издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сапёры от медицины

В арсенале иркутских нейрохирургов может появиться новое оборудование

На прошлой неделе в Иркутской областной клинической больнице тестировали новое, современное оборудование для интраоперационного мониторинга. Нейромониторинг применяют при операциях на головном и спинном мозге, периферических нервах, крупных сосудах. В ИОКБ подобное оборудование есть, но врачам всегда хочется чего-то более совершенного. Ведь в конечном итоге от новаций выигрывает пациент. 

Надрезать мозговую оболочку, снять её, как кожуру с мандарина, обнажить мозг, выделить опухоль и вырезать её – привычный для Эдуарда Середы, нейрохирурга областной больницы, алгоритм. Сколько он провёл таких операций, не сосчитать.

Помогают хирургу не только ассистенты и медперсонал, отличное подспорье – оборудование для интраоперационного мониторинга. Благодаря ему мозговую опухоль можно удалить, не повредив двигательные центры в головном мозге. А значит, не лишив человека возможности передвигаться самостоятельно.

– Сегодня мы оперировали пациента с опухолью моторной зоны головного мозга, – рассказал журналистам Эдуард Середа. – Пациент поступил с впервые возникшим эпилептическим припадком, который случился на фоне общего физического благополучия. Сделали МРТ, была диагностирована опухоль. Мы предложили оперативное вмешательство, потому что других методов при лечении данной патологии попросту нет. Возможно, затем потребуется проведение лучевой химиотерапии, это определится после гистологии. В арсенале нейрохирургов областной больницы есть оборудование, позволяющее осуществлять операционный нейромониторинг. Мы его используем достаточно давно. А сегодня нам предложили испытать новейшее, более совершенное оборудование. Оно позволяет работать с меньшими затратами в первую очередь для хирурга. Для нас важно, чтобы оборудование было не громоздким, а компактным и эффективным. Конкретно этот аппарат позволяет хирургу удалить опухоль из мозга, не повредив центры в головном мозге, отвечающие за движение. Нам почему легче было оперировать? Потому что практически каждое движение было контролируемо.
Такой тотальный контроль помогли осуществить импульсы – специальные разряды тока. Ещё до манипуляции на мозге они позволяют определить зону двигательных центров. Например, центр управления рукой, центр управления ногой, то есть все важные центры, которые хирургам необходимо сохранить. При этом главной задачей всё же является резекция того патологического очага, что мешает человеку жить. Удалось и рыбку съесть, и косточкой не подавиться – удалена опухоль и не повреждены двигательные центры. Благодаря такому оборудованию операции на головном мозге стали менее рискованными, скажем так.

Николай Бобряков, нейрофизиолог ИОКБ, говорит, что этими технологиями больница владеет с 2010 года. Тогда был закуплен аппарат, и операции стали проводить с нейроконтролем. Но технологии, в том числе и в медицине, не стоят на месте, постоянно развиваются. Как компьютеры за 5 лет устаревают, так и нейрофизиологическое оборудование постепенно изживает себя, появляются новые возможности:

– Нам привезли продемонстрировать новый аппарат, в котором больше каналов, чем в нашем. В нём также мощнее стимуляторы, он может регистрировать гораздо больше сигналов одновременно. И это действительно важно для нас, для хирургов и нейрофизиологов, потому что иногда во время операции необходим всеобъемлющий контроль. Сегодня мы провели идентификацию центральной борозды, то есть помогли нейрохирургу сориентироваться. Также мы провели прямую стимуляцию коры, убедились, что вблизи опухолевого образования и в проекции самой опухоли двигательной зоны нет.

На территории за Уралом подобное оборудование есть лишь в Новосибирске, Кемерове, Владивостоке. Столичный нейрофизиолог Игорь Куперман более подробно рассказал о принципе работы мониторинга:

– Это аппарат для нейромониторинга, и его можно сравнить с миноискателем. Нейрохирург, как сапёр, не имеет права на ошибку. И для того, чтобы определить зону мозга, которую нельзя не то что удалять, а даже трогать, и существует операционный нейромониторинг. Он помогает нейрохирургу определить зоны мозга, которые нужно обходить во время операции. Нейрофизиолог помогает нейрохирургу удалить опухоль, не нарушив жизненно важные функции. Конкретно этот новый аппарат отличается от аппаратуры предыдущего поколения тем, что он более прост в использовании. В Европе и Америке эти технологии используются много лет. В России – около пяти лет. По всей стране стоит таких 25 систем.

Современное оборудование для интраоперационного мониторинга, вероятно, вскоре появится и в ИОКБ. Его приобретение – в планах больницы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры