издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эффективность поддержки сельхозпроизводителей Иркутской области обсудили во фракции ЕР

Эффективность государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Иркутской области обсудили депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области 14 июня 2016 года. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров отметил, что эффективность государственной поддержки должна оцениваться не столько по экономическим показателям, сколько по объему производства продовольствия. По этим критериям регион имеет хорошие показатели: объем сельскохозяйственного производства составляет 60 млрд руб., а вместе с пищевой перерабатывающей промышленностью – около 80 млрд, это около 8,5% ВВП Иркутской области. К сожалению, уровень поддержки в нынешнем году не достиг прошлогоднего.

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков рассказал депутатам, что в Иркутской области планируют построить оптово-распределительный логистический центр для хранения, первичной переработки, предпродажной подготовки свежей продукции, которую после этого будут доставлять в торговые сети. По его словам, это позволит к 2020 году обеспечить регион сельхозтоварами собственного производства на 85—95%. Создание ОРЦ поддержало Министерство сельского хозяйства РФ. Федеральный бюджет пообещал покрыть 20% затрат.

Илья Сумароков рассказал, что на поддержку сельскохозяйственного производства в прошлом году выделили 2,9 млрд руб. Было произведено на 5,3% больше продукции, чем в предыдущем году. «Эффективность достаточно высокая: на один рубль субсидии произведено на 22,8 рублей продукции», – отметил министр. Однако рентабельность производства с учетом субсидий уменьшилась с 18% в 2014 году до 16,8% в 2015 году. Сельскохозяйственные организации получили на 15,6% больше выручки от продаж, тем не менее затраты на производство продукции возросли на 18%. Из-за этого количество убыточных организаций в 2015 году увеличилось до 24 (в 2014-м было 10).

Илья Сумароков отметил, что в 2016 году перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача произвести 735 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 155 тыс. тонн овощей, 620 тыс. тонн картофеля, 158 тыс. тонн мяса и 452 тыс. тонны молока.

Вице-спикер Андрей Лабыгин спросил, какую поддержку правительство оказывает личным подсобным хозяйствам, которые пострадали от бескормицы и засухи. Министр рассказал, что личные подсобные хозяйства производят около 60% сельхозпродукции региона. При этом в бюджет они не приносят никаких доходов, поскольку их деятельность не считается предпринимательской и не облагается налогом – соответственно они не получают мер государственной поддержки. Илья Сумароков также отметил, что частникам предлагалась компенсация убытков из областного и федерального бюджетов, но только три хозяйства смогли собрать необходимые документы и получить деньги. Спикер Сергей Брилка спросил, сколько коров было потеряно из-за бескормицы и засухи. По данным министерства — 4,6 тыс. голов.

Депутат Анатолий Дубас поинтересовался, ведется ли работа по страхованию деятельности сельхозпроизводителей. Министр ответил, что в 2015 году было застраховано 294 тыс. га земли. Если считать в целом по СФО, то в Иркутской области высокий уровень застрахованности сельхозпроизводителей.

Члены фракции отметили необходимость разработки комплексного закона о поддержке сельского хозяйства, в котором в том числе были бы прописаны меры господдержки всех сельхозпроизводителей, включая личные подсобные хозяйства. Подводя итог обсуждения, руководитель фракции Борис Алексеев отметил: «Обсуждение показало, что есть над чем работать, в том числе по развитию инфраструктуры сельской местности. Мы видим: работа правительством отлажена, контакты с федеральным министерством определены. Понимая важность вопроса, я уверен, что мы еще не раз вернемся к обсуждению данной темы. Необходимо сейчас поддержать тех, кто живет в нашей сибирской деревне».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры