издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Светлое будущее Осы

Село Оса в Иркутской области отличается от многих населённых пунктов тем, что строительство жилья здесь не прекращается даже в сложные времена. Жители микрорайона Еловый недавно получили долгожданный свет. В настоящее время филиал ОАО «ИЭСК» «Восточные электрические сети» реализовал первую очередь масштабного проекта по электроснабжению «Елового». Чем сейчас живёт муниципалитет, выясняли корреспонденты «Сибирского энергетика» Мария НИКУЛЬШЕЕВА и Дмитрий ДМИТРИЕВ.

Оса расположена в 150 километрах от Иркутска. На самом въезде в село, по левой стороне, в местности падь Мороза вырос новый микрорайон с незамысловатым названием «Еловый». Первые дома появились здесь четыре года назад. Местная администрация выделила более 140 гектаров под индивидуальное жилищное строительство. Раньше эта земля использовалась как сельскохозяйственные угодья и пашни. Местные власти размежевали участок и разбили его на 495 частей. К Новому году свет подали 19 семьям. На очереди ещё 89 домов, которые пока не введены в эксплуатацию.

Основные новосёлы в Осе – молодые люди, которые предпочитают строить дома в районном центре по понятным причинам. Здесь развитая, почти городская инфраструктура: сеть магазинов и предприятий общепита, два сельских клуба, три аптеки, работают библиотека, детская школа искусств и Дом детского творчества, спортивные объекты. Даже издаются две газеты.

Как рассказал заместитель главы администрации муниципального образования Оса Сергей Мишенин, большая часть выделенных земельных участков в Еловом досталась многодетным семьям и молодым специалистам (около 100 участков).

Власти были готовы к тому, что люди начнут массово писать заявления на выделение земельных участков под застройку.

Перед местными чиновниками встал вопрос обеспечения инженерной инфраструктурой, отметил Мишенин.

По его словам, в границах микрорайона было построено жильё для детей-сирот, водонапорный пункт. Недалеко частники простроили кафе «Кочевник» и установили трансформаторную подстанцию, которая обеспечивала электроэнергией строящиеся объекты в микрорайоне Еловый. Сейчас новый микрорайон – это крупный жилой массив, он продолжает расстраиваться, разбит на восемь улиц. Появилась возможность передать людям новые участки под индивидуальное жилищное строительство. В следующем году планируется построить ещё четыре улицы.

– Мы обратились к директору «Восточных электрических сетей» Алексею Садохину с просьбой создать инфраструктуру для надёжного энергоснабжения в новом микрорайоне. И энергетики пошли нам навстречу, – рассказывает Мишенин. – Самостоятельно местная администрация не смогла бы дать людям бесперебойное электроснабжение, поскольку это неподъёмная финансовая нагрузка на муниципалитет.

Энергетики очень быстро провели торги по выбору проектной организации, по результатам которых выиграл ИП Яблоков. Проектировщик за три месяца выполнил проект, в котором предусмотрена оптимальная схема электроснабжения с возможностью дальнейшего развития. После чего состоялся ещё один конкурс – на проведение строительно-монтажных работ, по итогам которого победила подрядная организация ООО «Иркутскэлектро».

Как пояснил заместитель начальника Осинского РЭС Сергей Бондарев, всего проектом предусмотрено возведение семи трансформаторных подстанций 630 кВА, 10 км линий напряжением 0,4 кВ и 5 км ВЛ 10 кВ. Было получено разрешение на строительство, и началось возведение опорных линий. К концу прошлого года в домах жителей Елового зажёгся свет. Окончание всех основных работ запланировано на конец февраля 2017 года. Работы идут опережающими темпами, поскольку рабочие трудятся даже в морозы.

По словам начальника службы технологического подключения «Восточные электрические сети» Дениса Тропина, основная сложность заключалась в оформлении и получении документов на строительство. Благодаря сотрудничеству с администрацией удалось её оперативно решить. «Здесь нет скалистых грунтов, существующих коммуникаций, при строительстве объекта применены типовые решения», – отметил Денис Тропин.

Как отметил директор «Восточных электрических сетей» Алексей Садохин, проект был реализован успешно, благодаря тому что осинская администрация подошла к решению вопроса комплексно – не только выделила участки под реализацию, но и позаботилась о резервировании участков под коммуникации и трансформаторные подстанции. «Местные власти беспрепятственно выдавали всю разрешительную документацию, – отметил Садохин. – Такой комплексный подход очевиден и понятен для Осы и посёлка Усть-Ордынский, где мы сейчас реализовываем аналогичный проект. Есть и негативный пример сотрудничества с администрацией Иркутского района, для которой главное продать землю, а где будет располагаться инфраструктура, никого не волнует. Поэтому все проекты в Иркутском районе реализуются сложно, долговременно и дорого. А в Осе мы видели желание и помощь администрации, во многом проект состоялся благодаря координации заместителя губернатора региона Марины Ивановой. Мы как заказчики, проектировщики и строители пошли навстречу и ускорили реализацию проекта».

В следующем году в Еловом планируется начать возведение жилья для переселения из ветхих и аварийных домов. В Осе уже сегодня переселено 27 семей. Своей очереди ждут 17 семей. «В генплане мы предусмотрели в Еловом строительство школы на 750 мест и детского сада. Сейчас в Осе две школы, и обе переполнены, детям приходится заниматься в две смены», – отметил Мишенин.

Осинский феномен

Сейчас в Осинском районе живут более 26 тысяч человек. Из них в районном центре – 8 тысяч. Официально населённый пункт Оса именуются селом, но правильнее его считать сельской агломерацией, которая состоит из самой Осы и ещё пяти деревень – Лузгина, Харай, Мороза, Заглик и Малаханово. «По населению мы уже вышли из границ села и давно должны получить статус посёлка. Но для нас важно остаться селом, чтобы сохранить льготы для бюджетников. Для нас также важно оставить за собой право участвовать в федеральных программах по развитию сельского хозяйства», – говорит Сергей Мишенин.

Недавно село праздновало своё 350-летие. Задолго до строительства Осинского острога на эти земли из Забайкалья переселились племена бурят. Начало же современному селу Оса было положено в 17 веке вольными казаками. Вот только своё имя казацкая деревня получила от исконного населения: оно происходит от монгольского «уса», или бурятского yhaн, что значит «вода». Так называется приток Ангары, на котором и раскинулось это село.

Оса в отличие от многих других сёл и районов, имеющих депрессивную экономику, уже не считается высокодотационной территорией. В селе работает несколько предприятий лесной отрасли (Леспромхоз, Лесхоз, завод по переработке древесных отходов). Кроме того, в селе много бюджетных учреждений. Уровень безработицы, по данным центра занятости, по итогам 2016 года составил всего 1,8%. В прошлом году число обратившихся в местный центр занятости в поисках работы составило 215 человек.

«Ещё четыре года назад Оса была высокодотационной территорией. Теперь экономическая ситуация переломилась, и мы закрыли год без долгов по зарплате. По итогам прошлого года бюджет Осы составил 27 миллионов рублей. Основная доля – это поступления арендной платы за земельные участки, налоговых отчислений и средства от продажи земельных участков. В этом году мы уже выплатили зарплату за январь», – рассказал Сергей Мишенин.

Откуда дровишки?

– Несколько лет назад доля занятости населения Осы в лесной отрасли достигала 80%. Сейчас идёт оживление фермерских хозяйств, лес кончился, дармовых денег не стало, люди заработанные «на лесе» деньги вкладывают в сельское хозяйство, строятся, берут земли в аренду, – отметил Сергей Мишенин.

Сейчас «война идёт за каждый гектар земли». В минувшую пятницу прошло совещание с представителями сельских хозяйств, которые планируют получить по 50 га в аренду для сенокосных угодий. «Мы не имеем права отдавать в собственность эти участки сразу, а можем выделить в аренду на пять лет, – говорит Мишенин. – После этого крестьянин может оформить его в собственность. Если земля не будет использоваться по назначению, администрация будет её изымать».

Всего на территории Осы три крупных лесообрабатывающих предприятия: ООО «Байкал-Биотех» (кроме лесопереработки они занимаются производством молочной продукции), компания «Азиа-Сити» и ООО «Форест» – завод по переработке древесных отходов. Несколько лет назад в Осе началось производство нового вида топлива из отходов древесины – древесного угля, брикетов, так называемых евродров. Проект должен был решить сразу две проблемы – очистить территорию района от бесполезных отходов лесоперерабатывающего производства, которые накопились в районе за годы лесопереработки, и обеспечить котельные доступным топливом. Цех расположился на территории бывшего колхоза имени Куйбышева – на земельных участках сельскохозяйственного назначения в пади Мороза. Однако завод по производству современных дров помешал местным жителям, которые жаловались на сильную задымлённость. Была проведена экспертиза, которая доказала, что вред наносился. За этим последовали судебные тяжбы, завод платил штрафы. В прошлом году завод закрыли и вынудили перенести промплощадку на 7 км от Осы. С нового года он не просто продолжает свою деятельность, а даже удвоил объёмы производства до 50–60 тыс. тонн в год.

Легенды Харикто

На территории Осы работают два коммунальных предприятия: МУП «ККПиБ», которое занимается доставкой питьевой и технической воды для населения, и МУП «Восток», на балансе которого находятся две котельные. Оно и занимается теплоснабжением населённого пункта.

«У нас всё хорошо, только с водой проблема, – жалуется Сергей Мишенин. – Из двух водокачек работает лишь одна, и та в любой момент может выйти из строя. И тогда вся Оса может быть обезвожена». Для населения вода обходится в 70 рублей за 200-литровую бочку. Осинцы сами бурят скважины, вода залегает неглубоко, однако её можно использовать только для технических нужд, потому что в ней много щелочи, вот и приходится людям покупать питьевую воду.

На самом деле, в Осе есть вода, но она находится далеко под землёй – под горой Харикто обнаружено подземное озеро с большими запасами пресной воды. В своё время на этой горе не разрешали рубить лес, чтобы предотвратить осушение подземных вод, однако сохранить лес так и не удалось.

В этом месте «Иркутскгеология» проводила изыскательные работы, было пробурено восемь скважин глубиной 80–200 метров, брали пробы, оказалось, по качеству эта вода ничем не хуже байкальской. Был разработан проект по строительству водовода от этой горы к Молька – Оса, протяжённость трассы составляет 14 км. В 1980-х годах водовод уже начали строить, завезли оборудование, однако в 1990-х стройка была разграблена и брошена.

Не теряем надежды

По словам Мишенина, администрация на протяжении вот уже пяти лет пытается внести проект строительства водовода Молька – Оса в программу «Питьевая вода», которую реализует министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области. «Мы планируем войти в долгосрочную программу строительства. В настоящее время требуется 800 тысяч рублей только на разработку проектной документации, потом нужны средства на изыскательские работы. Мы понимаем, что инвестиции требуются большие – около миллиарда. Конечно, это будет долгострой. Сразу область таких денег не сможет нам дать, но мы не теряем надежды».

Муниципалитет старается участвовать во всех областных программах. С помощью денег из регионального бюджета уже многое сделано в селе. Так, по программе «Развитие малых сёл» муниципалитет получил финансовую поддержку в виде двух грантов. В 2015 году благоустроили ручей в деревне Лузгина и родник Ахтамовский, освоили порядка 400 тыс. рублей, а в 2016 году получили 800 тыс. на обустройство детской площадки на улице 40 лет Победы. В этом году администрация планирует получить субсидию на восстановление двух детских площадок на территории школы по улице Чапаева в Осе и в деревне Харай.

Оса, вероятно, единственное село в Иркутской области, где построен хоккейный корт с искусственным покрытием. Чаще он используется как каток, и в выходные сюда съезжаются из всех сёл и деревень Осинского района. Сергею Мишенину есть чем хвастаться, по программе народных инициатив Министерства экономического развития были получены средства на благоустройство села. Были проведены освещение улиц и ремонт дорог. «В этом году мы хотим в рамках данной программы отремонтировать сельский клуб в деревне Харай, – отметил собеседник издания, – планы у нас весьма оптимистичные!»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры