издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музыка по концепции

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Конкурс на лучшую концепцию площадки под концертный зал в Иркутске проходит с 26 июля по 10 ноября 2016 года. Одним из инициаторов конкурса является московская компания «БЭЛ Девелопмент», которая на правах техзаказчика будет участвовать в реализации проекта «Квартал XXI века», ключевым объектом которого и станет новый концертный зал. По предварительным оценкам, инвестиции в комплексное развитие всей территории на участке между Нижней и Цесовской набережными в Иркутске обойдётся в сумму около 10 млрд рублей.

На прошлой неделе был объявлен конкурс на разработку концепции комплексного развития территории в историческом центре города, главным объектом которой станет новый концертный зал симфонической музыки. Напомним, идею строительства современного концертного зала в Иркутске четыре года назад предложил пианист Денис Мацуев. Позднее была выбрана площадка под его строительство. Первоначально объект планировалось разместить недалеко от Дворца спорта «Труд». Затем была предложена площадка в районе принадлежащей ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-2, расположенная в историческом центре города на участке между Нижней и Цесовской набережными.

– Проект «Квартал XXI века» рассматривается на участке, расположенном в историческом центре города, – отметил генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Город Иркутск начинался с острога, срубленного на прилегающей территории. Таких участков в городе больше нет и никогда не появится, поэтому архитектурное решение должно быть выверенным. С учётом масштабности задачи ПАО «Иркутскэнерго» было создано общество для координации этого проекта. В настоящее время идёт организационная стадия. Конкретные сроки и этапы застройки могут появиться только после её завершения.

26 июля в Союзе архитекторов России прошла презентация открытого архитектурного конкурса с международным участием на лучшую концепцию объекта «Квартал XXI века». Одним из инициаторов проведения конкурса является московская компания «БЭЛ Девелопмент». По задумке организаторов конкурса, проект «Квартал XXI века» будет включать не только концертный зал, но и жилой комплекс площадью не менее 90 тыс. кв. м, а также около 30 тыс. кв. м торгово-офис­ных помещений. Как рассказал руководитель направления маркетинга и рекламы компании «БЭЛ Девелопмент» Кирилл Бортов, все сооружения разместятся на площад­ке 2,4 га. Однако комплексное развитие предусматривает благоустройство территории площадью 6,8 га. 

Как будет выглядеть эта площадка, в течение ближайших двух с половиной месяцев определят лучшие архитекторы России и зарубежья. По итогам конкурса в ноябре будет сформирован шорт-лист наиболее интересных идей, а также выбрано три финалиста. Победители конкурса получат премию в размере 1 млн рублей. По словам президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, «конкурс станет общедоступным, прозрачным и честным». Также в Иркутске планируется провести выставку всех конкурсных работ.

Между тем открытым остаётся вопрос о том, кто станет инвестором будущего масштабного строительства в центре Иркутска. Только по предварительным оценкам проект потребует не менее 10 млрд рублей. Впрочем, более точная сумма будет известна только тогда, когда будет готов проект квартала. Ориентировочным сроком начала строительства в компании «БЭЛ Девелопмент» называют 2018 год. 

Свою заинтересованность в реализации проекта «Квартал XXI века» уже выразили в компании «Иркутск Девелопмент» и Союзе архитекторов России.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер