарушении. Вроде бы немало. Но из предъявленных к взысканию 5,5 млн рублей в бюджет поступило всего 1,2 млн. 

Все выступавшие твердили о том, что правительством области создана межведомственная рабочая группа, стараниями которой в прошлом году приняты меры к завершению строительства на восьми проблемных объектах, восстановлены в правах 726 дольщиков. Но, наверное, правоохранительные и контролирующие органы должны работать, не дожидаясь, пока губернатор придаст им ускорение. 

«Пора столкнуть ситуацию с мёртвой точки», – такими словами Анатолий Капустенский завершил совещание.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры