издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всеволод Демченко: «Главное всегда впереди»

В этом году исполнилось 10 лет с момента возобновления строительства Богучанской ГЭС. В следующем гидростанция отметит пятилетие запуска первых гидроагрегатов. Новейшая история плотины – это неуклонное движение вперёд, позволяющее говорить о БоГЭС как о колоссальном энергетическом проекте XXI века.

– Достройка и запуск БоГЭС, наверное, самое масштабное событие в энергетике Сибири за последние несколько десятилетий. Внедрённые на БоГЭС технологии и технические решения будут использованы при строительстве новых гидростанций как в России, так и за рубежом, – говорит генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко.

– Какой из строительных проектов стал ключевым в 2016 году?

– В первую очередь это строительство мостового перехода вдоль гребня плотины. За работой на этом объекте пристально следят жители двух соседних районов – Богучанского и Кежемского. Ведь мост не только свяжет правый берег Ангары с Кодинском – по большому счёту, он свяжет «малую землю» с цивилизацией. Общая протяжённость нового двухполосного мостового перехода – 828 метров, а дорога по плотине – чуть менее трёх километров. Сейчас строители приступили к ответственной операции – укладывают 15-метровые балки над водосбросом № 2. После завершения строительства мостовой переход Богучанской ГЭС станет вторым мостом через Ангару в крае. В планах на строительный сезон 2017 года – завершение строительства мостового перехода вдоль гребня плотины.

– Один из показателей эффективности гидростанции – полезный отпуск электроэнергии. Какова динамика?

– В 2016 году полезный отпуск электроэнергии увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и, по предварительным оценкам, составил 13 миллиардов 780 миллионов кВт-ч. С момента пуска потребителям передано более 40 миллиардов кВт-ч.

– Свидетельствует ли это о том, что спрос на энергию ГЭС растёт?

– Энергия гидростанции всё более востребованна. В пусконаладочном режиме уже работает Богучанский алюминиевый завод, а в 2017 году производство алюминия на его электролизерах должно увеличиться до 300 тысяч тонн. К схеме выдачи мощности БоГЭС подключены нефтепровод «Куюмба – Тайшет», прииск «Удерейский», Богучанский ЛПК и другие предприятия. Наша доля в общей выработке Красноярского края выросла с 22 до 24,8%, и мы знаем, что существенная часть энергии идёт на экспорт в соседние регионы:  это позволяет удовлетворять дефицит (там, где он есть) и сглаживать суточные пики потребления. 

– Что получает Сибирь от экономических успехов ГЭС?

– БоГЭС является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. За девять месяцев 2016 года предприятие выплатило 3,91 миллиарда рублей в виде налогов, что на 117 миллионов рублей больше, чем за 2015 год. Мы охотно делимся с коллегами нашим опытом: сотрудники ПАО «Богучанская ГЭС» приняли участие в пленарных заседаниях и круглых столах VII Сибирского энергетического форума, состоявшегося в Красноярске. Обсудили развитие гидроэнергетики в РФ, проблемы безопасности гидротехнических сооружений и остаточного ресурса оборудования, работу ГЭС Сибири и Ангаро-Енисейского каскада в непростых условиях маловодья.

– И всё же синоним качественной работы ГЭС – безопасность.

– В данном случае важна сторонняя экспертная оценка. Для энергообъекта это получение паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. Документ подтверждает выполнение необходимых мероприятий для надёжной работы в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. По заключению комиссии, в которую вошли представители Ростехнадзора, МЧС России по Красноярскому краю, филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, ПАО «РусГидро» и эксплуатационных служб станции, на предприятии соблюдены все условия готовности к работе при низких температурах. В частности, сформирован и готов к применению аварийный запас оборудования и необходимых материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ. 

– В течение всей истории строительства БоГЭС не теряла актуальности тема экологических рисков. Что делается для решения этих вопросов?

– Летом на бетонной плотине смонтированы струегенераторы – конструкции из труб и насосов, которые создадут в верхнем слое воды искусственное течение, отгоняющее рыбу от  гидроагрегатов. Собраны специальные плоты, которые разместят в воде на небольшой глубине – они станут местом для нереста. Таких условий для сохранения ценных пород рыб не создавали ещё ни в одном водохранилище России.

С мая по октябрь сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук провели комплексное исследование Богучанского водохранилища. Собранная информация будет использоваться как эталонная, с ней будут сравнивать положение дел на водохранилище в период эксплуатации. Информация передана нам, а также в Федеральное агентство водных ресурсов РФ и Федеральное агентство по рыболовству. Думаю, эти данные послужат и для понимания процессов, которые происходят сегодня в давно сформированных сибирских водохранилищах – всё-таки современная наука располагает более совершенными методиками и оборудованием, чем 40–60 лет назад. 

– За любыми производственными успехами всегда стоят люди. Как вы оцениваете профессиональный уровень коллектива гидростанции?

– Я бы назвал коллектив БогЭС командой. Наших сотрудников отличают сплочённость, нацеленность на результат и стремление повышать профессионализм. На БоГЭС работает 600 человек. В первом полугодии повысили квалификацию в учебных заведениях Красноярского края и ближайших регионов 138 работников, во втором – 110. На отборочном этапе VII Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС по региону «Восток» команда БоГЭС заняла третье место. В сентябре в финале Всероссийских соревнований команда заняла пятое место, а в номинации «Лучший по профессии» победил наш машинист гидроагрегатов. Большое значение для воспитания коллектива имеет и память о прошлом: в 2017 году мы планируем открыть Аллею славы, посвящённую всем строителям ГЭС. 

Выпускники профильных вузов стремятся попасть на БоГЭС. В 2016 году у нас прошли практику 20 студентов вузов и колледжей. Самую большую делегацию направил Саяно-Шушенский филиал СФУ. Поскольку профориентирование необходимо начинать ещё в школе, в Кодинске открыт энергокласс при центре дополнительного образования. В конце учебного года 14 учащимся вручили сертификаты, подтверждающие обучение по программе «От Новой школы к рабочему месту». В июле три ученика энергокласса стали участниками образовательного проекта «Летняя энергетическая школа», а осенью педагоги ЦДОД впервые набрали для обучения два первых курса из учеников девятых и десятых классов. В энергоклассе в 2016-2017 учебном году будут заниматься 58 человек, и этим ребятам можно позавидовать: они работают с самым современным оборудованием, по лучшим программам участвуют во многих творческих конкурсах краевого и даже федерального уровня.

– Сегодня много говорится о корпоративном волонтёрстве. Включился ли коллектив гидростанции в это движение?

– Для меня, как для руководителя, особой гордостью является активная жизненная позиция команды БоГЭС. По инициативе молодёжного совета работники станции принимали участие в многочисленных благотворительных акциях: «Подари ребёнку Рождество», «Помоги собраться в школу» и других. В июне состоялась традиционная акция «оБЕРЕГАй». На центральном бульваре Кодинска дети и взрослые собрали мусор, пропололи сорняки и окопали кусты сирени, рябины и калины, высаженные в прошлом году (350 саженцев подарила городу компания «РусГидро»). Акция стала одним из этапов благотворительного марафона «Пять добрых дел», победители которого приняли участие в акции «360 минут ради Байкала» – крупнейшей экологической акции, организованной компанией En+ Group.

Продолжалось наше сотрудничество с Центром дополнительного образования детей и школами Кодинска. В марте прошли презентация книги «От мачты до киля», изданной в рамках программы РусГидро «Чистая энергия», и викторина ко Всемирному дню воды. В мае около 40 школьников стали участниками викторины по истории Великой Отечественной войны. Сотрудники станции разработали вопросы и предоставили призы. В сентябре и октябре состоялся конкурс сообщений в социальных сетях «#БоГЭСВместеЯрче». Участники конкурса делали селфи-фотографии со счётчиками энергии, утепляли окна и стены, придумали плакаты и слоганы, призывающие беречь электроэнергию. Это лишь небольшая часть добрых и полезных проектов, в которых принимают участие сотрудники БоГЭС.

– С какими чувствами вы завершаете 2016 год?

– Несмотря на большой путь, пройденный всеми, кто был так или иначе связан с гидростанцией, история БоГЭС только начинается. Сегодня мы подводим итоги уходящего года и понимаем, что усилия многих людей, построивших и запустивших этот энергетический объект, были не зря. Однако мы не ставим точку и намечаем новые рубежи, новые маяки, к которым нужно стремиться, потому что главные победы всегда впереди.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры