издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диплом – не панацея

В Иркутской области безработными стали 7,7% выпускников

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Принято считать, что, имея диплом, всегда можно найти подходящую работу. Во многих случаях это действительно так. Вуз за плечами даёт ощутимое преимущество на рынке труда в сравнении с претендентами на вакансию, не получившими специальное образование. Однако свежеиспечённые специалисты далеко не всегда могут решить вопрос трудоустройства.

Об этом свидетельствуют данные проведённого в минувшем году выборочного обследования трудоустройства выпускников. В Сибирском федеральном округе 9,1% молодых людей, закончивших в 2010–2015 годах высшие и средне-специальные учебные заведения, на момент обследования (2016 г.) были безработными. При этом уровень безработицы заметно различается в зависимости от статуса выпускника. Из числа обладателей вузовских дипломов безработными остались 6,6%. Из лиц со средне-специальным образованием, обучавшихся по программе подготовки специалистов среднего звена, армию безработных пополнили 11,7%. Больше всего проблем с трудоустройством возникло у тех, кто в результате обучения стал квалифицированным рабочим (служащим), из них безработными являются 14,2%.

В Иркутской области общий показатель безработицы выпускников ниже среднего по Сибири (7,7%), далее по ступеням образования – 6,3%, 7,0% и 17,3%. Как видим, только для третьего уровня образования данный показатель выше, чем в целом по СФО. Интересно, что в отдельных сибирских регионах (Республика Алтай, Красноярский край, Томская область) продолжает искать работу каждый четвёртый дипломированный рабочий или служащий, а в Тыве – более трети (36%). Впору задуматься о потребностях рынка труда и возможностях образовательных организаций, структуре подготовки специалистов.

Самая благополучная ситуация сложилась в Омской области, где уровень безработицы выпускников не выходит за рамки 6%.

Из всех выпускников Иркутской области нашли работу 88%, а из числа получивших квалификацию рабочего, служащего – 74%. Учившиеся в вузах и ограничившиеся бакалавриатом имели ещё меньшую возможность трудоустройства (72%), тогда как из закончивших магистратуру почти все определились с работой (94%).

Однако далеко не все начавшие трудовую деятельность после окончания учёбы стали трудиться по полученной специальности (профессии). Из общего числа трудоустроившихся только 59% на своей первой работе смогли применить полученные знания. И здесь также преимущества имели закончившие полный курс высшего образования, из трудоустроившихся магистров трудиться по специальности на своей первой работе стали 65%. Для бакалавров этот показатель – 47%, для получивших средне-специальное образование – 53-54%.

Поиск работы может затянуться на долгое время. В Приангарье из всех искавших работу нашли её не позднее года после выпуска 78%. У многих выпускников 2015 года, вероятно, трудоустройство ещё впереди, среди них самый низкий удельный вес определившихся с работой – 74% (при среднем показателе 88%). Счастливчиков, решивших этот вопрос в течение месяца, – около трети (31%). Ещё столько же выпускников потратили на поиски работы до полугода, а 14% – более года.

Следует заметить, что из оставшихся нетрудоустроенными более половины не утруждали себя поиском работы и по этой причине не попадают в разряд безработных. А желавшие трудиться и решившие данный вопрос прибегали к разным способам поиска рабочего места. Реже всего они обращались в коммерческую службу занятости (1,2%), предпочитая государственных специалистов по трудоустройству (6,5%). Более популярны такие способы, как обращение к работодателям, использование данных сети Интернет, просмотр объявлений (по 13–15%). Но чаще всего в этом вопросе помогают друзья и родственники, с их помощью нашли свою первую работу 47% всех трудоустроенных выпускников.

При попытках устроиться на работу выпускники образовательных организаций Иркутской области, как и в других регионах, испытывают трудности. Нередко выявляется несоответствие требованиям работодателя по уровню подготовки и знаниям, невозможность найти работу по полученной профессии, низкий уровень предлагаемой зарплаты, отсутствие подходящего рабочего места. С последней проблемой чаще других выпускников сталкивались получившие квалификацию рабочего, служащего. А такие проблемы, как низкая зарплата или невозможность найти работу по полученной профессии, у них возникают реже.

Но главной преградой на пути к рабочему месту является отсутствие опыта, это отмечают 68–74% всех столкнувшихся с трудностями. Хотя 48% выпускников в Приангарье имели работу ещё во время обучения, однако почти в каждом втором случае она не имела ничего общего с получаемой профессией.

Каково же отношение к работе молодых людей? Ответ на этот вопрос можно найти в материалах другого обследования, комплексного наблюдения условий жизни населения (2016 г.). К сожалению, информация получена только в целом по России, без регионального разреза.

Надо сказать, что рабочее место, найденное порой с большим трудом, не всегда удовлетворяет молодёжь. Меньше всего устраивает заработок, вполне довольны им только 38% работающих молодых россиян (в возрасте до 30 лет). Не вполне удовлетворены зарплатой 51% и совсем не удовлетворены 11%. По этой причине каждый девятый стремится увеличить свой доход, выполняя дополнительную работу по договору.

По всем другим параметрам степень неудовлетворённости ниже (3–7%). Доля вполне удовлетворённых колеблется от 60 до 80%. Больше всего довольных режимом работы.

Интересно, что у лиц с высшим образованием по сравнению со всеми другими занятыми в экономике удовлетворённость (кроме расстояния до работы) заметно выше.

Профессиональное и моральное удовлетворение получают 60–64% из числа опрошенных молодых работников, выполняемые обязанности и условия труда устраивают 72–74% респондентов. Однако многие (61%) указали, что имеют навыки для выполнения более сложной работы.

Оценивая свою работу, 14% молодых работников назвали ее тяжёлой и очень тяжёлой, 47% – средней тяжести и 37% – лёгкой. Кто-то постоянно испытывает на работе нервное напряжение, стрессы (16,5%), воздействие вредных производственных факторов (16,2%). Другие неудобства (холод, сырость и т.п.) отметили 11,6% респондентов. Совершенно или достаточно безопасной считают свою работу две трети опрошенных молодых работников, опасной в некоторой мере – 27%, опасной – 6%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры