издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Противопожарный ликбез

Вряд ли удастся иркутянам весной и летом поесть шашлыки, приготовленные на открытом огне. Во всяком случае, дело касается добросовестных людей, которые не нарушают законы. С 15 марта в Иркутске действует особый противопожарный режим. С этого времени запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и мусор. Штраф за нарушение не маленький – от двух до четырёх тысяч рублей. Чтобы в очередной раз напомнить об ответственности, сотрудники администрации двор за двором обходят улицы частного сектора. На прошлой неделе в одном из таких обходов участвовали журналисты.

Целую стопку памяток, которые привезли сотрудники отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций муниципального учреждения «Безопасный город», неожиданно быстро разобрали школьники. Брошюры они по­обещали отдать родителям. И вообще, дети продемонстрировали большую осведомлённость в правилах защиты от пожаров, чем взрослые.

Мы прошли по улице в будний день. Большинство владельцев домов были на работе. Стучали во все ворота подряд, но дворы были заперты. Первым открыл дверь подвыпивший мужичок. На улицу он вышел в куртке поверх майки и семейных трусах. Откровенно говоря, погода в тот день явно не располагала к прогулкам налегке. Да и прохожие на улице не были готовы увидеть человека в столь откровенном наряде. Мужчину меньше всего интересовала пожарная обстановка в городе. Коротко, но доходчиво он объяснил оператору и фотокорреспонденту, принимавшим участие в рейде, что в данное время он является не лучшим объектом для съёмки. Вручив хозяину двора памятку, мы отправились дальше.

Как рассказал главный специалист отдела ГО ЧС и ПБ МКУ «Безопасный город» Юрий Невмирич, люди по-разному реагируют на их визиты. Кто-то приглашает побеседовать и даже чаем угостит, кто-то открывает ворота и спускает собак. Некоторое время назад, чтобы защититься от агрессивных собак, в обходы даже приходилось брать электрошокер. Сейчас стало спокойнее. «Люди старшего поколения хорошо помнят времена, когда в дома с печным отоплением периодически приходил участковый. Он проверял, установлен ли предтопочный лист, не завален ли он мусором, давно ли чистили дымоход. Теперь усадьба – частная территория. Люди живут за высокими заборами», – констатирует сопровождающий.

Хозяйка следующего дома отнеслась к делегации доброжелательно. Елена Палкина рассказала, что усадьба досталась ей от бабушки. У семьи большой огород. Домашние не только вместе работают, но и любят отдохнуть у костра на свежем воздухе, особенно любят жаренное на огне мясо.

«Так вот, в ближайшее время шашлыки жарить не придётся», – объясняет Юрий Невмирич. Узнав, какой штраф полагается за нарушение запрета, женщина вовремя прекращает рассуждения о прелестях жизни на своей земле: «И вообще, мы давно шашлыки не жарили», – заканчивает разговор хозяйка.

Даже если бы мы застали хозяев рядом с костром, наша группа не имеет права штрафовать за нарушения. Накладывать взыскание могут сотрудники отдела надзорной деятельности МЧС. У работников администрации другая задача – в очередной раз напомнить об опасности возгорания и ответственности за нарушение противопожарного режима. Всего в выходные в городе работают более 100 противопожарных патрулей: в рейды выходят сотрудники иркутской мэрии, полиции, МЧС, управляющих компаний.

Кроме того, с прошлых выходных к патрулированию приступил городской «Зелёный патруль», созданный из иркутских волонтёров. Их отличительный знак – зелёные повязки. «Больше всего нарушений противопожарного режима происходит в выходные дни, – отметил Юрий Невмирич. – Люди убираются на приусадебных участках, выезжают на отдых и разводят открытый огонь, что категорически запрещено».

Пока идём к следующим воротам, наш спутник успевает рассказать короткий профессиональный анекдот: во время действия противопожарного режима даже на дверях ада висит табличка: «Временно не работает».

Когда в дом приходит беда, становится не до смеха. Правила безопасности просты и, казалось бы, понятны всем. Тем не менее из года в год люди продолжают совершать ошибки, из-за которых стихия выходит из-под контроля. С начала года в городе произошло 166 пожаров. Если в малонаселённых районах области с обширными лесными массивами возможно вмешательство природы, то в большом городе практически все возгорания случаются по вине человека.

Возьмём самые частые причины возгораний. Почти в половине случаев пожары случаются из-за неисправности электропроводки. Каждый четвёртый пожар происходит в результате неосторожного обращения с огнём. Давно уже доказано, что пал травы приносит растениям больше вреда, чем пользы, но горожане продолжают поджигать сухие стебли. Из огородов несёт дымом – владельцы участков по старинке расправляются с мусором, сжигают его в костре. Воспользоваться излюбленным способом будет нельзя как минимум до 1 июня. Как и в прошлом году, после этого времени противопожарный режим может быть продлён до 1 сентября.

Меньше чем за час мы раздали внушительную стопку брошюр, которые привезли с собой. Если хозяев не оказывалось дома, памятку оставляли в почтовом ящике. Те, кого удалось застать дома, прослушали короткую инструкцию и получили брошюры лично. Многие согласились, что ради собственной безопасности с шашлыками можно повременить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры