издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смещение сельского вектора

Земельные наделы в России прибирает малый бизнес

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Опубликованы предварительные данные прошедшей в России летом этого года сельскохозяйственной переписи. В целом по стране учтено 36,4 тысячи сельскохозяйственных организаций, имеющих в среднем по 6018 гектаров земли. Из них в Иркутской области – 193. Отличился регион размером подсобных хозяйств. В Приангарье он в среднем составляет 3119 га, тогда как в России – 1749 га.

За межпереписной период (10 лет) в стране заметно сократилось число сельхозорганизаций, снизился также средний размер надела (на 912 га, или 13%). Фермерские ряды также поредели, при этом число индивидуальных предпринимателей выросло с 32 до 38 тысяч. Отрадно, что главный ресурс тех и других пополнился, средний размер фермерских земель вырос до 269 гектаров (против 103 в 2006 году), а в распоряжении предпринимателей – до 140 га (в 2006 году – 106). Таким образом, в малом аграрном бизнесе наблюдается концентрация производства. 

Земельные наделы личных хозяйств тоже выросли. А средний размер некоммерческих объединений граждан всех видов специализации за это время сократился (на 5–17%). Садоводческих и огороднических объединений в сравнении с 2006 годом стало меньше соответственно на 8% и 45%, но количество дачных объединений увеличилось шестикратно, теперь их в стране более шести тысяч. 

По регионам складывается довольно пёстрая картина, выявлены существенные различия в соответствии с ресурсными возможностями и климатическими особенностями территорий, обусловившими их отраслевую специфику. Доминирование определённых видов сельскохозяйственной деятельности накладывает свой отпечаток на размер хозяйств. 

Достаточно сказать, что средняя земельная площадь сельхозорганизаций (без микропреприятий и подсобных хозяйств) в Ямало-Ненецком автономном округе составляет 1,2 млн га, а в Республике Северная Осетия – Алания – всего 327 гектаров. Хозяйства этих двух регионов по площади различаются в 3741 раз. Ещё меньше сельхозорганизации в Чукотском автономном округе, где их всего три с «наделом» в среднем по 0,5 га. На Чукотке свои условия, так что в данном случае сравнения некорректны. Возвращаясь на Ямало-Ненецкую землю, заметим, что характерное для севера кочевое оленеводство может успешно развиваться лишь на бескрайних просторах. 

По средней земельной площади сельхозорганизаций (без микропредприятий и подсобных хозяйств) в числе лидеров многие северные и восточные регионы. За Ямало-Ненецким следует Ненецкий автономный округ, затем Магаданская и Мурманская области, Камчатский край, республики Саха (Якутия), Коми, Ханты-Мансийский автономный округ. В первую десятку входят также Калмыкия и представитель Сибирского федерального округа – Красноярский край. Ещё четыре сибирских региона во второй десятке – это Забайкальский край (11-е место), Республика Алтай, Новосибирская область и Алтайский край (места с 15-го по 17-е). 

В списке микропредприятий перечень земельных лидеров страны другой. Но в него также входят Камчатка и Якутия. Попали сюда и Забайкальский край (4-е место), Новосибирская область (6-е место). Многие территории Сибири во второй и третьей десятке – это Республика Алтай (14-е место), Кемеровская область (20-е), Алтайский край (21-е), Красноярский край (22-е), Хакасия (23-е), Томская область (24-е), Иркутская (25-е), Омская (28-е), Бурятия (30-е). 

Интересно, что микропредприятия с числом работников не более 15 человек порой могут дать фору «старшему брату». В Иркутской области, к примеру, в среднем на одно микропредприятие приходится 1384 гектара земель, а кое-где сельхозорганизации (без учёта микроуровня) располагают меньшей площадью: в Кабардино-Балкарии – по 999 га, в Сахалинской области – 1019.  

Заметим, что, лидируя по средней площади хозяйств определённой категории, можно отставать по размеру других хозяйств. В передовики попасть непросто. И всё же, опираясь на самые первые оперативные данные, можно сказать о высокой концентрации сельскохозяйственного производства в Калмыкии, семь типов хозяйств из 10 обследованных средним размером своих земель позволили этой республике войти в первую десятку российских регионов. Крупный размер здесь имеют все виды сельхозорганизаций, малый бизнес и личные хозяйства сельских жителей. Якутия замечена в первой десятке пять раз, Волгоградская, Оренбургская и Саратовская области – четыре раза. Трижды отмечено присутствие в числе первых Астраханской и Мурманской областей, а также трёх сибирских регионов: Забайкальского края, Хакасии, Омской области. 

Ещё ряд регионов попали в десятку один-два раза. Говоря о Сибири, отметим двойное попадание Алтайского и Красноярского краёв, Бурятии, Тывы, Иркутской и Новосибирской областей. Республика Алтай и Кемеровская область в российский список территорий с наиболее крупными хозяйствами попали лишь однажды. 

Приангарье отличилось размером подсобных хозяйств (в среднем 3119 га, по России – 1749) и земельной площади у индивидуальных предпринимателей (402 га, по России – 140). Это обеспечило нашему региону соответственно 5-е и 9-е места по стране и 1-е и 2-е место в Сибирском федеральном округе. По среднему размеру некоммерческих объединений граждан Иркутская область занимает 5-е место в СФО, по площади других хозяйств находится во второй половине сибирского списка. 

Всего же в Приангарье учтено 193 сельхозорганизации (в том числе 81 микропредприятие и 33 подсобных хозяйства), 2416 крестьянских (фермерских) хозяйств, 67 индивидуальных предпринимателей, 184,7 тысячи личных хозяйств сельских жителей и 54,8 тысячи хозяйств городского населения (по выборочной системе). А также 991 садоводство, 25 огороднических и 166 дачных объединений граждан.

Следует отметить, что среди соседей по Сибири чаще других выделяется максимальным числом тех или иных объектов переписи Алтайский край, где развито сельское хозяйство, а аграрная продукция поставляется в другие регионы. Но далеко не всегда он лидирует по размеру хозяйств. Максимальной в Сибири земельной площадью располагают сельхозорганизации (без микро- и подсобных) Красноярского края (в среднем по 36,5 тысячи га, что втрое выше российского показателя). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры